パクパク期の主食レシピ

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡ 

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬


軟飯◎かぼちゃを使ったごはんおやき3選と献立3選

FullSizeRender


1歳の離乳食献立と、かぼちゃを使ったごはんおやきのレシピ3つご紹介です。

軟飯を手づかみ食べできる、卵なしのごはんおやきです♪




かぼちゃとひじきのごはんおやき

FullSizeRender


ひじきは、調理済みのドライパックのものを使うと、そのまま使えて便利です!


FullSizeRender
FullSizeRender



②かぼちゃと納豆とひじきのごはんおやき
FullSizeRender


①にひきわり納豆をたしたバージョン。
納豆もベタつかず◎



FullSizeRender



③かぼちゃとしらすと、いそのわかめふりかけごほんおやき
FullSizeRender


カネジョウの「いそのわかめふりかけ」は、原材料がとてもシンプルで、優し味の風味豊かなふりかけなので、1歳娘も5歳の息子もよく使っています。


FullSizeRender


ごはんおやきにも、風味づけと栄養プラスのために入れてみました。



FullSizeRender



   ᐩᐤ Recommend ᐤᐩ  

愛用しているT-falのハンドブレンダーです。
離乳食用に少量でも使えるブレンダーから
チョッパー、ホイッパーもついていて便利。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

T-FAL ハンドブレンダー ベビーマルチ HB65H8JP T-FAL
価格:10656円(税込、送料無料) (2021/9/1時点)




よりシンプルなのもおすすめ。


楽天ヘビーユーザーです◡̈ᐤᐩ
↓要チェック↓





子どもの写真整理はALBUSで
もう4年以上続けてます♡
とにかく楽チンだし安い♡
IMG_1424

無料枚数が1枚増えるコード良かったらお使いください!
W2NQ






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう。
eat well live well


読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡


Instagramも更新しています



楽天Roomはこちらです

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

鶏ひき肉とひじきと蓮根の味噌炊き込みごはん
IMG_2389



具材たっぷりの炊き込みごはんです。


具材を炒めて味付けしてから炊き込むので、旨味がよーくでて美味しく仕上がります♪


具材だけレシピの2倍量で作り、半量を冷凍保存しておくと、次回すぐに作れて便利です。

(炊き込みごはんにせずとも、お好み焼きやおやきなどの具材にも使えます。ジップロックに平らにして冷凍しておくと、必要な分だけポキポキおって使うこともできます。)



IMG_2393




それでは作り方です*





IMG_2390

鶏ひき肉とひじきと蓮根の味噌炊き込みごはん

   材料*三合分    
白米   三合
・豚ひき肉   100g
・蓮根   100g(1/2節分くらい)
・玉ねぎ   1/2個
・人参   1/2本
・ひじき   30g(乾燥ではなく生のものを使っています)
・ごま油   小さじ1×2
・濃口醤油   大さじ1/2
・味噌    大さじ1/2強
・みりん   大さじ1
・鰹節   2、3g
・切り昆布   1枚
・愛情


  詳しい作り方   

具材を炒めている写真は、レシピの2倍量で作っている写真です。


1ごま油で挽肉を炒め、火が通ったらごま油を足してみじん切りにした全ての野菜も入れて炒め合わせる。
IMG_2176
IMG_2177



2.醤油、味噌、みりんをあらかじめまぜておき、鰹節と一緒に1に入れて1、2分炒める。炊飯すると具材は柔らかくなるので、ここでは具材が柔らかくならなくてもOK。
IMG_2178
IMG_2179


3.白米を洗ったら、昆布と水を入れてから、炒めた具材を入れる。
(フライパンに煮汁があれば、先に煮汁だけを炊飯器に入れてから目盛りまで水を入れかきまぜる。具材を入れてからはかき混ぜると炊きムラができてしまうので、かきまぜない。)
IMG_1841
IMG_2180



4.いつも通りに炊飯し、炊き上がったら昆布を取り出し、しゃもじで切るようにしてさっくり混ぜて完成。
IMG_2196
IMG_2197


   Cooking NOTE   
✼ 大人は炊き上がってから塩を少し混ぜるとより美味しいです。
我が家ではラップに小分けにして冷凍保存もしています。



   レシピ NOTE   

醤油ベースの炒め炊き込みごはんレシピもあります!
IMG_3294
レシピ詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

しらすと大葉とごまの混ぜごはん

IMG_2028



温かいごはんに
しらすと大葉とごまを混ぜるだけ!


しらすのほんのり塩味と
大葉とごまの風味で美味しい♡


しらすの塩抜きは、そのまま食べたり多く食べるなら
1歳半ごろまではした方が良いと思いますが、1歳を過ぎていて、少量をごはんに混ぜるならそのままでも大丈夫だと思います。
(そのほかの味付けをひかえるなど調整して)


何事もゆっくりめに進めている我が家では、1歳10ヶ月ではじめて塩抜きしないしらすをごはんにませした。
月齢は目安として、味がしないと食べなくなったな〜というタイミングと合わせて、塩抜きをやめました。
ツナ缶も同様。
オイルはなしのを使っています。



それでは作り方です*



IMG_2029

しらすと大葉とごまの混ぜごはん

   材料*    
・温かいごはん   300g
・しらす   50g
・大葉   5枚〜
・すりごま   大さじ1〜
・愛情


  詳しい作り方   

1大葉は細かく刻み、あとは全て混ぜ合わせるだけ!笑
IMG_1994



2.おにぎりにしてジップロックに入れて冷凍しています。
だいたい50〜60gのおにぎりが6個。
1歳10ヶ月おちびは、1食でこれを2個。
IMG_2029



   Cooking NOTE   
✼ 分量はだいたいです。お子様に合わせて加減してください。
✼ 1合の白米を炊飯すると、ごはん300gより少し多くなるくらいです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_2030

献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、かぼちゃとブロッコリーのごはんおやき
IMG_1927



ごはんがなかなか進まない我が子が、これだと自らたくさんお米を食べてくれる、ごはんおやきのレシピです。

このレシピのお米の固さは、大人と同じ固さに炊いたごはんを使っています。
カミカミ期くらいのお子さんは、柔らかめに炊いたごはんでも、まとまれば同じようにできるはず!

軟飯の時期は、ベチャッと感も苦手でごはんが全然進まなかったおちびに、手づかみ食べの練習も兼ねて、よく軟飯でごはんおやきを作っていました。

軟飯で作っていたごはんおやきのレシピたちはこちらです。


手づかみやおやつにもピッタリです♪


それでは作り方です*



IMG_1928

カミカミ期〜、かぼちゃとブロッコリーのごはんおやき

   材料*20個くらい分    
・ごはん   200g
・かぼちゃ   100g(1/8個くらい)
・ブロッコリー   50g
・片栗粉   小さじ2強
・無塩バターかバター   少し
・愛情


  詳しい作り方   

1かぼちゃは炊飯器で炊いたり茹でたり蒸したりして皮ごとつぶし、ブロッコリーは茹でて細かく刻み、ごはんと片栗粉と一緒に混ぜる。
IMG_1900



2.フライパンにクッキングシートをしいて、バターを薄くとかし、1を薄く平らに整形してならべ、アルミホイルをかぶせて弱めの火で薄く焼き色がつくまで焼く。
IMG_1901

ひっくり返して同じようにアルミホイルをかぶせて、両面薄く焼き色がつくまで焼いて完成。
IMG_1902


3.ラップに包んでジップロックに入れて密閉し、冷凍保存もできます。解凍は電子レンジでするか、蒸し器などで蒸して。
IMG_1928


   Cooking NOTE   
✼ アルミホイルをふたがわりにして蒸すと、余計な水分でべちゃっとせず、乾燥もふせげて丁度良いです。
✼ 幼児食が進んできたお子様には、かぼちゃの味にもよりますが、砂糖やコンソメや塩などを少し入れてあげても良いと思います。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_1929
献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

蓮根入り炒め炊き込みごはん
IMG_1910



具材たっぷりの炊き込みごはんです。


具材を炒めて味付けしてから炊き込むので、旨味がよーくでて美味しく仕上がります♪


具材だけレシピの2倍量で作り、半量を冷凍保存しておくと、次回すぐに作れて便利です。

(炊き込みごはんにせずとも、お好み焼きやおやきなどの具材にも使えます。ジップロックに平らにして冷凍しておくと、必要な分だけポキポキおって使うこともできます。)

IMG_1912




それでは作り方です*



IMG_1911

蓮根入り炒め炊き込みごはん

   材料*三合分    
・白米   三合
・豚ひき肉   100g
・蓮根   80g(1/2節分くらい)
・玉ねぎ   1/2個
・人参   1/2本
・舞茸   1/2袋
・ごま油   小さじ1×2
・濃口醤油   大さじ1強
・みりん   大さじ1
・塩   ふたつまみ
・鰹節   2、3g
・切り昆布   1枚
・愛情


  詳しい作り方   

具材を炒めている写真は、レシピの2倍量で作っている写真です。


1ごま油で挽肉を炒め、火が通ったらごま油を足してみじん切りにした全ての野菜も入れて炒め合わせる。
IMG_1838



2.醤油、みりん、塩、鰹節を入れて1、2分炒める。炊飯すると具材は柔らかくなるので、ここでは具材が柔らかくならなくてもOK。
FullSizeRender


3.白米を洗ったら、昆布と水を入れてから、炒めた具材を入れる。
(フライパンに煮汁があれば、先に煮汁だけを炊飯器に入れてから目盛りまで水を入れかきまぜる。具材を入れてからはかき混ぜると炊きムラができてしまうので、かきまぜない。)
IMG_1841
IMG_1843


4.いつも通りに炊飯し、炊き上がったら昆布を取り出し、しゃもじで切るようにしてさっくり混ぜて完成。
IMG_1860
IMG_1861


   Cooking NOTE   
✼ 大人は炊き上がってから塩を少し混ぜるとより美味しいです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ