パクパク期のおかずレシピ

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1歳の離乳食弁当
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お出かけの時の離乳食弁当です♪
(レシピあります)

全部手づかみで汚れにくいメニューです。



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▨かぼちゃと牛乳でオートミールおやき
▨色々野菜のおからパウダーおやき→レシピ☆★
▨かぼちゃおやき
▨人参、大根、さつまいも
▨白身魚ポーション


↑白身魚のポーションは、パルシステムの冷凍品で、茹でるだけ♪

薄味で、白身魚のすり身と塩のみで作られている、優しい赤ちゃん用はんぺんみたいな感じです。



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かぼちゃと牛乳のオートミールおやきのレシピは画像参照。

↓↓↓


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↑倍量で作って冷凍しておくと便利です!



かぼちゃのおやきは、夜ごはんの時についでに作って冷凍ストックしていました。

大人ごはんのちゃんちゃん焼きと、かぼちゃで作っています。

↓↓↓



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色々野菜のおからパウダーおやきも、夕飯作りの時に、大人ごはんのお鍋の具材を取り分けて、おからパウダーと合わせて冷凍ストックしていたもの。


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レシピは画像参照↓↓↓


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鍋の具材だけでなく、お味噌汁の具材などでも簡単にできるのでおすすめ。

より詳しい作り方は→レシピ☆★



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普段の手づかみメニューにもおすすめな組み合わせです♪



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カミカミ期から幼児食にも◎
色々野菜のおからパウダーおやき
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微粉タイプのおからパウダーを使った栄養満点のおやきのレシピです✧


おからパウダーは、タンパク質、カルシウム、食物繊維が豊富で栄養満点!


カルシウムは特に子どもに積極的に摂らせたい栄養素なので、乳製品や小魚だけでなく、おからなどの大豆製品でも積極的に補うと◎



色々な具材と合わせて、バリエーション豊かに楽しめます(^ ^)




それでは作り方です*



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色々野菜のおからパウダーおやき

   材料*↑写真の量   
・あらかじめ柔らかくした野菜 60g
(人参、玉ねぎ、いんげん、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、キャベツ、ひじきなどなど)
・微粉タイプのおからパウダー 15g(大さじ3くらい)
・片栗粉 5g(大さじ1/2くらい)
・濃口醤油 小さじ1/4くらい
・水や野菜出汁 大さじ3くらい

↑おすすめは鍋やお味噌汁の具材で作って、鍋つゆやお味噌汁のスープを使うとより美味しい!

青のりや鰹節などで風味をプラスしても◎



   *詳しい作り方*   

1具材を適度な大きさに切る。
(この日は醤油ベースの鍋の具材を使用)
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2.残りの材料全てを混ぜ合わせる。
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3.水分量は少なめから様子を見て調節して、まとまればOK。
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4.スプーンなどで形作って片面焼く。
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5.ひっくり返して蓋して蒸し焼きする。

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6.両面焼けたら完成。

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冷凍ストックOKです!
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   *Cooking NOTE *  
▨野菜だけでなく、鶏肉やツナなど入れても◎
▨水分は、水と醤油よりも、野菜出汁と醤油、やお味噌汁の上澄み、薄めに作った鍋の煮汁など使うとより美味しいです。
▨お使いのおからパウダーにより水分量は様子を見て調節してください。




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カミカミ期〜
あじとお豆腐のふわふわつみれ
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離乳食後期(カミカミ期)のお子さんから、幼児食、大人ごはんまで美味しく食べられる、あじとお豆腐のつみれのレシピです!



離乳食後期では、産まれてから赤ちゃん自身が蓄えていた鉄分は無くなり、母乳に含まれる鉄分も少ないので、後期からは鉄分、カルシウムを積極的に摂取させたいところ。
そしてカルシウムの吸収を助けるビタミンDも一緒にとると◎
後期から青魚OKになりますが、あじは鉄分、カルシウム、ビタミンDを含み、赤ちゃん(幼児にとっても)にとって必要な栄養素がたっぷり♪
そのままだと臭みや食感が気になってしまうこともあると思うけれど、お豆腐と合わせてつみれにしてあげると、あじを茹でてほぐすよりも飲み込みやすくなります(о´∀`о)

出汁で茹でてあげること、青のり風味にすること、新鮮なあじのお刺身を使うこと、で臭みも気になりません✧

少量のお醤油、塩を入れてサイズを大きめに作ってあげると、幼児食のお子さんも美味しく食べられます。



手づかみ食べにもおすすめです(^ ^)



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カミカミ期〜
あじとお豆腐のふわふわつみれ

   材料*写真の分量くらい   
・あじのお刺身 150g
・お豆腐 150g
・片栗粉 大さじ1程度
・青のり 適量



   *詳しい作り方*   

1あじ、お豆腐、片栗粉をミキサーにかける。
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2.青のりも入れて混ぜる。
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3.沸騰した出汁に、スプーン2個つかって落として茹でる。
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煮汁と一緒に小分けに冷凍ストック。


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4.私は離乳食用に味つけなしで作ってから、後半は醤油と塩を少し入れて幼児食用を作りました。

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5.幼児食や大人は、野菜と一緒にスープに。
スープの味つけは塩、醤油、みりん。
色づかない程度に醤油を少し入れて、塩で味の濃さを調節がおすすめ。みりんは沸騰させてしっかりアルコールをとばします。
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離乳食用は、別に冷凍ストックしている角切り野菜と合わせてスープにしました。

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慣れるまでは潰して野菜やお粥に混ぜてみるのもありです♪
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今日の離乳食はこちらです


鶏そぼろひじきの混ぜごはんの素(レシピ→☆★
を使って作った麻婆豆腐。

冷凍ストックした具材は下味がついているので、ごはんに混ぜ込んで混ぜご飯にしたり、おやきや卵焼きの具にしたりできます。

この日は、お水やお豆腐と合わせて麻婆豆腐にリメイクしました。
砂糖の代わりにすりおろし玉ねぎも入れて甘みとコクを出しています。



ザッとリメイクの仕方は、

冷凍した具材を適当に取り出しフライパンでお水と一緒に温めながら解凍。

煮立ったら醤油と味噌を少しずつたして、おろし玉ねぎとお豆腐も入れて少しグツグツ煮る。

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水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
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です。
お豆腐を入れたので、この後は冷凍せず次の日までなら冷蔵保存で食べました。
なので、次の日のおちびのごはんは、麻婆豆腐が続きました。笑


このリメイク麻婆豆腐の献立3食載せます。

おかず、似たり寄ったりですがすみません。笑




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⿻リメイク麻婆豆腐とパンダごはん
かぼちゃとブロッコリーの豆腐おやき→レシピ☆★
⿻煮豆、枝豆、コーン
⿻巨峰、梨




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⿻リメイク麻婆豆腐とパトカーごはん
⿻人参と小松菜とツナの味噌炒め→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻枝豆、巨峰、梨



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⿻リメイク麻婆豆腐とドクターイエローごはん
⿻人参と小松菜とツナの味噌炒め→レシピ☆★
⿻枝豆、とうもろこし、ミニトマト
⿻白桃






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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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今日の離乳食はこちらです

人参と小松菜とツナの味噌炒め
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人参、小松菜、ツナを、味噌ベースの薄味で炒め煮するレシピです。


味がしないと食べなくなってきた1歳10ヶ月の我が家のおちびは、ツナ缶はノンオイルだけど食塩ありのものを使用して作りました。
大人も同じのを食べました。


卵焼きの具にしてリメイクもしました。



それでは作り方です*





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人参と小松菜とツナの味噌炒め

   材料*保存容器小分    
・人参   1本
・小松菜   1袋
・ツナ缶   1缶(ノンオイル、食塩ありのもの使用)
・ごま油   小さじ1
・味噌   小さじ1/2
・濃口醤油   小さじ1/2
・みりん   小さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方   

1ごま油で人参を炒める。
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2.細かく刻んだ小松菜の茎を入れて炒める。
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3.細かく刻んだ小松菜の葉と水気をきったツナ缶を入れて炒め合わせる。
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4.調味料を混ぜ合わせてから入れて、蓋をして数分蒸して、食べやすい柔らかさにして完成。
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   Cooking NOTE   
✼ 月齢に応じて、目安として離乳食期のお子様は特に、ツナ缶はノンオイル食塩無添加のものを使用するのが理想です。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…

まずはそのまま食べてもらい、、、
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献立について詳しくはこちら→☆★



飽きたら卵焼きに混ぜてリメイクしました。
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