パクパク期のスープレシピ

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡ 

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬


調味料なしで大人も美味しい
栄養満点炊飯器ポタージュ
IMG_9916



炊飯器に野菜をドーンと入れて炊飯!

牛乳と一緒にブレンダーにかけるだけで、離乳食、幼児食、大人ごはんみんな美味しく食べられるポタージュができます(^ ^)


野菜の種類にもよりますが、調味料入れなくても美味しい!!!


おすすめの野菜と目安の分量でご紹介します♪


お好みで、バター、塩、コンソメ、お砂糖など入れるのも◎

牛乳のかわりに、豆乳、アーモンドミルク、オーツミルクなどでも◎


です(^ ^)


小分けに冷凍ストックしても◎

IMG_0984




オートミールやお豆腐と合わせて朝ごはんにもおすすめです!


IMG_0987




それでは作り方です*



IMG_2046

調味料なしで大人も美味しい
栄養満点炊飯器ポタージュ

   材料*    
・かぼちゃ 1/4カット
・さつまいも 小1本
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1本
・水 100cc

・牛乳 適量



   *詳しい作り方*   

1牛乳以外の材料を炊飯器に入れる。
IMG_0979



2.  炊飯する。

IMG_0980



3.材料を小鍋にうつす。
IMG_0981



4.ハンドブレンダーにかける。かけづらければ牛乳を少し入れながら。
IMG_0982



5.滑らかになるまでかけて、好みの量の牛乳を入れる。
IMG_0983



6.牛乳を入れたら焦がさないように混ぜながら加熱して完成。
IMG_0984



かぼちゃ、ブロッコリー、人参、玉ねぎ、いんげんで作ったバージョン。
FullSizeRender



こんな感じの見た目になりました。
さつまいも入れて作るより、少しブロッコリー臭さは感じましたが、離乳食期の娘は好きそうでした。
5歳の息子はあまり好きではないらしいけど、食べてはくれました。
FullSizeRender


さつまいも入りが甘くて美味しいかなと思います。
ブロッコリーなど入れるなら少量がおすすめかな(о´∀`о)




   ᐩᐤ Recommend ᐤᐩ  

愛用しているT-falのハンドブレンダーです。
離乳食用に少量でも使えるブレンダーから
チョッパー、ホイッパーもついていて便利。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

T-FAL ハンドブレンダー ベビーマルチ HB65H8JP T-FAL
価格:10656円(税込、送料無料) (2021/9/1時点)




よりシンプルなのもおすすめ。


楽天ヘビーユーザーです◡̈ᐤᐩ
↓要チェック↓





子どもの写真整理はALBUSで
もう4年以上続けてます♡
とにかく楽チンだし安い♡
IMG_1424

無料枚数が1枚増えるコード良かったらお使いください!
W2NQ






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう。
eat well live well


読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡


Instagramも更新しています



楽天Roomはこちらです

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

スプーン練習に、さつまいもとカリフラワーのミルクスープ
IMG_6915



スプーンからおちにくいので、スプーン練習にピッタリのスープです。

さつまいもとカリフラワーをマッシュして、飲むというより、食べるスープ。


さつまいもの自然の甘味で、我が子はかなりお気に入りのレシピです。

パクパク期(完了期)からのスプーン練習にはもちろん、もぐもぐ期(中期)ごろからも取り入れられます。

もぐもぐ期(中期)からは、少しずつ加熱した牛乳を離乳食に取り入れて、牛乳に慣れさていくことも大切なので、これまたオススメです。

牛乳に慣れないお子様には、牛乳を少量から、加熱してからお使いくださいね。


慣れてきてからは、加熱しない牛乳をそのまま使えるので楽ちんに作ることができます。


我が家では、さつまいももカリフラワーも冷凍ストックしておき、レンチンで解凍して使っているのであっという間にできますよ♩


さつまいもだけでももちろんOKですし、かぼちゃでも同様にできるので、スプーン練習を始めたお子様には、ぜひお試しください。




それでは作り方です*



IMG_6916

スプーン練習に、さつまいもとカリフラワーのミルクスープ

   材料*    
・さつまいも
・カリフラワー
・牛乳
・お好みで青のり
・愛情

   詳しい作り方    
1.茹でるか、レンチンか、炊飯器で炊くか、などなどお好みの方法で柔らかくしたさつまいもと、柔らかく茹でたカリフラワーをスプーンなどで潰す。


2.牛乳を少しずつ入れて混ぜ、スプーンですくっておちにくい柔らかさまでのばしていく。柔らかさはお好みです。


3.お好みで、離乳食後期以降のお子様には青のりをパラリとして完成。
IMG_6916


   Cooking NOTE   
✼ 牛乳は、離乳食中期から離乳食に取り入れて慣らしていくことが大切です。はじめは少量を加熱してから使います。アレルギーや消化不良がなければ、徐々に量を増やして、加熱なしで使えるようにしていきます。
 青のりは、離乳食中期から使うことができます。少量から試してください。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_6914
IMG_6866

この日の献立についてはこちら→☆★






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ