「んーんー!」と意思表示するようになってきた頃。
▨麻婆茄子大根は、取り分けではなくまとめて離乳食ストックを作ったときのもの。
大根と茄子とねぎはその他の野菜とまとめ煮。その煮汁で豚挽肉を茹でて脂を落としてから軽くきざむ。
まとめ煮した大根、茄子、ねぎを小さく切って、豚挽肉と合わせて、まとめ煮の煮汁と少量の味噌で軽く煮たものです。
▨高野豆腐とひじき煮も、↑このときに一緒にストックしたものです。
ぬるま湯で戻した高野豆腐を小さくカットし、ひじきと一緒に、出汁パックでとった出汁と少量の醤油で煮ただけです。
⑤
▨オートミールのお粥は、冷凍ストックしていたさつまいもと玉ねぎを小鍋で解凍。その小鍋にオートミール、粉ミルク、水、を足して軽く煮たものです。
▨手づかみ野菜は、電気圧力鍋でまとめ煮して冷凍ストックしているもの。
▨そぼろあえは、まとめ煮した野菜の煮汁で茹でて脂落としして軽く刻んだ豚挽肉と、まとめ煮した人参と玉ねぎを刻んだのを、一緒に冷凍ストックしていたものです。味付けは特になしだけど食べてくれました。
⑥
▨お粥は、それぞれの具材の冷凍ストックを組み合わせて、青魚パウダーをかけました。
もも肉と茹で汁は、チキンベジブロスの煮汁と鶏肉を刻んだのを一緒にストックしていたものです。(レシピ→☆★)
なので、ほんのり鶏出汁と塩味。
グリンピースは大人のグリンピースごはんから取り分けたグリンピースを、皮をのぞいて冷凍ストックしていたもの。
▨骨つきもも肉と、一緒に茹でた人参も、↑お粥の鶏もも肉と一緒のです。(レシピ→☆★)
⑦
▨お粥は、お味噌汁作る時に一緒に茹でた鶏ささみを、刻んでお味噌汁の上澄みと一緒に冷凍ストックしていたもの。なのでお粥はほんのり味噌風味。
人参は、他の野菜とまとめ煮して冷凍ストックしていたもの。
青のりもかけました。
(じゃがいもおやきと、高野豆腐とひじき煮は、上記の献立①④参照)
⑧
▨かぼちゃのクリームシチューは、冷凍ストックしていたホワイトソースに、炊飯器でごはんと一緒にたいて、角切りにして冷凍ストックしていたかぼちゃ、柔らかめに茹でて刻んで冷凍ストックしていたほうれん草、他の野菜と電気圧力鍋でまとめ煮して刻んで冷凍ストックしていた玉ねぎ、を合わせました。
よりシンプルなのもおすすめ。 |
楽天Roomはこちらです