パクパク期大人メニューからの取り分け

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ツナの和風炊き込みピラフ

IMG_5018




白米があまり好きではない我が家のおちびが、これだとよく食べてくれる、炊き込みごはんのレシピパート4です。

大人も美味しく食べられる取り分けレシピです。


パート1
(しゃけこみごはんのレシピはこちら→レシピ☆★

パート2
(具沢山鯛めしのレシピはこちら→レシピ☆★

パート3
(椎茸入りグリンピースごはんのレシピはこちら→レシピ☆★



いつも通り、炊飯器に具材を入れて炊飯するだけで完成の、時短レシピです。


味付けは少しのお醤油に、食塩無添加の出汁パックの中身または粉末の鰹節を入れています。




大人はお塩や刻んだ大葉を混ぜて食べるとより美味しく食べられます。
↓大人はお塩少し混ぜておにぎりに。
↓おちびはそのままおにぎりに。

IMG_5070


ツナの和風炊き込みピラフ

   材料*三合分    
・白米   三合
・ノンオイル食塩無添加のツナ缶   1、2缶
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・食塩無添加出汁パックの中身または削り節  5g程度
・濃口醤油   大さじ1

・大人用に塩
・愛情


  詳しい作り方   

1白米はいつも通りに洗う。濃口醤油を入れてから、いつも通りまたは、いつもより少し少なく水を入れる。出汁パックの中身または削り節も入れる。
IMG_4999



2.みじん切りした玉ねぎ、人参、水気をきったツナ缶を入れる。写真のツナ缶は1缶です。
IMG_5001




3.いつも通り炊飯する。
IMG_5018




4.全体をきるようにさっと混ぜて完成。お好みで刻んだ大葉を混ぜ込んでも美味しい。大人はお塩をふってもより美味しいです。
IMG_5068




   Cooking NOTE   
無添加出汁パックの中身を使わず、鰹と昆布の合わせ出汁をとって水の代わりに入れてもOK。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_4343
おちびの献立はこちら→☆★

大人ごはんの献立はこちら→☆★
IMG_4349






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

フライパンひとつでお手軽フレッシュトマトのビーフストロガノフ
IMG_4604




ビーフストロガノフ!


なんて聞くと、めっちゃオシャレで手が込んでいるお料理のように感じるのは私だけでしょうか?笑


でも、このビーフストロガノフは、フォンドヴォーやデミグラスソース缶やトマト缶などは使わずに、生のトマトを使っているので、おちびも安心して食べられる、超オススメのレシピです。

そしてそのほかの材料も普段から家にあるような野菜や調味料だけを使ってできる、お手軽ビーフストロガノフです。


それなのに、大人も子どもも美味しく食べられる、最強レシピになりました(๑╹ω╹๑ )✧


美味しく作るポイントは、トマトは美味しいトマトを使うこと!!!
しっかり熟していて、甘くて美味しいトマトを使ってくださいね♡

(トマト缶1缶で代用もOKですけどねん♡)


おちびの取り分けは、レシピ通り作ると、だいたい三食分取り分けられます。

大人は多めの2食分。
おちびは大さじ3を3食分です。


ビーフストロガノフとか、ビーフシチューとか、ハヤシライスの違いと、それらを作るときの私のこだわりも書いてある、ビーフストロガノフの日の大人夜ごはんの記事も読んでみてください→☆★


それでは作り方です*



IMG_4605

フライパンひとつでお手軽フレッシュトマトのビーフストロガノフ

   材料*大人2、3人+おちび3食分    
・牛もも肉薄切り   250g
・ぶなしめじ   1袋
・人参   1本
・玉ねぎ   1個
・トマト   大きめの2個(400g)
・無塩バター   30g
・薄力粉   大さじ2強
・牛乳   100cc
・おろしにんにく   小さじ1/4
・味噌、濃口醤油、砂糖   各小さじ1
(1歳過ぎていれば砂糖は蜂蜜にかえるとより美味しい)

〈大人のに付け足す調味料〉
・トマトケチャップ、中濃ソース   各大さじ1
・はちみつ   小さじ1
・バター   5g
・ハーブソルト   適量
・愛情


  詳しい作り方   

1玉ねぎは写真のように食べやすいサイズにカット。旨味が出るから繊維と垂直方向にスライスする。
IMG_4571

いちょう切りした人参と、玉ねぎをそれぞれ別のポリ袋に入れる。2つを同時に電子レンジ600wで3分チンする。
(ポリ袋の口は折りたたんだりせずあいたままでチンする。)
IMG_4572



2.フライパンで無塩バターとおろしにんにくを熱して溶かし、牛肉を炒める。
IMG_4573


3.だいたい火が通ったら、ぶなしめじを入れて炒めて、レンチンした玉ねぎと人参も入れて炒め合わせる。
IMG_4574



4.薄力粉を入れてなじむまで炒め合わせる。
IMG_4575



5.真ん中をあけて、角切りしたトマトを入れ、かるく潰してから蓋をして2分程度煮る。
IMG_4577
IMG_4578



6.トマトがグツグツ煮えてきたら、ヘラでさらによく潰して、全体を混ぜ合わせてとろみがつくまで混ぜる。
IMG_4579



7.味噌、醤油、砂糖を入れて軽く混ぜ合わせ、牛乳を入れて優しく混ぜながら軽く煮詰めて、おちびのを取り分ける。
IMG_4580

(おちびのは、1食分具材も含めて大さじ3ずつ取り分けました。)
IMG_4581


8.大人のに足す調味料を入れて混ぜながら軽く煮て完成。
IMG_4582

ハーブソルトは最後に入れて、味の濃さをお好みに調節しでください。なければ塩胡椒でもOKです。
IMG_4583



   Cooking NOTE   
✼ トマトはトマト缶1つでも代用できます。
 かバターは大人用に後入れすることでコクが出ます。はちみつもコクが出るのでぜひあれば入れると良いです。なければ砂糖でOK。
トマトの皮が気になるお子さんには、湯むきしたトマトで作ってあげるのも良いです。
 ぶなしめじはそのままだと噛み切りにくいので、お子様に合わせてカットしてあげても良いです。お肉も同様に。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_4609
大人ごはんについてはこちら→☆★


IMG_4607
おちびの献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

きゅうり克服に!きゅうりとアスパラガスの昆布漬け
IMG_4352



薄味だけど、大人も一緒に食べられる、きゅうりとアスパラガスの簡単漬物レシピ。


独特の青くささと、カリカリの食感で、きゅうりが苦手なお子さんも多いと思います。

我が子も1歳5ヶ月ですが、生のままのきゅうりは口からベーっとしますが、このきゅうりとアスパラガスは、カリカリぽりぽり、よく食べます(๑╹ω╹๑ )


ほんのり味がついているし、きゅうりも柔らかくなって食べやすいんだと思います♪


カミカミ練習にもなるから、はじめは食べなくても、少しずつ食卓に取り入れてみるのもおススメです。

我が子は最初のうちは、洗ってからより薄味にしてあげてましたが、あるとき私が食べるのを欲しがってそのままあげてからは、おちびも洗わずそのままのを好んでよく食べるようになりました。


それでは作り方です*



IMG_4353

きゅうり克服に!きゅうりとアスパラガスの昆布漬け

   材料*作りやすい分    
・アスパラガス   5本くらい
・きゅうり   3本
・塩   ふたつまみ程度
・濃口醤油   小さじ1
・切り昆布   適当に
・すりごま   大さじ1
・ごま油   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1アスパラガスは根元の方の皮はピーラーでうすくむいて、茹でて、1㎝〜2㎝の長さにきる。


2.きゅうりは横に5〜6等分に輪切りにしてから、包丁の峰で薪割りするように縦に半分にして、それをさらに包丁の峰で叩き割るようにして細長く半分にきる。


3.材料全てを混ぜ合わせ、半日〜おいて完成。
IMG_4319


   Cooking NOTE   
✼ 大人には薄味なので、半量など取り分けて、塩と醤油を足しても良いです。
 切り昆布は大きいものをハサミで適当にカットしてもOKです。


   こんだて NOTE   

IMG_4343

献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、野菜たっぷり卯の花カレー
IMG_4302



白米好まないおちびに、野菜でごはんを食べて欲しくて作ったレシピです。


野菜たちを薄味のお醤油とお味噌で煮て、とろみをつけるかわりにおからパウダーを入れて煮詰めます。


栄養たっぷりで、これさえあればあとはごはん炊けばバッチリ♪

我が家のおちびは気に入ってたくさん食べてくれます!


生のおからではなく、乾燥したおからパウダーを使用します!


それでは作り方です*


IMG_4304

カミカミ期〜、野菜たっぷり卯の花カレー

   材料*大人2人+おちび分    
・キャベツ   1/2個
・小松菜   1袋
・大根   1/2本
・えのき茸   1袋
・玉ねぎ   1個
・おからパウダー   40g
・ごま油   大さじ1/2
・濃口醤油   大さじ1
・味噌   大さじ1/2
・出汁パックまたは鰹節
・水   500㏄
(水はあらかじめ取っておいた出汁でもOK)

・大人用にウェイパーやそうみしゃんたんや鶏ガラスープの素など
・愛情


  詳しい作り方   

1ごま油でそれぞれお子さんに合わせたサイズに切った野菜を炒める。フライパンいっぱいになるので、やりにくかったら、具材ごとに別に炒めて最後にフライパンに戻しいれて合わせてもOK。
IMG_4251



2.水、出汁パックまたは粉末鰹節、醤油、味噌を入れて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
IMG_4252
IMG_4253



3.野菜がくたっとしてこんな感じにかさが減ります。
IMG_4255



4.おからパウダーを入れて全体を混ぜ合わせながら軽く煮詰める。
IMG_4257
IMG_4258



5.半量をおちび用に取り分ける。小分けの小さなタッパーに分けて冷凍保存できる。
IMG_4259



6.大人用に、そうみしゃんたんやウェイパーや鶏ガラスープの素など、お好みのものを小さじ1程度から入れて味を調節して完成。
IMG_4260



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_4305
おちびの献立はこちら→☆★

大人はこんな感じに。
IMG_4306




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

椎茸入りグリンピースごはん

IMG_4346



白米があまり好きではない我が家のおちびが、これだとよく食べてくれる、炊き込みごはんのレシピパート3です。

大人も美味しく食べられる取り分けレシピです。


パート1
(しゃけこみごはんのレシピはこちら→レシピ☆★

パート2
(具沢山鯛めしのレシピはこちら→レシピ☆★



いつも通り、炊飯器に具材を入れて炊飯するだけで完成の、時短レシピです。


味付けは少しのお醤油に、今回は出汁の代わりに粉末の鰹節を入れています。




大人はお塩と刻んだ大葉を混ぜて食べるとより美味しく食べられます。

我が家のおちびは、刻んだ大葉が好きみたいで、大葉ものせたりまぜたりして食べる時もありますよ!


IMG_4343


おちび、グリンピースはじめて食べましたが、気に入ってました。
ごはんの間からグリンピースをみつけだしては、指でつまんで食べてました♪(´ε` )





それでは作り方です*



IMG_4347

椎茸入りグリンピースごはん

   材料*三合分    
・白米   三合
・グリンピース   20さやくらい
・椎茸   5枚くらい
・粉末鰹節   小さじ1
・濃口醤油   大さじ1

・大人用に、大葉、塩
・愛情


  詳しい作り方   

1白米はいつも通りに洗う。濃口醤油を入れてから、いつも通りまたは、いつもより少し少なく水を入れる。粉末鰹節も入れる。
IMG_4317



2.細かく刻むか、薄くスライスした椎茸、さやから出したグリンピースを白米の上に乗せる。
IMG_4318



3.いつも通り炊飯する。
IMG_4320



4.全体をきるようにさっと混ぜて完成。お好みで刻んだ大葉を混ぜ込んでも美味しい。大人はお塩をふってもより美味しいです。
IMG_4341





   Cooking NOTE   
粉末の鰹節は、無添加出汁パックの中身でもOK。
(無添加出汁パックは、塩分も入っていないもの。)
鰹と昆布の合わせ出汁をとって水の代わりに入れてもOK。
 椎茸はお子様に合わせて刻んでる入れると消化しやすいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_4343
おちびの献立はこちら→☆★

大人ごはんの献立はこちら→☆★
IMG_4349






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ