パクパク期の献立

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_4085
⿻かぼちゃクリームごはんの片面おにぎらず
⿻けんちん野菜
⿻取り分けストック、ツナしそ大根もち
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻きゅうり、せとか

おにぎらずのごはんは、白ごはんだと食べないことがほとんどなので、冷凍ストックしているかぼちゃを潰して、牛乳と混ぜてシチューのようにしたものを、ごはんの間にぬっておにぎらずにしました。
上にはかぼちゃフレークかけました。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

ツナしそ大根もちは、すりおろした大根、ツナ、刻んだ大葉、米粉、片栗粉を混ぜてごま油で焼いています。あとでレシピアップします。
大人もおちびも同じものを夜ご飯に食べ、多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。大人はタレをかけて食べました。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、ねぎ、人参、えのき茸です。そこに、豆腐と牛乳を足しました。




昼ごはん

出先で離乳食弁当でした。
ギャーギャー泣きわめいて怒って、はちゃめちゃ大変でした笑




夜ごはん
IMG_4133
⿻取り分け、牛肉とネギのパスタ
⿻取り分けストック、ミルク野菜スープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻トマト、スナップえんどう、レタス

大人夜ごはんがパスタだったので、味付け前に取り分けました。
具材は牛肉、ねぎ、舞茸です。
パスタはベビーパスタがあったので、ベビーパスタです。

トマトは生のもの。皮もタネもそのままです。
スナップえんどうは野菜スープをつくるときに一緒に入れて茹でたもの。
レタスは生のままです。生サラダデビュー!
口に入れて噛んで、最後はベーってしたけど、口に入れたから合格♡

大人ごはんはこれです。
パスタは取り分けた後に、にんにく、生姜、バター、醤油で味付け、温玉のせて食べました。

IMG_4142






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_4033
⿻鯛めしおにぎらず→鯛めしレシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻取り分けストック、ツナしそ大根もち
⿻取り分けストック、ミルク野菜スープ
⿻せとか

おにぎらずは、海苔の上に鯛めしを敷き詰めてスプーンで軽くおし、上にかぼちゃフレークをかけて包丁で切っています。
お米があまり好きじゃないおちびですが、これはよく食べました。何個かつまみ食いしています。

ツナしそ大根もちは、すりおろした大根、ツナ、刻んだ大葉、米粉、片栗粉を混ぜてごま油で焼いています。あとでレシピアップします。
大人もおちびも同じものを夜ご飯に食べ、多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。大人はタレをかけて食べました。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、ねぎ、人参、えのき茸です。




昼ごはん

フードコートで丸亀うどん。
かぼちゃ、蓮根、せとか、野菜パン。




夜ごはん
IMG_4034
⿻取り分けストック、麻婆茄子
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻野菜スープと一緒に茹でたスナップえんどう

麻婆茄子は、玉ねぎ、ねぎ、えのき茸、茄子、豚ひき肉が具材です。
大人の夜ごはんのときに、おちびのもとろみをつけてから取り分け、冷凍ストックしたものです。
その後で大人用に味付けを足しています。

すでにアップ済みの、別の麻婆茄子の取り分けレシピはこちらです。

スナップえんどうは、そのままでは食べず、お豆のところをごはんに混ぜて食べさせました。
さやは私が食べました。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_4005
⿻かぼちゃとしらすとブロッコリーの即席シチュー
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ
⿻トマト

朝は私もねぼすけして、おちび待たせて作ったもんでデコデコできず!
シチューは、前日に作った炊飯器かぼちゃが冷蔵庫にあったので、それつぶし、しらすの冷凍ストックと、ブロッコリーの冷凍ストックと混ぜて、牛乳でのばしただけの簡単シチューもどきです。
かぼちゃ好きなおちびなのでよく食べました。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

スープは大人の夜ごはんから味付け前に取り分けて冷凍ストックしていたものに、牛乳を混ぜたものです。
具材は、玉ねぎ、小松菜、ねぎ、人参入りです。




昼ごはん
IMG_4006
⿻鯛めしでだんご三兄弟ごはん→鯛めしレシピ☆★
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻せとか

お昼はおちび足元でギャーギャーしてたけど、どうしてもだんご三兄弟作りたかったから、歯固めクッキーあげて待っててもらいました。

丸の型は赤ちゃん本舗で買ったやつです。
FullSizeRender

円柱型にてきるので、それを半分に切って、周りにのりをまいたのと、かぼちゃフレークをつけたのと2種類。
ごはんは鯛めしなので、おちび自分から手づかみして食べてくれました♡



夜ごはん
IMG_4013
⿻取り分けストック、具沢山麻婆茄子
⿻取り分け、ツナしそ大根もち
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻取り分け、野菜スープ
⿻野菜出汁で煮たスナップエンドウ
⿻トマト

夜ごはんは、麻婆茄子以外は大人の夜ごはんから取り分けました。

麻婆茄子は、玉ねぎ、ねぎ、えのき茸、茄子、豚ひき肉が具材です。
大人の夜ごはんのときに、おちびのもとろみをつけてから取り分け、冷凍ストックしたものです。
その後で大人用に味付けを足しています。

すでにアップ済みの、別の麻婆茄子の取り分けレシピはこちらです。

大根もちは味付けをしないで作るので、おちびも大人も同じものを食べました。
しその風味で何もつけなくても美味しいですが、大人はネギとお醤油と酢と砂糖とごま油を混ぜたタレをかけて食べました。
おちび気に入って真っ先に2つ平らげました。
少し多めに作れたので冷凍ストックもできました。
IMG_4010

野菜スープは冷凍ストックがなくなったので、補充するために!
今日の具材は、玉ねぎ、ねぎ、人参、えのき茸。
味付け前に取り分け、冷凍ストック分もたくさん取り分けてから、大人分には冷凍していた餃子を入れて水餃子スープにしました。
大人用の味付けはウェイパーだけです。
一緒にスナップエンドウも茹でて、スナップエンドウも味付け前に取り分けて保存しました。

大人の夜ごはんはこれです。
詳しくはメインブログ→☆★
FullSizeRender





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_3951
⿻取り分けストック、鯛めしのおにぎりちゃん
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻いんげんとモロヘイヤの納豆おかか和え
⿻取り分けストック、ミルク野菜スープ
⿻せとか、トマト

炊飯器で1発炊いた鯛めしを冷凍ストックしているのを、型でおにぎりちゃんにしました。
頭は刻んだ大葉です。
鯛めしは大人はお塩と刻んだ大葉を混ぜ込んで夜ご飯に食べました。あとでレシピアップします。

納豆おかか和えは、茹でて冷凍ストックしているいんげん、茹でて葉の部分だけ刻んで冷凍ストックしているモロヘイヤを、ひきわり納豆と粉末の鰹節と和えただけです。

スープは大人の夜ごはんから味付け前に取り分けて冷凍ストックしていたものに、牛乳を混ぜたものです。
具材は、玉ねぎ、小松菜、ねぎ、人参入りです。




昼ごはん
IMG_3952
⿻取り分けストック、具沢山麻婆茄子丼
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃとかぼちゃの種→レシピ☆★
⿻トマト

今回の麻婆茄子は、玉ねぎ、ねぎ、えのき茸、茄子、豚ひき肉が具材です。
大人の夜ごはんのときに、おちびのもとろみをつけてから取り分け、冷凍ストックしたものです。
その後で大人用に味付けを足しています。

すでにアップ済みの、別の麻婆茄子の取り分けレシピはこちらです。

野菜スープは、朝のと同じで牛乳を入れていないものです。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_3922
⿻三角おにぎりちゃん
⿻取り分けストック、具沢山麻婆茄子
⿻取り分けストック、卵なしヨーグルトワッフル
⿻けんちん野菜
⿻モロヘイヤとしらすの納豆おかか和え
⿻取り分けストック、ミルク野菜スープ
⿻せとか

三角おにぎりちゃんは、アカチャンホンポで買った型を使ってつくっています。
FullSizeRender
おにぎりの下には、夜ごはんで多めに取り分けて冷凍ストックした、麻婆茄子がしいてあります。

ワッフルはビタントニオのホットサンドメーカーのワッフルプレートを使って作りました。
休日の朝ごはんに、大人もおちびもおなじワッフルを食べ、多めにつくって冷凍ストックしたものです。
アルミフリーのベーキングパウダーを使っているホットケーキミックスに、プレーンヨーグルトと牛乳とオリーブオイルを混ぜただけの生地です。

スープは大人の夜ごはんから味付け前に取り分けて冷凍ストックしていたものに、牛乳を混ぜたものです。
具材は、玉ねぎ、小松菜、ねぎ、人参入りです。

モロヘイヤとしらすと納豆のおかか和えは、茹でたモロヘイヤの葉を刻んで冷凍ストックしていたものと、塩抜きして冷凍ストックしていたしらすと、ひきわり納豆と、粉末の鰹節と混ぜただけです。

けんちん野菜はいつもの冷凍ストックです。

朝ごはんはここ数ヶ月で1番機嫌が悪く、ギャーギャー泣き叫び、怒り、悲惨でした!



昼ごはん

出先で離乳食弁当でした。




夜ごはん
IMG_3923
⿻取り分け、具沢山鯛めし
⿻けんちん野菜
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻トマト

鯛めしは大人も同じものを食べられる、炊飯器で1発炊いて完成のレシピ。
新メニューです。詳しいレシピはあとでアップします。
おちび、鯛めし指差してもっともっとしながら、一気にたいらげました✧

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

スープは朝と同じで、牛乳入れないバージョンです。




牛乳嫌いで、スープと混ぜないと飲まないおちび。

イオンスーパーで、4つ入りのミニパックの子ども牛乳買って飲ませてみたら、なんと飲みました!


明日も飲むといいなあ✧


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ