パクパク期のおかずレシピ

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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜色々使える、鶏そぼろひじきの混ぜごはんの素
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炊き込みごはんも美味しいけれど、たまには混ぜごはんも♡


大人は白ごはんを食べたいけれど、おちびは白ごはんだと食べ進み悪いし、栄養素も足したいし、ってときに便利です♪(´ε` )


ごはんに混ぜ込んでから冷凍しておくのも便利だし、写真のようにジップロックに入れて冷凍して、必要なときにごはんに混ぜこむのも便利です♪

こうしおくと、ごはんだけじゃなくて、卵焼きやおやきに混ぜ込むのにも使えますよ(๑╹ω╹๑ )



また、写真では、混ぜ込むのに使いやすいようにひじきを刻んでいますか、ひじきを刻まずに分量を少し増やして、そぼろ入りのひじきの煮物として、単品でおかずとしても食べられます✧


そして、ひき肉食べないよーって場合や、ひじきも食べないよーって場合に、試してみる価値ありなのが、とにかく刻むこと!

鶏そぼろも、ひじきも、出来上がった後でも、炒めている途中でも、とにかく包丁で刻んであげると食べやすくなります。
お子様に合わせて、刻んであげるのもよく食べてくれるポイントです。



それでは作り方です*



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カミカミ期〜色々使える、鶏そぼろひじきの混ぜごはんの素

   材料*白米2合に混ぜる分    
・鶏ひき肉   100g
・乾燥芽ひじき   3g
・人参   1/2本
・ごま油   小さじ1/2
・水   大さじ2
・味噌   小さじ1/2
・濃口醤油   小さじ1
・白だし   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1ごま油で鶏ひき肉をほぐしながら炒める。
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2.8割程度火が通ったら、みじん切りした人参も入れて炒め合わせる。
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3.1、2分炒めて人参の表面の色が変わってきたら、水で戻して細かく刻んだひじきを入れてさらに炒め合わせる。
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4.水、味噌、醤油、白だしを混ぜ合わせてから入れて、全体をさっと炒め合わせたら、蓋をして弱めの火で煮る。
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5.焦がさないように火加減に注意して数分煮て、具材が柔らかくなったら、蓋を取り炒めながら煮汁の汁気をとばして完成。
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6.ごはんにまぜて混ぜごはんに。レシピの分量は、ごはん2合分にちょうど良いです。混ぜごはんにしてから冷凍ストックするのもアリです。
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ごはんにまぜるだけでなく、おやきの具にもなるし、卵と混ぜ合わせて具沢山の卵焼きにもなるし、グラタンに混ぜても良いし、色々使えます。

ジップロックに平らに広げて入れて冷凍しておくと、ちょい足しに使えて便利です。

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   Cooking NOTE   
✼ 鶏ひき肉を食べやすくするために、お子様に合わせて、ひき肉を炒めた段階で取り出し、包丁で細かく刻んであげると食べやすくなります。お肉嫌いのお子さんには試してみるのもアリです。
✼ 白だしを使いたくない場合は、水を合わせ出汁に変えて、塩ひとつまみをプラスすれば代用できます。塩は必ずしもプラスする必要はないので、できるだけ薄味に仕上げたい場合は省いてもOK。
ひじきは刻まなくても良いのですが、混ぜごはんにしたときに混ざりやすいので刻んでいます。
 煮汁が残ったままだと、混ぜごはんおにぎりにしたときにまとまりにくく、崩れてしまうので、最後に蓋をとって煮汁をとばしています。
✼幼児食が進んできていて、薄味すぎると進まない場合は、味噌と醤油と白だしの量を少しずつ増やしてあげるのもアリです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

いんげんとアスパラとスナップえんどうの洋風胡麻和え
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我が子がスナップえんどうをたべるようになったのは、このレシピからです♪

お子様に合わせた大きさにカットしてあげれば、カミカミ期から食べられます!

薄味ですが、大人は食べるときに塩をふってあげるとちょうど美味しく食べられます。
(我が家は大人もそのまま薄味で食べちゃうことがほとんとです)



慣れないお子様には、野菜を柔らかく茹でてあげることがポイントです。

あと我が子は、大人ごはんのお皿から食べさせてあげるとよく食べます(๑╹ω╹๑ )
しかも、箸であげる方がよく食べます。

はじめの何回かはそれで慣れてから、おちびも自分のプレートにあるやつを自分から食べてくれるようになりました✧



似ているレシピで、きゅうりも食べやすくなるレシピもあります。
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それでは作り方です*



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いんげんとアスパラとスナップえんどうの洋風胡麻和え

   材料*   
・いんげん   20本
・アスパラガス   4本
・スナップえんどう   10本
・塩   ふたつまみ
・濃口醤油   小さじ1
・すりごま   大さじ1
・オリーブオイル   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1スナップえんどうは、両はしをおってすじをとる。
アスパラガスはピーラーでうすく皮をむく。(根元の方だけ皮をむけばOKですが、お子様によっては皮がない方が食べやすいので、様子を見て)



2.沸騰したお湯でスナップえんどうを先に茹で、1分程度たったらいんげんも入れて茹で、30秒くらいたったらアスパラガスを入れて茹でる。
(同時でもいい&野菜の太さによってもかわるのでアバウトで!ただ、我が子はスナップえんどうはシャキシャキしていると食べないので、先に茹でて柔らかくなるようにしています)
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3.柔らかくなったら水に取り冷やして水気をきって、残りの材料と混ぜ合わせる。
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4.すぐでも食べられるし、1日2日おいても美味しく食べられます。
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   Cooking NOTE   
✼ お子様に合わせて野菜のサイズを調節してください。かじりとり用に長めにするのもあり。
 幼児食が進んできたり、大人の方は、調味料を増やしてもOKです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

これさえ作ればごはんがすすむ!白菜と玉ねぎのそぼろあんかけストック
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うちの子お米ばっかり食べるの〜って人もいれば、うちの子お米あんまり食べてくれないの〜って人もいるかと思います。


我が家のおちびは後者でして、とにかく昔からお米進まない!

それでも、あんかけをかければ食べてくれます。
ベビーフードのおかずをイメージして、同じような味付け&とろみ加減にした冷凍ストックを作っておけば、いざというときでもごはんにかければOK♪(´ε` )

我が家ではかなり必需品です♪


お外で離乳食弁当食べるときも、保存容器のままレンチンで解凍してもっていき、食べるときにごはんにかけることもあります。

左上があんかけです。

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ごはんを型抜きしたときは、見た目はすごく満足だけど、ごはんだけだともちろん食べ進みが悪いから、あんかけと一緒にあげます。

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うどんにかけてもOK。
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ベビーフードも高いからね、これは作っておくと便利でかもしれないですよ!



我が家のおちびは1歳4ヶ月になったところ。
行程写真の白菜は小さめのざく切り、玉ねぎは8ミリ幅くらいのスライスにしています。
煮ると柔らかくなってクタクタになるので大きめでも大丈夫ですが、お子様に合わせて小さめに切ってあげても良いと思います。



それから、保存容器はサイズがまちまちですが、セリアで4個セットの容器を使っています。


それでは作り方です*




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これさえ作ればごはんがすすむ!白菜と玉ねぎのそぼろあんかけストック

   材料*10食分〜    
・白菜   2枚
・玉ねぎ   1個
・豚挽肉   150g
・コーン   60g
・水   800cc
・濃口醤油   大さじ1
・塩   ひとつまみ
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3+水大さじ6)
・愛情


  詳しい作り方   

1白菜は小さめのざく切り、玉ねぎは8ミリ幅くらいのスライスにして鍋に入れ、水、醤油、塩を入れて火にかけ、蓋をして蒸し煮して柔らかくする。熱すると具材から水が出るので、はじめはひたひたより少ないくらいの量の水で良い。
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2.柔らかくなったら豚ひき肉を入れてほぐしながら火を通す。アクを取る。
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3.火が通ったらコーンを入れて1度火を止めか弱めてから水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜながら再び熱し、好みのとろみがついたらグツグツ沸騰するまでかき混ぜながら熱する。
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4.粗熱がとれたら保存容器に入れて冷凍ストック。
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   Cooking NOTE   
✼ 材料の分量はアバウトです!特に熱する時間により、水の蒸発量がかわるので、水溶き片栗粉は様子を見ながらりょうをちょうせつしてください。
 水溶き片栗粉を入れるときは、火を止めるか弱めるかしないと、片栗粉がだまになりやすいです。
水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、グツグツ沸騰させることで、冷めてもとろみが消えずにだれにくくなります。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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カミカミ期〜、お豆腐入りしゅうまい
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玉ねぎとお豆腐入りの、赤ちゃんしゅうまいのレシピです。
蒸し器がなくても、フライパンにオーブンシートをしいて蒸すことができます。

手づかみ食べや、かじりとりの練習にもなりますよ。



中に入れるみじん切りの玉ねぎは、大きさにもよりますが、生のまま使うと少しだけシャキシャキ食感が残ることがあります。

我が子は1歳4ヶ月目前になって、シャキシャキ食感の玉ねぎも食べられましたが、お子様によっては、あらかじめ玉ねぎに火を通して柔らかくしてあげたほうが食べやすいかもしれません。



それでは作り方です*




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カミカミ期〜、お豆腐入りしゅうまい

   材料*18個分    
・しゅうまいの皮   18枚
・豚ひき肉   150g
・絹ごしどうふ   50g
・玉ねぎ   1/2個
・片栗粉   大さじ1/2
・おこのみでコーン   18個
・愛情


  詳しい作り方   

1玉ねぎはみじん切りにしておく。シャキシャキ食感に慣れていないお子様には、あらかじめ炒めておくか、少量の水と一緒に耐熱容器に入れラップをして数分チンして柔らかくしておくと食べやすい。


2.挽肉、豆腐、玉ねぎ、片栗粉をよくこねる。
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3.しゅうまいの皮の周りに水をつけ、スプーンで肉だねを真ん中におき、四つ角を適当にもちあげきゅっと包む。
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4.コーンを肉に軽く埋め込む。
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5.フライパンにオーブンシートをしき、オーブンシートとフライパンの間に80ccくらいの水を入れから、オーブンシートの上にしゅうまいを並べる。
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6.蓋をして中火で火をつけ、蒸し焼きする。
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7.途中で水がなくなったようだったら、オーブンシートとフライパンの間に水をたす。5分〜蒸して皮と肉に火が入れば完成。
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8.小分けにラップをして、ジップロックに入れて冷凍ストックもできますが、皮が乾燥することもあります。



   Cooking NOTE   
✼ 我が子は1歳4ヶ月目前にして、生のままの玉ねぎを使って作ったものも食べられるようになりました。お子様に合わせて、先に玉ねぎに火を通して柔らかくしておくのも、よく食べてくれるコツです。
 蒸し器があれば蒸し器で蒸してください。
しゅうまいの皮は、生活クラブで宅配してもらっている無添加のものを使用しています。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、
ほうれん草とカリフラワーの米粉おやき
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ほうれん草たっぶりのおやきです。

薄力粉でもできますが、米粉で作るともちもちになります。

我が子はパンやうどんが好きなので、普通にしていては薄力粉の摂取量が多くなりがち。
なので米粉で作っています。


分量は一応書いておきますが、生地がまとまって、焼ければOKなので、あまり神経質にならず、適当にやってみてください♪

具材も、例えばカリフラワーがなければ省いてもできますし、かぼちゃフレークがなければ省いてもできます。




それでは作り方です*




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カミカミ期〜、ほうれん草とカリフラワーの米粉おやき

   材料*人分    
・ほうれん草   1袋
・カリフラワー   茹でて刻んだほうれん草と同じくらい
・かぼちゃフレーク   大さじ5
・米粉   大さじ10
・牛乳   100cc
・愛情


  詳しい作り方   

1カリフラワーとほうれん草は茹でて刻んでおく。


2.材料を全て混ぜ合わせる。
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3.薄くオリーブオイルをぬったフライパンで片面焼く。
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4.あひっくり返して蓋をして蒸し焼きして火を中まで通す。
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5.小分けにラップしてジップロックに入れて、冷凍ストックOKです。
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   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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