手づかみ

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今日の離乳食はこちらです

りんごと豆腐の米粉パンケーキ



パンの代わりの主食や、おやつにぴったりの冷凍ストックレシピです。

手づかみ食べにもぴったりo(`ω´ )o


米粉を使っているのは、パンや麺類が好きなおちびなので、少しでも小麦ではなくお米を摂取できるようにという思いからです。

なのでもちろん、薄力粉でも代用OKです。


米粉で作ると、しっとりモチモチ、我が家のおちびは大好きなメニューです。


水分はほぼ、お豆腐とすりおろしりんご。
りんごの自然な甘味が美味しいです。



それでは作り方です*



りんごと豆腐の米粉パンケーキ

   材料*直径4㎝を    
・米粉   100g
・すりおろしりんご   100g(3/4個くらい)
・絹ごしどうふ   100g
・牛乳または豆乳   大さじ2
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料を全て混ぜ合わせる。先に牛乳以外を混ぜてから、生地の水分量に合わせて様子を見ながら牛乳を混ぜると良い。




2.フライパンにクッキングシートをしいて、生地を弱めの火で焼く。



3.まわりの色が変わって片面焼けたらひっくり返し、ふたをして蒸し焼きして中まで火を通す。



4.焼けたら小分けにラップをして、ジップロックに入れて冷凍保存。



5.くまさん型に焼いたのもあります。




   こんだて NOTE   

献立について詳しくはこちら→☆★


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カミカミ期〜
炊飯器りんご



なんと、林檎を炊飯器で炊くだけで、簡単に甘くて柔らかい煮りんごができますよ〜✧


長野出身のお友達に教わってから、我が家で多用している方法です。

シャキシャキの生のりんごの食べが良くなった我が家のおちびも、このりんごなら柔らかくて噛めるので食べました。

お砂糖など何も入れないのに甘味も増すので、アップルパイや、りんごケーキなど作るときにもオススメです・:*+.(( °ω° ))/.:+


炊飯器で炊いたりんごは、ラップに包んで冷凍ストックもできますよ〜✧

お子様のデザートやおやつ、大人のダイエットおやつにもぴったりです♩

温かいままホットりんごでも今の時期は美味しいし、冷蔵庫で冷やしてもまた美味しいです・:*+.(( °ω° ))/.:+



それでは作り方です*



カミカミ期〜
炊飯器りんご

   材料*   
・りんご
・炊飯器
・愛情

   詳しい作り方    
1.林檎をいつもどおりくし切りにして皮をむき、炊飯器に入れて炊飯する。



2.炊飯終わってすぐ、またはお好みでそのまま保温して好みの柔らかさに。
↓炊飯完了直後↓


↓保温で放置後↓



   Cooking NOTE   
✼ レシピの写真は林檎2個分です。炊飯器に入ればお好みの量でできます。



   こんだて NOTE   

献立について詳しくはこちら→☆★



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カミカミ期〜、あじと蓮根のつみれ



離乳食後期から食べられる青魚を使った、栄養満点の手づかみレシピです\(^o^)/

私は下処理が面倒なので、青魚はお刺身用のをいつも使います。


前にご紹介したこちらの、いわしと蓮根のフワフワつみれ→☆★
は、小骨の多いいわしを、蓮根とミキサーにかけて、つなぎはお麩と片栗粉。
いわしは生のままでミキサーにかけ、湯で茹でて作る、柔らかいフワフワのシンプルなつみれでした。


今回は、レンチンしてほぐしたあじに、すりおろした蓮根とすりおろした高野豆腐を入れて、青のりやネギで香り付け、つなぎに米粉や片栗粉を使って焼きます。
やわらかいけれど、茹でるよりもしっかりした食感で、風味も豊かで美味しいです♩


青魚はほぐして使うので、小骨が多いいわしだと少し大変です。
なのであじのお刺身を使いました。


一緒に使っている蓮根は、食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれます。
腸内環境を整えることは免疫力アップにもつながるので、風邪をひきやすいこの時期には嬉しい食品です♩



それでは作り方です*





カミカミ期〜、あじと蓮根のつみれ

   材料*3×2㎝くらいを17個   
・あじのお刺身  60g
・蓮根   120g
・長ねぎ   1/2本
・高野豆腐のすりおろし   大さじ1.5
・米粉または薄力粉   大さじ1.5
・片栗粉   小さじ2
・青のり   小さじ2
・ごま油   少々
・愛情

   詳しい作り方    
1.あじのお刺身は水洗いしてから、ひたひたになる量のお水と一緒に耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして1電子レンジ600wで1分半程度チンして火を通して、水気をきってほぐす。加熱しすぎるとパンパンとはねるので、音がしたら終わりでOK。




2.長ねぎは細かく刻み耐熱容器に入れて、大さじ1程度の水をふりかけ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで2分程度チンして、柔らかくする。


3.蓮根をすりおろして水気を軽く絞り、ほぐしたあじ、長ねぎ、すりおろした高野豆腐、米粉または薄力粉、片栗粉、青のりと混ぜ合わせる。




4.フライパンにごま油をうすくぬり、好みの大きさに整形して中火でうっすらと焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して火を弱めたら、蓋をして蒸し焼きにして完成。



5.一食ぶんずつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存できます。解凍はラップごと電子レンジで数十秒です。



   Cooking NOTE   
✼ 生地がまとまればOKなので、それぞれの材料の分量はアバウトで大丈夫です。



   こんだて NOTE   

献立について詳しくはこちら→☆★




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パクパク期〜具沢山がんも


息子が大好きな、赤ちゃんがんものレシピです。


具沢山で栄養たっぷり、柔らかくて食べやすいのでとってもオススメです♩

お豆腐とすりおろした長芋の生地に、余り野菜を入れてバリエーションも自由自在。


中に入れる野菜は先に火を通して、月齢にあわせた柔らかさにしてから生地に混ぜるのが、赤ちゃんも食べやすいポイントです。

あまり大きいままだと、タネを丸めたときにポロリと落ちやすいので、細かく刻んで混ぜるときれいに作れます。


写真のようにミニサイズにして一口で食べられるようにしてもよし、細長くしてかじり取りできるようにしてもよしです(*´꒳`*)


長芋は生後9ヶ月の離乳食後期から食べることができますが、アレルギーを引き起こしやすい食品なので、初めて与える場合は少量からお試しください。



それでは作り方です*




パクパク期〜具沢山がんも

   材料*1口サイズを80個分    
・木綿豆腐   300g
・長芋   60g〜
・長ねぎ  1/2本
・人参   1/2本
・水戻しして刻んだ芽ひじき  大さじ1
・ごぼう   30g
・椎茸   2枚
・片栗粉   大さじ2
・鰹節   かるくひとつかみ
・愛情

   詳しい作り方    
1.豆腐はキッチンペーパーで包んで、電子レンジ600wで2分チンしてから、キッチンペーパーをかえてザルなどにのせておもしをして20分くらい軽く水切りする。



2.野菜類を細かく刻んで炒め煮やレンチンなどで柔らかくする。
(私は、ごぼうはアカチャンホンポで買った離乳食用に茹でてあるパックのものを刻んで使用しました)



3.豆腐をゴムベラなどで滑らかになるように潰すか、フードプロセッサーで滑らかにして、野菜類と混ぜる。



4.すりおろした長芋と片栗粉を入れてよく混ぜる。だんだんまとまってくればOK。



5.フライパンにごま油を少量ぬるか、クッキングシートをしいて、好みの大きさにして焼く。中火。
(私は1㎝くらいの一口サイズです。スプーンを2個使って、すくってフライパンに落としていきました。)



6.薄く焼き色がついたひっくり返して、蓋をして弱火で蒸し焼きして完成。



7.保存は何個かずつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存です。解凍はレンチン。



   Cooking NOTE   
✼ 豆腐の水切り具合により、長芋や片栗粉の量は加減してください。よく混ぜて、たねがまとまればOKです。
 中に入れる具材は、残り野菜など何でもOKです。



   こんだて NOTE   

献立について詳しくはこちら→☆★




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カミカミ期〜
手づかみ食べに、コロッケおにぎり



軟飯を丸めたコロコロおにぎりに、パン粉をまぶして手づかみしやすくするレシピです。


ごはんの手づかみは、ベタベタする触感が嫌でなかなかしない赤ちゃんもチラホラ。

パン粉を細かくして、先にフライパンで乾煎りしてあげると、コロコロおにぎりにまぶすだけでベタベタ解消!

パン粉の風味や食感も楽しめるおにぎりになります。


作ったコロッケおにぎりは、ラップで何個かずつふんわり包んで、ジップロックで密閉して冷凍ストックできます。

解答はレンチで数十秒です。



我が子は、できたてのコロッケおにぎりは、パン粉の食感が気になったのか、ベーっと出してあまり食べませんでしたが、冷凍ストックして解凍するとパン粉がフニャフニャになり食感を感じないためか、パクパク食べています。


コロコロおにぎりは、いくつかの方法で作れます。


1、ダイソーのふりふりごはボールを使う。




2、蓋つきの製氷器を使う。

→ダイソーの型よりは形が届いにくいですが、一度にたくさん一口サイズのおにぎりができます。
かなり便利です。



3、スプーン二個を使う。

→スプーン2個を使ってちゃっちゃか作れます。



どれも手軽なので、お好みのもので。

私は写真を撮るので形を綺麗に作りたいので、ダイソーの型を使っています。




それでは作り方です*



カミカミ期〜
手づかみ食べに、コロッケおにぎり

   材料*    
・軟飯
(月齢に合わせて。)
・乾燥タイプのパン粉
・愛情

   詳しい作り方    
1.パン粉を細かくする。フードプロセッサーがあればフードプロセッサー。なければジップロックなどに入れて麺棒でコロコロすると細かくできます。



2.フライパンを弱めの中火にして、パン粉を薄く色づくまで炒める。



3.軟飯で作ったおにぎりにパン粉をまぶす。




4.何個かずつ小分けにラップに包みジップロックなどに入れて冷凍保存。解凍は電子レンジで数十秒。





   こんだて NOTE   

ゆきだるまにしてみたり。
献立についてい詳しくはこちら→☆★



献立について詳しくはこちら→☆★



ポンデライオンにしてみたり。
献立について詳しくはこちら→☆★



芋虫くんにしてみたり。
詳しくはこちら→☆★







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美味しい と いってくれる人への 
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