パクパク期の献立

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_3478
⿻しゃけこみごはんのだるまさん→レシピ☆★
⿻取り分けストック、バターチキンカレー→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ
⿻ほうれん草の胡麻和え
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻オレンジトマト
⿻せとか

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

スープはキャベツ、ねぎ、ブロッコリー入り。
大人から取り分けて冷凍ストックしたもの。
大人はこれに餃子を入れて中華味にして、餃子スープにしましたが、おちびは餃子入れる前に取り分けました。
牛乳は加熱せず、ただおちびのに足しているだけです。
が、いつもは玉ねぎ入りのスープが多いのですが、今回はないため、あまり旨味がでなかったからか、進みがイマイチです!

オレンジトマトは、酸味がほぼなく、かきに近い食感のトマト。
おちび、気に入って食べていました。

せとかも、とっても甘いので、めずらしく気に入って食べています。



昼ごはん
IMG_3482
⿻取り分けストック、野菜たっぷり豚丼の具をのせたうどん
⿻けんちん野菜
⿻取り分けストック、新じゃがのそぼろあんかけ
⿻炊飯器でつくる蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻オレンジトマト

うどんには、大人の夜ごはんから取り分けて冷凍ストックしていた、野菜たっぷり豚丼をひいています。
豚丼は、キャベツ、小松菜、椎茸、ねぎ、豚肉を醤油とお味噌で煮るだけ!
取り分けてから大人は塩を足しました。
あとでレシピアップします。

新じゃがのそぼろあんかけも、薄味つけた時点で取り分けました。
合挽き肉とねぎを炒めて、新じゃがとお水、お醤油と砂糖を入れて煮て、とろみつけて取り分け。
大人のは塩や麺つゆで味を整えて完成です。




夜ごはん
IMG_3485
⿻里芋とかぼちゃとブロッコリーの即席シチュー
⿻取り分け、チキンソテー
⿻取り分け、ほうれん草のソテー
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、ミルク野菜スープ
⿻トマト


シチューは、けんちん野菜の里芋を潰して、ブロッコリーとかぼちゃフレークと牛乳で作った簡単即席シチュー。ただ混ぜるだけで加熱したりしません。

チキンソテーは、大人ごはんからの取り分けです。
フライパンで焼いただけの鶏もも肉です。

ほうれん草のソテーは、鶏もも肉を焼いてフライパンに出た鶏のあぶらで、ソテーしたほうれん草です。
おとなは、取り分けてからゼンマイやらルッコラの茎やら入れて、お醤油で味付けしました。

けんちんやスープは朝やお昼と同じです。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_3416
⿻飛行機シチューごはん
⿻取り分けストック、ぶり大根→レシピ☆★
⿻取り分けストック、キャベツと小松菜とツナのお好み焼き
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻りんご

シチューは、けんちん野菜の里芋を潰して、ブロッコリーとかぼちゃフレークと牛乳で作った簡単即席シチュー。ただ混ぜるだけで加熱したりしません。

おちび、これ好きです。


お好み焼きは、ある日の大人のお昼ごはんと同じものです。
多めに作っておちびの冷凍ストックにまわしました。
長芋すりおろしも入っています。あとでレシピアップします。


けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。



朝ごはんを食べてから主人の実家に遊びに行ってお泊りしたので、お昼は離乳食弁当。
夜ごはんと朝ごはんは主人の実家にて♡
IMG_3417
IMG_3418

大人ごはんはお義母さんのお手製♡
お料理上手すぎるの♡
幸せでしたー♡




夜ごはん
IMG_3419
⿻取り分けストック、そぼろあんかけごはん
⿻じゃがいも
⿻取り分け、ほうれん草の胡麻和え
⿻取り分け、筍と油揚げの含め煮
⿻取り分け、野菜ミルクスープ
⿻オレンジトマト

大人から取り分けて冷凍ストックしておいた、新じゃがのそぼろあんかけ。
そぼろあんをごはんにかけて、じゃがいもはそのまま食べました。

ほうれん草の胡麻和えは、大人もほうれん草を柔らかめに茹でて同じのにしています。
おちびのはすりごまをかけただけ。

筍と油揚げの含め煮は、お義母さんが作ったのをお土産にいただいてきたもの。
少しお水につけておき、味を薄くしてあげました。
これが大好きで、真っ先にたいらげました。

スープはキャベツ、ねぎ、ブロッコリー入り。
大人はこれに餃子を入れて中華味にして、餃子スープにしましたが、おちびは餃子入れる前に取り分けました。多めに取り分けて冷凍ストックもできました。
牛乳は加熱せず、ただおちびのに足しているだけです。

オレンジトマトは、酸味がほぼなく、かきに近い食感のトマト。
おちび、気に入って食べていました。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_3237
⿻機関車ごはん
⿻取り分けストック、野菜たっぷり豚丼
⿻ミルク野菜スープ
⿻取り分けストック、キャベツと小松菜とツナのお好み焼き
⿻取り分けストック、たらのムニエル
⿻けんちん野菜
⿻ボイルブロッコリー、人参、さつまいも
⿻りんご

機関車ごはんは、ただのごはん。笑
下には、大人の夜ごはんから取り分けて冷凍ストックしていた、野菜たっぷり豚丼をひいています。
豚丼は、キャベツ、小松菜、椎茸、ねぎ、豚肉を醤油とお味噌で煮るだけ!
取り分けてから大人は塩を足しました。
あとでレシピアップします。

野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。今朝はこれに牛乳を足しています。

お好み焼きは、ある日の大人のお昼ごはんと同じものです。
多めに作っておちびの冷凍ストックにまわしました。
あとでレシピアップします。

タラのムニエルは、数日前に大人の夜ごはんから取り分けて冷凍ストックしていたものです。
タラに薄力粉つけて、無塩バターで焼いただけです。





昼ごはん
IMG_3257
⿻取り分けそうめんの、けんちん野菜あんかけ
⿻野菜スープ
⿻キャベツと小松菜とツナのお好み焼き
⿻ブロッコリー、りんご

そうめんは大人のお昼ごはんから取り分けです。
いつものけんちん野菜をかるく潰して牛乳でのばした即席あんを、かけました。足りずにそうめんおかわり。

そのほかは朝と同じです。




夜ごはん
IMG_3262
⿻取り分け、バターチキンカレー
⿻取り分け、炊飯器でつくる蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻取り分け、新じゃがのそぼろあんかけ
⿻ミルク野菜スープ
⿻キャベツと小松菜とツナのお好み焼き
⿻オクラ、りんご

夜はほぼ大人ごはんから取り分けました。
スープとお好み焼きは冷凍ストックを使いました。

バターチキンカレーは、トマト缶で作って、おちびのは少しのカレー粉とお塩で味付けした時点で取り分けています。
これ、かなり大人も美味しいレシピなので、あとでアップしますね。おちびもトマト缶だけど気に入ってもりもり食べました。

蓮根と人参のきんぴら煮は、炊飯器で作りました。
大人も同じのを食べました。

新じゃがのそぼろあんかけも、薄味つけた時点で取り分けました。
合挽き肉とねぎを炒めて、新じゃがとお水、お醤油と砂糖を入れて煮て、とろみつけて取り分け。
大人のは塩や麺つゆで味を整えて完成です。
おちび、これももりもり食べました♡

大人ごはんはこんな感じです。

IMG_3268

イースターが近いので、チキンラーメンと卵で、イースターサラダも一緒に✧





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_3046
⿻しゃけこみごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻キャベツと小松菜とツナのお好み焼き
⿻ミルク野菜スープ
⿻きゅうり、ミニトマト、りんご

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。今朝はこれに牛乳とお豆腐足しています。
いんげんは野菜スープを作るときに一緒に茹でています。
どちらも冷凍ストックです。

お好み焼きは、ある日の大人のお昼ごはんと同じものです。
多めに作っておちびの冷凍ストックにまわしました。
あとでレシピアップします。



昼ごはん
IMG_3063
⿻しゃけこみごはんとかぼちゃフレークの片面おにぎらず→レシピ☆★
⿻キャベツと小松菜とツナのお好み焼き
⿻けんちん野菜

⿻ベビーフードの京風すき煮
⿻食パン

出先で離乳食弁当です。
写真の他に、ベビーフードとパンを食べました。

おにぎらずは、海苔の上にしゃけこみごはんを広げて、上からかぼちゃフレークをかけてかるくおさえ、包丁でカットしました。
離乳食弁当のときは、片面おにぎらずにすることが多いです。

お好み焼きとけんちん野菜は、朝ごはんの準備の時に多めに解凍したものです。




夜ごはん
IMG_3077
⿻取り分けストック、肉じゃがそぼろあんかけマカロニ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜とブロッコリー
⿻ミルク野菜スープ
⿻りんご

大人の夜ごはんがパスタだったので、先に赤ちゃん用のマカロニを塩を入れずに茹でました。
(いただきものが残っていたので赤ちゃん用のですが、大人用でも良いと思っています。)
大人から多めに取り分けて冷凍ストックしていた、肉じゃがそぼろあんかけをかけました。

あとは朝と同様です。

マカロニ、かなり多めですが、これでは足りず、バナナとりんごをお代わりしました。




朝ごはんと一緒に写っているお花は、毎週ワンコインでポストにお花を届けてくれる「Bloomee LIFE」さんからいただいたお花です。


アネモネ、宿根スイートピー、かすみ草。
まだアネモネはこれから開きそうだから、明るいところで写真撮ったらまた詳しくご紹介させてくださいね✧

なんと今なら、このブログを見て登録してくださった方には、初回無料クーポンがプレゼントされるそうです♡



***

クーポンコード:HKARVT

※有効期限:2018年6月30日

***



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_2927
⿻取り分けストック、しゃけこみごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻取り分けストック、キャベツと小松菜とツナのお好み焼き
⿻けんちん野菜
⿻野菜出汁で煮たいんげん
⿻ミニトマト

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。今朝はこれに牛乳とお豆腐足しています。
いんげんは野菜スープを作るときに一緒に茹でています。
どちらも冷凍ストックです。

お好み焼きは、ある日の大人のお昼ごはんと同じものです。
多めに作っておちびの冷凍ストックにまわしました。
あとでレシピアップします。




昼ごはん
IMG_2928
⿻里芋とお豆腐のグラタン
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻取り分けストック、キャベツと小松菜とツナのお好み焼き
⿻けんちん野菜
⿻野菜スープ
⿻湯葉どうふ
⿻りんご

グラタンは、けんちん野菜の里芋を潰して、お豆腐とかぼちゃフレークと牛乳と合わせたソースを、ごはんにのせただけです。
おちび、気に入ってました。

あとは朝ごはんとほぼ一緒です!



夜ごはん
IMG_2964
⿻取り分け、野菜たっぷり豚丼
⿻炊飯器かぼちゃ、炊飯器人参→レシピ☆★
⿻里芋とお豆腐のグラタン
⿻りんご

大人の夜ごはんから取り分けた豚丼です。
キャベツ、小松菜、椎茸、ねぎ、豚肉を醤油とお味噌で煮るだけ!
取り分けてから大人は塩を足しました。
あとでレシピアップします。

かぼちゃ、人参は冷凍ストック。
里芋とお豆腐のグラタンは、お昼と同じ、残りです。

豚丼、大人の夜ごはんはこれです。

IMG_2975







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ