カミカミ期大人メニューからの取り分け

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今日の離乳食はこちらです

クックドゥ風肉味噌キャベツから取り分け
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CMでお馴染みのクックドゥ風肉味噌キャベツ。
大人ごはんはこうなります。

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大人ごはんは、最初に挽肉を炒めて合わせ調味料を入れてとろみのついたあんをつくり、そこにざく切りキャベツを入れてさっと炒め合わせて作るのが肉味噌キャベツ。

でも、それだと離乳食取り分けのタイミングが難しい。


なので、このレシピでは、挽肉と一緒におちび用のキャベツだけ先に炒めることで、味付け前に取り分けられるようにしています。


とろみがなくても食べられるお子様にはそのまま。
とろみが必要なお子様にも、とろみづけして取り分ける方法も載せておくので大丈夫です。



それでは作り方です*



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クックドゥ風肉味噌キャベツから取り分け

   材料*4人分    
・豚挽肉   300g
・ながねぎ    1本
・えのき茸   1袋
・キャベツ   1/4個
・ごま油   大さじ1/2

〈合わせ調味料〉
・水   200cc
・味噌   大さじ1.5
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1.5
・みりん   大さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜   小さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方   

1ごま油を熱し、豚挽肉を炒め、色が変わってきたら、長ねぎみじん切りと、細かく切ったえのき茸、おちび用に取り分けるキャベツを入れて炒め合わせる。
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2.キャベツが柔らかくなったら、離乳食用に取り分ける。
大人用の量を見て、多めに取り分けて、離乳食の冷凍ストックにまわすのもアリです。
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とろみが必要な場合

パターン①→取り分けてから、お湯と合わせて赤ちゃん用のとろみのもとでとろみをつける。

パターン②→取り分け前に、レシピの水溶き片栗粉だけを先に入れてよく混ぜながら加熱してとろみづけして取り分ける。その後で、大人用のに残りの調味料を入れて味付けをする。



3.合わせ調味料〉の材料を全てよく混ぜ合わせ、火を弱めてから入れてすぐによく混ぜながら加熱する。
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4.とろみがついてグツグツ煮立つまで熱しながら混ぜたら、ざく切りしたキャベツを入れて全体を炒め合わせる。中火〜強火。
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5.キャベツが柔らかくなってきたら完成。
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   Cooking NOTE   
✼ キャベツは後入れすることで食感が程よく残り美味しいです。
 片栗粉は、沸騰するまでしっかり熱することで、冷めてもとろみが残るので、しっかりグツグツするまでかき混ぜながら熱します。
✼ 離乳食後期のお子様には、取り分けた後8ミリ角を目安に、お子様に合わせてキャベツをカットすると食べやすいです。
 離乳食完了期のお子様には、取り分けた後1cm角を目安に、お子様に合わせてキャベツをカットすると食べやすいです。

キャベツは繊維が多いので噛み切りにくい野菜です。
お子様によってはざく切りしただけのキャベツも食べてくれることもありますが、実は噛みきれないままのんでいるかもしれません。
判断の基準は奥歯!
奥歯が生え始めていれば、徐々に大きいキャベツも食べられるように、取り分けしたままカットせず与えてみることも必要ですが、まだなら無理に大きくせず、目安にそってカットしてあげると消化にも良いですよ。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

チキンとキャベツのクリームパスタ
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大人ごはんのパスタから取り分けます!
大人のパスタはこれですよ〜♩


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薄力粉をつけた鶏もも肉をバターで焼いて、キャベツと一緒に牛乳で煮て中まで火を通します。


おちび用はここで取り分け。
味付けは、鶏肉につけた下味の塩胡椒だけです。
もちろん、お子様に合わせて、塩で味付けをたしたり、無添加コンソメを足したりしてもOKですよ(*^_^*)

取り分けてから、お子様に合わせた長さに切ったパスタと絡めます。
具材もお子様に合わせてカットしてくださいね。



大人用はその後に、コンソメとおろしにんにくで味付けします。
盛り付けてから、お好みで温玉や粉チーズやブラックペッパーをトッピングで、より美味しくなります。



たったこれだけの材料なのに、鶏肉の旨味がぎゅーっと出ていて、本当に美味しいです。

牛乳だけなので、クリームパスタなのにさっぱりで飽きずに食べられますよ(*^_^*)


大人も子どもも嬉しい、パスタです。



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   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、大人のキーマカレーから取り分ける赤ちゃんドライカレー
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野菜がたーっぷりの大人のキーマカレーから取り分ける、ドライカレーのレシピです。


大人のキーマカレーは、こんな感じ♩

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豚挽肉、玉ねぎ、ピーマン、人参、えのき茸、コーンを炒めてから軽く煮詰めてつくるキーマカレー。

赤ちゃん用は、具材をいためた時点でほんの少しカレー粉をふって風味づけして取り分けます。


カレー粉はほんの少しであれば、離乳食後期(カミカミ期)から使用可能です。

カレー粉には、味付け用に塩分が添加されているものもあるので、塩分が添加されていないものを使うように気をつけてくださいね(*^_^*)



キーマカレーは、私の主人も大絶賛して喜んでくれるカレーです。
お子様だけでなく、大人も美味しい取り分けレシピなので、ぜひお試しくださいね♩

大人2人に赤ちゃん1人でしたら、レシピ通りの分量で作ると多くできるので、大人の作り置き分もできちゃいますよ。
ジップロックなどで冷凍保存しておけば、いざというときにも便利ですよ(*^_^*)





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カミカミ期〜、大人のキーマカレーから取り分ける赤ちゃんドライカレー

詳しいレシピと作り方はこちら→☆★

野菜はお子様に合わせて、しっかり柔らかくなるまで炒めて取り分けると、よく食べてくれやすいですよ。
必要に応じて、少量のお水を入れて煮詰めてあげるとより柔らかく仕上がります。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
ガリバタチキン大根から取り分けるバターチキン大根




離乳食完了期ともなってくると、食べられるものも増えるし、大人ごはんからの取り分けがしやすくなってきますね。

冷凍ストックだけで乗り切ろうとすると、食べる量も増えるので、冷凍ストック作りもなかなか大変。


このレシピは、無塩バターで鶏もも肉と大根とねぎを炒めて、その時点で離乳食用に取り分けをします。
そのあとで、おろしにんにくとお醤油で大人用に味つけをします。


お子様が食べやすいように&時短のため、大根を先にレンチンしておきます。

バターでコクが出るのでお子様も美味しく、大人もごはんが進む味です。
お子様に合わせて、お醤油を少し使って風味づけするのもより美味しいですo(`ω´ )o


それでは作り方です*



カミカミ期〜
ガリバタチキン大根から取り分けるバターチキン大根




   こんだて NOTE   

この日の献立について詳しくはこちら⇨☆★




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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
野菜たっぷり麻婆豆腐



麻婆豆腐。
普通は豚挽肉とねぎのあんにお豆腐だけど、野菜たーっぷりのあんで作りました。


大人のは普通の麻婆豆腐と同じように味はピリ辛うま〜だけど、実は野菜たっぷり✧

離乳食用には、味付け途中で取り分けて、野菜の旨味たーっぷり、栄養も満点・:*+.(( °ω° ))/.:+


今回のレシピでは、大人4人分+1歳の離乳食7食分ができました。
 


大人2人なら、次の日分のついで作り置きもできるし、離乳食の冷凍ストックもできるので、かなり便利です♩


それでは作り方です*




カミカミ期〜
野菜たっぷり麻婆豆腐

   材料*大人4人分+離乳食6食分    
・豚挽肉   200g
・人参   1本
・大根   5㎝くらい
・長ねぎ   1本
・白菜   5、6枚
・絹ごし豆腐   300g
・ごま油   大さじ1/2
・水   700cc
・味噌   大さじ1.5程度
・濃口醤油   大さじ1.5程度
・豆板醤   大さじ1/2程度
・おろしにんにく   小さじ1
・おろし生姜   小さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1.5+水大さじ3)
・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油を熱し、細切り人参、細切り大根、輪切りした長ねぎ、豚挽肉を炒める。


2.火が通ったら、食べやすい長さ&幅に切った白菜を加えて炒め合わせる。 


3.全体が混ざったら水を入れて蓋をして熱し、白菜が柔らかくなるまで煮る。



4.白菜が柔らかくなったら、 お味噌とお醤油をそれぞれ大さじ1/2くらいずつ入れて混ぜてから、水溶き片栗粉でとろみづけをして、取り分ける。
ここでふつふつするまでしっかり加熱する。(さめてもとろみが消えないように)



5.大人用のに、残りの味噌と醤油それぞれ大さじ1程度ずつ、おろし生姜、おろしにんにく、豆板醤を入れて熱しながら混ぜる。



6.最後にお豆腐を入れて崩さないように優しく混ぜて温めたら完成。





   Cooking NOTE   
✼ 離乳食用には食べるときにお豆腐を入れればOK。冷凍ストック用に入れてしまうとお豆腐の食感がかわってしまいます。
 取り分ける量により、大人用の味付けの濃さを加減してください。



   こんだて NOTE   

この日の大人献立についてはこちら→☆★



離乳食献立についてはこちら→☆★




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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