パクパク期大人メニューからの取り分け

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
フレッシュトマトの取り分けタコライス



大人のタコライスから取り分けるレシピです。

離乳食用は味付けはせず、挽肉と一緒に炒めたトマトの風味で食欲そそる味に仕上げます。

離乳食用に取り分けてからは、大人用にケチャップ、ウスターソース、チリパウダー、にんにく、塩胡椒で味付け。
チリパウダーの風味がかなり美味しいです♩


レシピは多めにつくるレシピです。
我が家ではこのレシピで、大人2人の夜ごはん、おちび1人の夜ごはん、離乳食ストック5個、大人の次の日分、ができました。


離乳食ストック用は保存容器に入れて冷凍ストック。

大人の次の日用は保存容器に入れて冷蔵保存です。


それでは作り方です*




カミカミ期〜
フレッシュトマトの取り分けタコライス

   材料*    
〈炒める用〉
・合挽き肉   600g
・玉ねぎ   1個
・トマト   1個
・オリーブオイル   大さじ1/2

〈大人の味付け〉
・トマトケチャップ   大さじ4
・ウスターソース   大さじ2
・チリパウダー  小さじ1
・おろしにんにく   小さじ1
・塩胡椒   小さじ1

〈トッピング〉
・レタス   1、2枚
・トマト  1/2個〜
・お好みでチーズやアボカド
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイルでみじん切り玉ねぎをじっくり炒めて、透き通るまでしっかり火を通して柔らかくする。弱めの火。



2.合挽き肉を入れてほぐしながら炒める。中火。



3.角切りしたトマトを入れて炒め合わせ、トマトが柔らかくなるまで炒める。



4.トマトが柔らかくなって馴染んだところで、1/4くらいの量を、離乳食用に取り分ける。



5.フライパンに残った挽肉に、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダー、おろしにんにく、塩胡椒をして炒める。味を見ながら加減する。




6.ごはんの上に短冊切りしたレタス、炒めた挽肉、角切りしたトマト、お好みでチーズやアボカドをのせて大人用完成。



7.離乳食用はごはんや軟飯の上にのせて完成。お子様に合わせてアボカドやトマトやレタスなどもトッピングOK。




   Cooking NOTE   
✼ レシピの分量では、1/4程度を離乳食用に取り分けた場合の調味料の分量になっています。取り分ける量に応じて、調味料の量を加減してください。



   こんだて NOTE   


大人も子どもも、タコライスで一緒に夜ご飯にできます〜✧




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
取り分け麻婆きのこ大根



大人の麻婆きのこ大根から取り分けられる、大人もお子さんも嬉しいレシピです。

麻婆茄子や麻婆豆腐も同じように取り分けできますが、今日の具材はきのこと大根です♩

大人のはこんな感じに✧


多めに作って、取り分けたものを冷凍ストックしておいても便利ですよ✌︎('ω'✌︎ )




写真では、具材は小さめにカットして作り、パクパク期の我が子にはそのままあげられるように作っていますが、お子様に合わせて取り分けてから刻んであげてもOKです。


お子様のは、調味料はごま油とお醤油とお味噌を少しだけ入れて、風味豊かに作っています。


ということで、詳しい材料やレシピはこちらの記事に書きました(*´꒳`*)

↓↓↓






   こんだて NOTE   

献立について詳しくはこちら→☆★


献立について詳しくはこちら→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻食パン
⿻しらす入りミルク野菜スープ
⿻ミニトマト、かぼちや、いんげん、ブロッコリー
⿻メロン

朝はまだ実家にて。

スープは、いつもの圧力鍋で作って冷凍ストックしている野菜スープに、しらすの冷凍ストックとお豆腐、牛乳を足しました。

ミニトマトは切っただけ。
かぼちゃ、いんげん、ブロッコリーは茹でて小分けにして冷凍ストックしているものです。



昼ごはん
⿻トマトとほうれん草のごはんおやき
⿻ひじきと豆腐入りハンバーグ
⿻いんげん、ブロッコリー、人参、さつまいも、かぼちゃ
⿻メロン、りんご

実家から帰るとき。
じじちゃんと主人と4人でレストランにて。
離乳食弁当です。

全て冷凍ストックをチンしてもっていきました。




夜ごはん
⿻軟飯おにぎり
⿻取り分け、マカロニ入りさつまいもミルクスープ
⿻あじと蓮根と高野豆腐のつみれ→レシピ☆★
⿻取り分け、人参と蓮根の胡麻和え
⿻半取り分け、かぶ
⿻ブロッコリー

夜は自宅に帰って来たので久々に家族3人でお家ごはんできました。

夜は大人からの取り分けを多めに。

スープはさつまいも、玉ねぎ、蓮根、ぶなしめじを柔らかく煮て、牛乳と茹でたマカロニを入れたものです。
味付け前に離乳食用に取り分けました。
多くできたので、息子の離乳食3回分の冷凍ストックも取り分けておきました。


あとでレシピも載せます✧



人参と蓮根の胡麻和えは、人参と蓮根を炒め煮にしてすりごまとお醤油と鰹節で味付け。
大人も同じ薄味で食べたのでそっくりそのまま同じです。



かぶは、大人のかぶとベーコンのアヒージョを、トースターでつくるときに、かぶとお水だけを別容器に入れ、一緒にトースターに入れて簡単に茹でました。




大人用の。
かぶ、ベーコン、オリーブオイル、おろしにんにく、ハーブソルトを入れて、トースターに10分。



あとは冷凍ストックです。



という感じで、夜は大人からの取り分けで楽できました✧

大人用のごはんのブログは、1番下にリンクはってます♡




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ