パクパク期の献立

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_3835
⿻電車ごはん
⿻モロヘイヤと里芋としらすの即席シチュー
⿻けんちん野菜
⿻取り分けストック、卵なしヨーグルトワッフル
⿻取り分けストック、ミルク野菜スープ
⿻トマト、せとか

電車ごはんは、ごはんのまわりにかぼちゃフレークをまぶしています。
シチューは、けんちん野菜の里芋を潰し、しらすとモロヘイヤの冷凍ストックと、牛乳と混ぜ合わせただけの簡単シチューもどきです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

ワッフルはビタントニオのホットサンドメーカーのワッフルプレートを使って作りました。
休日の朝ごはんに、大人もおちびもおなじワッフルを食べ、多めにつくって冷凍ストックしたものです。
アルミフリーのベーキングパウダーを使っているホットケーキミックスに、プレーンヨーグルトと牛乳とオリーブオイルを混ぜただけの生地です。

スープは大人の夜ごはんから味付け前に取り分けて冷凍ストックしていたものに、牛乳を混ぜたものです。
具材は、玉ねぎ、小松菜、ねぎ、人参入りです。



昼ごはん

ママ友達と公園でお花見ピクニックランチ。
離乳食弁当でした。




夜ごはん
IMG_3884
⿻取り分け、色々野菜の味噌漬け豚丼
⿻里芋とかぼちゃのポタージュ
⿻モロヘイヤと納豆のおかか和え
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻トマト、せとか

大人の夜ごはんが味噌漬けした豚肉と、色々な野菜を炒め合わせた豚丼だったので、豚肉と野菜を水につけて味を薄めて、取り分けました。
ごはんの上には取り分けた玉ねぎと豚肉、お隣には取り分けた茄子。

豚丼のときは、おちびは上の具材だけどんどん食べてごはんが残って、ごはんだけだと食べないので、里芋とかぼちゃのポタージュと一緒に食べさせました。
けんちん野菜の里芋を潰して、かぼちゃフレークと野菜スープと混ぜただけの即席ポタージュです。

モロヘイヤとひきわり納豆のおかか和えは、茹でたモロヘイヤの葉を刻んで冷凍ストックしていたものと、ひきわり納豆と、粉末の鰹節と混ぜただけです。

大人の夜ごはんはこれです。
IMG_3888

残り野菜を適当に入れた、野菜たっぷりの豚丼とサラダで簡単ごはんでした!





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_3689
⿻取り分け、ヨーグルトワッフル
⿻根菜の里芋クリームグラタン
⿻モロヘイヤとしらすのおかか和え
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻トマト

朝ごはんは大人もおちびも、卵とバターを使わない油控えめのワッフルを焼きました。
ビタントニオのホットサンドメーカーのワッフルプレートを使っています。
アルミフリーのベーキングパウダーを使っているホットケーキミックスに、プレーンヨーグルトと牛乳とオリーブオイルを混ぜただけの生地です。
もちもちしています。
おちび、かなり気に入って食べてくれました♡

グラタンは、いつものけんちん野菜の具に、里芋を潰して牛乳とかぼちゃフレークを混ぜたホワイトソースもどきをのせ、スライスチーズをのせてトースターで焼きました。

モロヘイヤとしらすのおかか和えは、どちらも冷凍ストックのモロヘイヤとしらすに、粉末の鰹節とすりゴマを混ぜただけです。



昼ごはん

公園でお花見したので、離乳食弁当でした。



夜ごはん
IMG_3825
⿻取り分け、具沢山麻婆茄子
⿻ごはん
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、ミルク野菜スープ
⿻せとか、トマト

大人の夜ごはんから、味付け前に取り分けた麻婆茄子と、スープです。

大人ごはんはこれ。
IMG_3823


今回の麻婆茄子は、玉ねぎ、ねぎ、えのき茸、茄子、豚ひき肉が具材です。
おちびのもとろみをつけてから取り分け、その後で大人用に味付けを足しています。

すでにアップ済みの、別の麻婆茄子の取り分けレシピはこちらです。

スープは、玉ねぎ、小松菜、ねぎ、人参入りで、味付けなしで取り分けます。そこに牛乳を足すだけです。
いつも多めに取り分けて冷凍ストックにもまわします。
大人は器に直にそうみしゃんたんや、鶏ガラ、コンソメなど、その時に応じた調味料を入れて味付けします。







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_3595
⿻かぼちゃフレークおにぎり
⿻しゃけこみごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻肉じゃがそぼろあんかけ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻キャベツと小松菜とツナのお好み焼き→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻ブロッコリー、トマト

かぼちゃフレークおにぎりは、おにぎりのまわりにかぼちゃフレークをつけただけ。
しゃけこみごはんおにぎりのまわりには海苔をつけました。
おにぎりたちの下にある、肉じゃがそぼろあんかけと一緒に食べました。
おちびは、おにぎりちゃん丸ごとだと少し大きいみたいで、半分に切って食べました。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

スープはキャベツ、ねぎ、ブロッコリー入り。
味付けなしです。
大人から取り分けて冷凍ストックしたものに、牛乳を足しました。



昼ごはん
ソラマチにお出かけ。
離乳食弁当をもっていきました。




夜ごはん
IMG_3684
⿻バターチキンカレー→レシピ☆★
⿻モロヘイヤとひきわり納豆のおかか和え
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻トマト、ブロッコリー

モロヘイヤとひきわり納豆のおかか和えは、茹でたモロヘイヤの葉を刻んで、ひきわり納豆と、粉末の鰹節と混ぜただけです。






土曜日。
おちび、やっと電車デビューしました!

スカイツリーまで♪

いつも電車を見ては、あっ!あっ!って指差していたおちび。
ホームでも電車が来るたび、指差してました。

電車にのって、しばらくベビーカーに座ったままキョロキョロ、思ったよりも良い子にできました✧
途中からはぐずったので抱っこしてました(๑╹ω╹๑ )


ソラマチでは、靴を片方落として落し物案内所に取りに行きました。

帰りは帽子を落として、次の日家で気がついて、今度は駅の落し物案内所に取りに行きました。


というわけで、2日続けてソラマチ行きました!!笑

IMG_3777
IMG_3778




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_3593
⿻新幹線ごはん
⿻取り分けストック、野菜たっぷり豚丼
⿻けんちん野菜
⿻キャベツと小松菜とツナのお好み焼き
⿻ミルク野菜スープ
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻トマト
⿻イチゴ

豚丼は、大人の夜ごはんから取り分けて冷凍ストックしていたものです。
キャベツ、小松菜、椎茸、ねぎ、豚肉を醤油とお味噌で煮るだけ!
取り分けてから大人は塩を足しました。
あとでレシピアップします。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

スープはキャベツ、ねぎ、ブロッコリー入り。
大人から取り分けて冷凍ストックしたものです。



昼ごはん
IMG_3594
⿻里芋の即席シチュー
⿻取り分けストック、チキンソテー
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻トマト
⿻イチゴ

シチューは、けんちん野菜の里芋を潰して、ブロッコリーとかぼちゃフレークと牛乳で作った簡単即席シチュー。ただ混ぜるだけで加熱したりしません。

チキンソテーは、大人ごはんからの取り分けを冷凍ストックしたものです。
フライパンで焼いただけの鶏もも肉です。

あとは朝と同じ。



夜ごはんは近所のフードコートで食べました。
丸亀製麺のざるうどんを全部食べちゃいました!
ベビーフードのハンバーグも食べました!
ひょええええええええ!






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_3532
⿻食パン
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻キャベツと小松菜とツナのお好み焼き
⿻ミルク野菜スープ
⿻オレンジトマト

今朝はおちびと一緒に起きたので、盛り付けただけ〜!
久しぶりに楽をしたくて食パンです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

お好み焼きは、ある日の大人のお昼ごはんと同じものです。
多めに作っておちびの冷凍ストックにまわしました。
あとでレシピアップします。

スープはキャベツ、ねぎ、ブロッコリー入り。
大人から取り分けて冷凍ストックしたもの。
大人はこれに餃子を入れて中華味にして、餃子スープにしましたが、おちびは餃子入れる前に取り分けました。
牛乳は加熱せず、ただおちびのに足しているだけです。
が、いつもは玉ねぎ入りのスープが多いのですが、今回はないため、あまり旨味がでなかったからか、進みがイマイチです!



昼ごはん
IMG_3533
⿻おにぎりちゃん
⿻里芋とかぼちゃとブロッコリーの即席シチュー
⿻取り分けストック、ぶり大根→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻トマト、せとか

シチューは、けんちん野菜の里芋を潰して、ブロッコリーとかぼちゃフレークと牛乳で作った簡単即席シチュー。ただ混ぜるだけで加熱したりしません。

あとはほぼ朝と同じメニューです。

トマトとせとかは、最近食べられるようになりました✧
高いトマトとせとかは、甘いから食べることがわかりました!



夜ごはん
IMG_3536
⿻納豆巻き
⿻取り分け、豚の生姜焼き丼
⿻取り分け、ミルク味噌汁
⿻炊飯器でつくる蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻取り分け、ほうれん草のソテー
⿻トマト、せとか

夜ごはんは、納豆巻きと蓮根と人参のきんぴら煮以外は、大人ごはんから取り分けたもの。

生姜焼きは、タレに漬け込んで焼いたお肉なので、焼いてから水につけて味を薄くしてあげました。

ミルク味噌汁は、大人のお味噌汁を味付け前に取り分けて、牛乳をたしました。
具材は、ブロッコリー、キャベツ、人参、お豆腐。
多めに取り分けて冷凍ストックにもまわしました。

ほうれん草のソテーは、生姜焼きを焼いた後にフライパンに残った生姜焼きのタレで、ほうれん草を炒めたものです。
大人はハムも。
ほうれん草はいつも、見た目で拒否しますが、なんやかんやで一口食べると、なんだ美味しいじゃん!って完食します。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ