パクパク期のおかずレシピ

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今日の離乳食はこちらです


鶏そぼろひじきの混ぜごはんの素(レシピ→☆★
を使って作った麻婆豆腐。

冷凍ストックした具材は下味がついているので、ごはんに混ぜ込んで混ぜご飯にしたり、おやきや卵焼きの具にしたりできます。

この日は、お水やお豆腐と合わせて麻婆豆腐にリメイクしました。
砂糖の代わりにすりおろし玉ねぎも入れて甘みとコクを出しています。



ザッとリメイクの仕方は、

冷凍した具材を適当に取り出しフライパンでお水と一緒に温めながら解凍。

煮立ったら醤油と味噌を少しずつたして、おろし玉ねぎとお豆腐も入れて少しグツグツ煮る。

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水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
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です。
お豆腐を入れたので、この後は冷凍せず次の日までなら冷蔵保存で食べました。
なので、次の日のおちびのごはんは、麻婆豆腐が続きました。笑


このリメイク麻婆豆腐の献立3食載せます。

おかず、似たり寄ったりですがすみません。笑




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⿻リメイク麻婆豆腐とパンダごはん
かぼちゃとブロッコリーの豆腐おやき→レシピ☆★
⿻煮豆、枝豆、コーン
⿻巨峰、梨




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⿻リメイク麻婆豆腐とパトカーごはん
⿻人参と小松菜とツナの味噌炒め→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻枝豆、巨峰、梨



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⿻リメイク麻婆豆腐とドクターイエローごはん
⿻人参と小松菜とツナの味噌炒め→レシピ☆★
⿻枝豆、とうもろこし、ミニトマト
⿻白桃






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今日の離乳食はこちらです

人参と小松菜とツナの味噌炒め
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人参、小松菜、ツナを、味噌ベースの薄味で炒め煮するレシピです。


味がしないと食べなくなってきた1歳10ヶ月の我が家のおちびは、ツナ缶はノンオイルだけど食塩ありのものを使用して作りました。
大人も同じのを食べました。


卵焼きの具にしてリメイクもしました。



それでは作り方です*





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人参と小松菜とツナの味噌炒め

   材料*保存容器小分    
・人参   1本
・小松菜   1袋
・ツナ缶   1缶(ノンオイル、食塩ありのもの使用)
・ごま油   小さじ1
・味噌   小さじ1/2
・濃口醤油   小さじ1/2
・みりん   小さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方   

1ごま油で人参を炒める。
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2.細かく刻んだ小松菜の茎を入れて炒める。
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3.細かく刻んだ小松菜の葉と水気をきったツナ缶を入れて炒め合わせる。
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4.調味料を混ぜ合わせてから入れて、蓋をして数分蒸して、食べやすい柔らかさにして完成。
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   Cooking NOTE   
✼ 月齢に応じて、目安として離乳食期のお子様は特に、ツナ缶はノンオイル食塩無添加のものを使用するのが理想です。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…

まずはそのまま食べてもらい、、、
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献立について詳しくはこちら→☆★



飽きたら卵焼きに混ぜてリメイクしました。
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今日の離乳食はこちらです

人参とキャベツとホタテのソテー

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フライパンで炒めて完成!

ごま油と麺つゆで、風味豊かに優しい味に仕上げたソテーです。
人参とキャベツの甘味に、ホタテの旨味が合わさり美味しいです。


ホタテはカミカミ期のお子さんから食べることができます。



人参もキャベツも、しっかり柔らかくなるまで炒めることで、カミカミ期のお子さんも食べやすくなりますよ。




それでは作り方です*



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人参とキャベツとホタテのソテー

   材料*保存容器中分    
・人参   1本
・キャベツ   1/8個
・ホタテ缶   1缶
・ごま油   小さじ1〜
・麺つゆ   小さじ1〜
・愛情


  詳しい作り方   

1人参とキャベツはスライサーなどで千切りにし、ごま油でしんなりするまで炒める。
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2.ホタテ缶の汁気をきってから入れて炒め合わせる。
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3.麺つゆを鍋肌から入れて全体を炒め合わせ、香り付けして完成。
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   Cooking NOTE   
✼ ごま油、麺つゆの量はお子様に合わせて調節してください。
✼ 麺つゆは醤油でもOKです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜色々使える、鶏そぼろひじきの混ぜごはんの素
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炊き込みごはんも美味しいけれど、たまには混ぜごはんも♡


大人は白ごはんを食べたいけれど、おちびは白ごはんだと食べ進み悪いし、栄養素も足したいし、ってときに便利です♪(´ε` )


ごはんに混ぜ込んでから冷凍しておくのも便利だし、写真のようにジップロックに入れて冷凍して、必要なときにごはんに混ぜこむのも便利です♪

こうしおくと、ごはんだけじゃなくて、卵焼きやおやきに混ぜ込むのにも使えますよ(๑╹ω╹๑ )



また、写真では、混ぜ込むのに使いやすいようにひじきを刻んでいますか、ひじきを刻まずに分量を少し増やして、そぼろ入りのひじきの煮物として、単品でおかずとしても食べられます✧


そして、ひき肉食べないよーって場合や、ひじきも食べないよーって場合に、試してみる価値ありなのが、とにかく刻むこと!

鶏そぼろも、ひじきも、出来上がった後でも、炒めている途中でも、とにかく包丁で刻んであげると食べやすくなります。
お子様に合わせて、刻んであげるのもよく食べてくれるポイントです。



それでは作り方です*



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カミカミ期〜色々使える、鶏そぼろひじきの混ぜごはんの素

   材料*白米2合に混ぜる分    
・鶏ひき肉   100g
・乾燥芽ひじき   3g
・人参   1/2本
・ごま油   小さじ1/2
・水   大さじ2
・味噌   小さじ1/2
・濃口醤油   小さじ1
・白だし   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1ごま油で鶏ひき肉をほぐしながら炒める。
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2.8割程度火が通ったら、みじん切りした人参も入れて炒め合わせる。
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3.1、2分炒めて人参の表面の色が変わってきたら、水で戻して細かく刻んだひじきを入れてさらに炒め合わせる。
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4.水、味噌、醤油、白だしを混ぜ合わせてから入れて、全体をさっと炒め合わせたら、蓋をして弱めの火で煮る。
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5.焦がさないように火加減に注意して数分煮て、具材が柔らかくなったら、蓋を取り炒めながら煮汁の汁気をとばして完成。
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6.ごはんにまぜて混ぜごはんに。レシピの分量は、ごはん2合分にちょうど良いです。混ぜごはんにしてから冷凍ストックするのもアリです。
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ごはんにまぜるだけでなく、おやきの具にもなるし、卵と混ぜ合わせて具沢山の卵焼きにもなるし、グラタンに混ぜても良いし、色々使えます。

ジップロックに平らに広げて入れて冷凍しておくと、ちょい足しに使えて便利です。

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   Cooking NOTE   
✼ 鶏ひき肉を食べやすくするために、お子様に合わせて、ひき肉を炒めた段階で取り出し、包丁で細かく刻んであげると食べやすくなります。お肉嫌いのお子さんには試してみるのもアリです。
✼ 白だしを使いたくない場合は、水を合わせ出汁に変えて、塩ひとつまみをプラスすれば代用できます。塩は必ずしもプラスする必要はないので、できるだけ薄味に仕上げたい場合は省いてもOK。
ひじきは刻まなくても良いのですが、混ぜごはんにしたときに混ざりやすいので刻んでいます。
 煮汁が残ったままだと、混ぜごはんおにぎりにしたときにまとまりにくく、崩れてしまうので、最後に蓋をとって煮汁をとばしています。
✼幼児食が進んできていて、薄味すぎると進まない場合は、味噌と醤油と白だしの量を少しずつ増やしてあげるのもアリです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

いんげんとアスパラとスナップえんどうの洋風胡麻和え
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我が子がスナップえんどうをたべるようになったのは、このレシピからです♪

お子様に合わせた大きさにカットしてあげれば、カミカミ期から食べられます!

薄味ですが、大人は食べるときに塩をふってあげるとちょうど美味しく食べられます。
(我が家は大人もそのまま薄味で食べちゃうことがほとんとです)



慣れないお子様には、野菜を柔らかく茹でてあげることがポイントです。

あと我が子は、大人ごはんのお皿から食べさせてあげるとよく食べます(๑╹ω╹๑ )
しかも、箸であげる方がよく食べます。

はじめの何回かはそれで慣れてから、おちびも自分のプレートにあるやつを自分から食べてくれるようになりました✧



似ているレシピで、きゅうりも食べやすくなるレシピもあります。
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それでは作り方です*



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いんげんとアスパラとスナップえんどうの洋風胡麻和え

   材料*   
・いんげん   20本
・アスパラガス   4本
・スナップえんどう   10本
・塩   ふたつまみ
・濃口醤油   小さじ1
・すりごま   大さじ1
・オリーブオイル   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1スナップえんどうは、両はしをおってすじをとる。
アスパラガスはピーラーでうすく皮をむく。(根元の方だけ皮をむけばOKですが、お子様によっては皮がない方が食べやすいので、様子を見て)



2.沸騰したお湯でスナップえんどうを先に茹で、1分程度たったらいんげんも入れて茹で、30秒くらいたったらアスパラガスを入れて茹でる。
(同時でもいい&野菜の太さによってもかわるのでアバウトで!ただ、我が子はスナップえんどうはシャキシャキしていると食べないので、先に茹でて柔らかくなるようにしています)
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3.柔らかくなったら水に取り冷やして水気をきって、残りの材料と混ぜ合わせる。
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4.すぐでも食べられるし、1日2日おいても美味しく食べられます。
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   Cooking NOTE   
✼ お子様に合わせて野菜のサイズを調節してください。かじりとり用に長めにするのもあり。
 幼児食が進んできたり、大人の方は、調味料を増やしてもOKです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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