手づかみ

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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
手づかみに、グラタンごはんおやき



軟飯を手づかみしやすくする、ごはんおやきのレシピです!

グラタン、と呼んでいますが、軟飯にホワイトソースとほうれん草をちょっと混ぜてやきつけただけなのです♩

ホワイトソースも冷凍ストックしているものなので簡単簡単・:*+.(( °ω° ))/.:+

ホワイトソースのレシピはこちら→☆★



それでは作り方です*



カミカミ期〜
手づかみに、グラタンごはんおやき

   材料*  人分    
軟飯 300g

・ホワイトソース 30g

・玉ねぎ、ほうれん草  各30gくらい

・片栗粉  大さじ1/2

・ごま油

・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油以外の材料を全て混ぜ合わせる。



2.少量のごま油を塗ったフライパンに、1を平らにして広げて、両面軽く焼く。



3.切ってラップに包んで冷凍保存。1列ずつラップを巻いていくとくっつかずに楽です。解凍はトースターで数分チン!




   Cooking NOTE   
✼ 軟飯は、1合の米に対して水2合。2合の米に対して水3合ちょっと。 で炊いています。






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今日の離乳食はこちらです

手づかみ食べやおやつにも、蓮根入り米粉お好み焼き



すりおろした蓮根をつなぎにして、卵なしで作る、米粉のお好み焼きレシピです。

今が旬の蓮根なので、積極的に使いたいと思い、いわしのつみれも蓮根をつなぎに作りました。
これもあとでレシピアップしますね♩



我が子は卵アレルギー疑惑なので卵じゃなく蓮根を入れていますが、卵が大丈夫なお子様には、蓮根じゃなくて溶き卵にしてあげても、それもそれで栄養満点でお手軽です!

米粉も薄力粉でももちろんOKです( ´ ▽ ` )
パン好きの息子なので、小麦粉に偏って欲しくなく、米粉で作っています。



それでは作り方です*




手づかみ食べやおやつにも、蓮根入り米粉お好み焼き

   材料*2×1cmのミニサイズ40〜50個分    
キャベツ 45

・蓮根 100g

・米粉 100g

・出汁 100CCくらい

(または水100ccと鰹節 少々でもOK)

・ごま油かキッチンペーパー

・愛情

   詳しい作り方    
1.キャベツは重ねてラップに包み、電子レンジ600wで3分程度チンして柔らかくする。



2.蓮根はあく抜きのために水に5分程度つけてからすりおろす。キャベツは細かく切る。



3.  ごま油以外の材料を全てよく混ぜ合わせる。



4.ごま油を薄くひいて熱したフライパン、またはクッキングシートをひいたフライパンに、生地をスプーンで好みのサイズと形に流し入れ片面を焼く。弱火〜中火で様子を見ながら焦げないように。



6.焼けたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにして、中まで火が通ったら完成。


粗熱がとれたらお好きな個数ずつラップに包んでから、ジップロックに入れて冷凍保存。
解凍は電子レンジやトースターで。




   Cooking NOTE   
✼ キャベツは茹でてもOKですが、栄養素が水に溶け出しやすいので、電子レンジがオススメです。
 私は5個ずつ、重ならないようにラップに並べて包み、保存しています。解凍はラップごと電子レンジで30秒〜チンしています。離乳食が足りない時のおかわりとしてや、主食としてや、おやつとしてあげています。





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カミカミ期〜、卵なし、豆腐入りフワフワハンバーグ




我が子の大好物の、ふわふわ豆腐入りハンバーグのレシピをご紹介します。


私は大人用にも取り分けるので、多めのレシピでご紹介します。
我が家では大人用にも、特に味付けを足すことなく、サイズだけ少し大きくして同じように焼いています。
それでもじゅうぶん美味しいです♩



レシピでは、野菜は玉ねぎだけしか入っていませんが、ひじきやブロッコリーや人参など、お子様がそのままでは食べにくいものがもしあれば、一緒に入れてあげても良いかもしれません。


我が子は卵アレルギー疑惑なので、つなぎには卵を使わずに、片栗粉を使っています。

それでは作り方です*





カミカミ期〜、卵なし、豆腐入りフワフワハンバーグ

   材料*3センチくらいの円×30個くらい分    
・合挽き肉  150g
・絹ごし豆腐  100g
・片栗粉   大さじ1/2
・玉ねぎ   1/2個
・醤油   小さじ2/3
・お麩   8個くらい
・ごま油   少量
・愛情

   詳しい作り方    
1.玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。フライパンで透き通るまで炒めてから、必要に応じて少量の水を入れて蒸し焼きにして、柔らかくする。または、少量の水をかけて電子レンジでチンして柔らかくする。
→冷ましておく



2.挽肉、冷えた1の玉ねぎ、片栗粉、水気をよく吸い取った絹ごし豆腐、すりおろしたお麩、醤油を入れてこねる。



3.ごま油を薄くひいたフライパンで軽く焼き色がつくまで焼く。弱火〜中火。



4.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。



5.粗熱が取れたら小分けにラップ。乾燥を防ぐためにジップロックに入れて冷凍保存。



   Cooking NOTE   
✼ レシピの分量だと、かなり多くできます。大人用に取り分けない場合は半分くらいで作るのがオススメです。
 細かくした野菜を足してもOKです。ひじきとかも。
✼ ハンバーグだねはかなり柔らかいので、スプーンですくってフライパンにおとし、フライパンの上でスプーンで整形しています。
✼ 面倒でなければ、豆腐を水切りするとたねが扱いやすくなります。または、お麩を増やしてください。
✼ 玉ねぎやそのほかに入れる野菜は、熱いまま入れてしまうと、肉汁が溶け出てパサつきやすいので、冷めてから入れます。


   こんだて NOTE   












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カミカミ期〜、サーモンバーグの冷凍ストック



鮭の切り身と鶏挽肉とお豆腐で、栄養満点のサーモンバーグのレシピです。


ひじきとほうれん草入りで、鉄分とカルシウムもとれる万能ストック!

カミカミ期以降、幼児食までずーっと使えます。


解凍してそのままでも良いし、トマトソースやクリームソースと合わせて味の変化を楽しむこともできます!


作るときは、ある程度の大きさで作り、手づかみたべで一口で口に押し込んでしまう赤ちゃんには、食べる前にスプーンなどで簡単に切り分けてあげればOKです!


それでは作り方です*





カミカミ期〜、サーモンバーグの冷凍ストック

   材料*  直径4、5㎝の平らな丸5個分くらい    
・生鮭の切り身   1切れ
・鶏ひき肉   40g
・絹ごし豆腐   40g
・茹でたほうれん草   大さじ1くらい
・茹でたひじき   大さじ1くらい
・片栗粉   大さじ1.5程度
・ごま油   少量
・愛情

   詳しい作り方    
1.鮭の切り身は皮と骨を取り除き、包丁で叩くかフードプロセッサーなどでミンチ状にする。



2.ごま油以外のを全て混ぜ、こねる。



3.フライパンにごま油を薄くひき、またはくっつきにくい&焼き目をつけすぎないようにしたい場合はキッチンペーパーをフライパンにひろげてからごま油をうすくひき、整形したたねをのせる。



4.片面焼き色がついたらひっくり返して蓋をしてむしやきする。



5.火が通れば完成!粗熱がとれたら、ラップに小分けにしてジップロックに入れて冷凍保存。



   Cooking NOTE   
✼ 月齢が進んで、味付けしたい場合は、お塩やお醤油、お味噌などをいれてあげると良いです。


   こんだて NOTE   

この日のその他の献立記事はこちら→☆★




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手づかみやおやつに、ひじきと人参のじゃがいもおやき



マッシュしたじゃがいもに、細かな野菜をまぜてつくる、じゃがいものおやきのレシピです。


野菜をあまり好まない赤ちゃんでも、細かくして混ぜれば食べてくれるかも♩
あまり野菜や、冷凍ストックしていてはやく消費したい野菜など、お好みで入れてアレンジできます!


手づかみ食べにぴったりなメニュー&おやつにもぴったりです!


焼くときにはベタつかず整形もしやすいので、一口サイズで作るのも良いですね♩

写真のように作ると、かじり取りの練習にもなります。


私は普段の食事に取り入れる他、トースターで解凍してからラップに包みなおし、保冷剤と一緒に保冷バッグに入れて持ち歩き、おやつにもしています。


それでは作り方です*





手づかみやおやつに、ひじきと人参のじゃがいもおやき

   材料*  8×2㎝の小判形が8個分    
・じゃがいも   2個
・水戻しして茹でたひじき  大さじ1
・人参   1/2本
・片栗粉   小さじ2〜
・ごま油か無塩バターかクッキングシート
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参は5ミリ幅くらいにきって、かぶるくらいの水と一緒に耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600wで4分程度、柔らかくなるまでチン。または、じゃがいもと一緒に茹でる。
水戻ししたひじきを一緒に加熱してもOK。



2.じゃがいもは皮と芽を取り除き、水に5分程度さらしてアク抜きしてから、水から茹でて柔らかくする。または皮ごと洗ってラップに包んでレンチンでもOK。
水戻ししたひじきを一緒に茹でてもOK。お茶パックなどに入れると取り出すのが楽。



3.人参は細かく刻み、水戻しして茹でたひじき、潰したじゃがいも、片栗粉を混ぜる。
苦手な具材がある場合は、できるだけ細かくしてあげれば食べるかも! 
   



4.整形してフライパンで両面焼く。ごま油かバター、またはクッキングシートをしいて。片面やいたらひっくり返して蓋をして蒸し焼き。



5.粗熱がとれたらラップに包んでからジップロックなどに入れて冷凍保存。解凍はトースターで4、5分しています。



   Cooking NOTE   
✼ じゃがいもは皮付きのまま丸ごとレンチンで柔らかくするのがとっても楽ですが、離乳食用にはアク抜きのためたっぷりの水で茹でています。人参も一緒に茹でても気にならなければ、一緒に茹でてももちろんOKです。
じゃがいもの種類や水分量により、まとまりにくい場合は片栗粉を少し増やしてあげると扱いやすくなります。入れすぎると、もちもちになります。



   こんだて NOTE   

食事に取り入れるときには、主食がパンでボリュームが足りないときに、炭水化物を補うように入れることがあります・:*+.(( °ω° ))/.:+














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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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