手づかみ

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カミカミ期から幼児食にも◎
色々野菜のおからパウダーおやき
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微粉タイプのおからパウダーを使った栄養満点のおやきのレシピです✧


おからパウダーは、タンパク質、カルシウム、食物繊維が豊富で栄養満点!


カルシウムは特に子どもに積極的に摂らせたい栄養素なので、乳製品や小魚だけでなく、おからなどの大豆製品でも積極的に補うと◎



色々な具材と合わせて、バリエーション豊かに楽しめます(^ ^)




それでは作り方です*



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色々野菜のおからパウダーおやき

   材料*↑写真の量   
・あらかじめ柔らかくした野菜 60g
(人参、玉ねぎ、いんげん、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、キャベツ、ひじきなどなど)
・微粉タイプのおからパウダー 15g(大さじ3くらい)
・片栗粉 5g(大さじ1/2くらい)
・濃口醤油 小さじ1/4くらい
・水や野菜出汁 大さじ3くらい

↑おすすめは鍋やお味噌汁の具材で作って、鍋つゆやお味噌汁のスープを使うとより美味しい!

青のりや鰹節などで風味をプラスしても◎



   *詳しい作り方*   

1具材を適度な大きさに切る。
(この日は醤油ベースの鍋の具材を使用)
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2.残りの材料全てを混ぜ合わせる。
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3.水分量は少なめから様子を見て調節して、まとまればOK。
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4.スプーンなどで形作って片面焼く。
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5.ひっくり返して蓋して蒸し焼きする。

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6.両面焼けたら完成。

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冷凍ストックOKです!
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   *Cooking NOTE *  
▨野菜だけでなく、鶏肉やツナなど入れても◎
▨水分は、水と醤油よりも、野菜出汁と醤油、やお味噌汁の上澄み、薄めに作った鍋の煮汁など使うとより美味しいです。
▨お使いのおからパウダーにより水分量は様子を見て調節してください。




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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、かぼちゃとブロッコリーのごはんおやき
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ごはんがなかなか進まない我が子が、これだと自らたくさんお米を食べてくれる、ごはんおやきのレシピです。

このレシピのお米の固さは、大人と同じ固さに炊いたごはんを使っています。
カミカミ期くらいのお子さんは、柔らかめに炊いたごはんでも、まとまれば同じようにできるはず!

軟飯の時期は、ベチャッと感も苦手でごはんが全然進まなかったおちびに、手づかみ食べの練習も兼ねて、よく軟飯でごはんおやきを作っていました。

軟飯で作っていたごはんおやきのレシピたちはこちらです。


手づかみやおやつにもピッタリです♪


それでは作り方です*



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カミカミ期〜、かぼちゃとブロッコリーのごはんおやき

   材料*20個くらい分    
・ごはん   200g
・かぼちゃ   100g(1/8個くらい)
・ブロッコリー   50g
・片栗粉   小さじ2強
・無塩バターかバター   少し
・愛情


  詳しい作り方   

1かぼちゃは炊飯器で炊いたり茹でたり蒸したりして皮ごとつぶし、ブロッコリーは茹でて細かく刻み、ごはんと片栗粉と一緒に混ぜる。
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2.フライパンにクッキングシートをしいて、バターを薄くとかし、1を薄く平らに整形してならべ、アルミホイルをかぶせて弱めの火で薄く焼き色がつくまで焼く。
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ひっくり返して同じようにアルミホイルをかぶせて、両面薄く焼き色がつくまで焼いて完成。
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3.ラップに包んでジップロックに入れて密閉し、冷凍保存もできます。解凍は電子レンジでするか、蒸し器などで蒸して。
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   Cooking NOTE   
✼ アルミホイルをふたがわりにして蒸すと、余計な水分でべちゃっとせず、乾燥もふせげて丁度良いです。
✼ 幼児食が進んできたお子様には、かぼちゃの味にもよりますが、砂糖やコンソメや塩などを少し入れてあげても良いと思います。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

かぼちゃとブロッコリーの豆腐おやき
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かぼちゃ、ブロッコリー、お豆腐入りで栄養たっぷり♡

味付けはせずかぼちゃの自然な甘みだけですが、我が子はこのおやきが気に入って、喜んで食べてくれます。


幼児食が進んできたお子さんや大人の方は、かぼちゃの味の濃さにもよりますが、砂糖やコンソメで味付けしてあげたり、ケチャップをつけてあげたりすると、より美味しく食べられます。


冷凍ストックもできます。

手づかみ食べや、おやつにもぴったりです。



それでは作り方です*




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かぼちゃとブロッコリーの豆腐おやき

   材料*20個くらい分    
・かぼちゃ   1/8個
・ブロッコリー   1/2株
・絹ごし豆腐   100g
・米粉または薄力粉   大さじ3程度
・無塩バターまたはバター   少し
・愛情


  詳しい作り方   

1かぼちゃは茹でるまたは蒸すまたは、炊飯器で炊いて柔らかくしておく。
ブロッコリーも茹でておく。

炊飯器かぼちゃについて詳しくはこちら→☆★
ごはんを炊くのと一緒にかぼちゃを蒸す方法はこちら→☆★


2.かぼちゃは皮ごと潰し、細かくしたブロッコリーと、お豆腐、米粉と混ぜ合わせる。


3.フライパンにバターを溶かし、2を丸く平らにして並べ、アルミホイルをかぶせて弱めの火で焦げないように焼く。
(フライパンの寿命でくっつきやすくなってしまったので、クッキングシートをしいています。クッキングシートをしくと、バターなしでも焼けて焦げにくいので便利です)
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4.焼き色がついたらひっくり返して、アルミホイルをかぶせて両面焼けたら完成。
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   Cooking NOTE   
✼ 噛み切るのが苦手なお子さんは、焼き色がつきすぎないように、弱めの火で作ると食べやすいです。
✼ アルミホイルをすることで、乾燥を防ぎしっとり仕上がります。蓋をすると水分がでてべちゃっとするので、アルミホイルを蓋がわりにするのがベストです。
お好みで砂糖やコンソメを入れたり、ケチャップをつけたりしても美味しいです。
✼かぼちゃの水分量によりまとまり具合が変わるので、米粉や薄力粉の量を調節して、まとめやすければOKです。
✼米粉と薄力粉は、片栗粉でも代用OKですが、片栗粉を使うと少しもちっとした食感になります。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、
ほうれん草とカリフラワーの米粉おやき
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ほうれん草たっぶりのおやきです。

薄力粉でもできますが、米粉で作るともちもちになります。

我が子はパンやうどんが好きなので、普通にしていては薄力粉の摂取量が多くなりがち。
なので米粉で作っています。


分量は一応書いておきますが、生地がまとまって、焼ければOKなので、あまり神経質にならず、適当にやってみてください♪

具材も、例えばカリフラワーがなければ省いてもできますし、かぼちゃフレークがなければ省いてもできます。




それでは作り方です*




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カミカミ期〜、ほうれん草とカリフラワーの米粉おやき

   材料*人分    
・ほうれん草   1袋
・カリフラワー   茹でて刻んだほうれん草と同じくらい
・かぼちゃフレーク   大さじ5
・米粉   大さじ10
・牛乳   100cc
・愛情


  詳しい作り方   

1カリフラワーとほうれん草は茹でて刻んでおく。


2.材料を全て混ぜ合わせる。
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3.薄くオリーブオイルをぬったフライパンで片面焼く。
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4.あひっくり返して蓋をして蒸し焼きして火を中まで通す。
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5.小分けにラップしてジップロックに入れて、冷凍ストックOKです。
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   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

ごはんを手づかみ食べさせたい人必見、海苔がオエってならないおかかコーン片面おにぎらず
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ごはんを手づかみ食べさせたい人必見♡

ごはんでおやきを作るよりも、小さなおにぎりをつくるよりも、超簡単なおにぎらずレシピです。


おにぎりではなくて、おにぎらず。
海苔でごはんを挟んでつくる、少し前に大人ごはんで流行ったあれですが・・・


離乳食期のお子様には、両面が海苔で挟まれていると、うまく噛みきれなくて、オエってなることが多くあります。


そんなお子様にぴったり。
片面は海苔じゃなくて、粉末の鰹節ととうもろこしフレークで、かみ切りやすい&美味しくします。


最近ごはんの進みがイマイチ・・・
自分で食べたがるけどスプーンがうまく使えずぐずりがち・・・

そんなときにも、片面おにぎらずを取り入れてみるのもいいかもしれませんよ♩

フォークでさすこともできるので、これまた便利ですo(`ω´ )o


離乳食弁当にこれを入れておくと、出先で手づかみで食べすすめてくれて、ママも一緒にランチが食べられる〜なんてことも♡
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↑あ、この写真は両面が海苔なんですけどね。笑





それでは作り方です*


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ごはんを手づかみ食べさせたい人必見、海苔がオエってならないおかかコーン片面おにぎらず

   材料*    
・ごはん
・海苔
・粉末の鰹節
・とうもろこしフレーク(他の野菜フレークでももちろんOK)
・愛情


  詳しい作り方   

1海苔をまな板などにおきごはんをのせて軽くおして形をととのえる。
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2.ごはんの上から粉末の鰹節ととうもろこしフレークをのせて、乾いた手でかるくおさえてくっつける。
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3.包丁または、キッチンバサミで切って完成。
互い違いにひっくり返すと可愛い。笑
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   Cooking NOTE   
✼ 野菜のフレークはこういうのです。赤ちゃん本舗にもありますし、ネットでもあります。
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   こんだて NOTE   

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献立について詳しくはこちら→☆★



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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