✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
✼✬
*お越しくださりありがとうございます*
"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです
よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
今日の離乳食はこちらです
りんごと豆腐の米粉パンケーキ
パンの代わりの主食や、おやつにぴったりの冷凍ストックレシピです。
手づかみ食べにもぴったりo(`ω´ )o
米粉を使っているのは、パンや麺類が好きなおちびなので、少しでも小麦ではなくお米を摂取できるようにという思いからです。
なのでもちろん、薄力粉でも代用OKです。
米粉で作ると、しっとりモチモチ、我が家のおちびは大好きなメニューです。
水分はほぼ、お豆腐とすりおろしりんご。
りんごの自然な甘味が美味しいです。
それでは作り方です*
りんごと豆腐の米粉パンケーキ
材料*直径4㎝を
・米粉 100g
・すりおろしりんご 100g(3/4個くらい)
・絹ごしどうふ 100g
・牛乳または豆乳 大さじ2
・愛情
詳しい作り方
1.材料を全て混ぜ合わせる。先に牛乳以外を混ぜてから、生地の水分量に合わせて様子を見ながら牛乳を混ぜると良い。
2.フライパンにクッキングシートをしいて、生地を弱めの火で焼く。
3.まわりの色が変わって片面焼けたらひっくり返し、ふたをして蒸し焼きして中まで火を通す。
4.焼けたら小分けにラップをして、ジップロックに入れて冷凍保存。
5.くまさん型に焼いたのもあります。
こんだて NOTE
献立について詳しくはこちら→☆★
献立について詳しくはこちら→☆★
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡