パクパク期の献立

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_2819
⿻車ごはん
⿻かぼちゃとしらすのクリームシチュー
⿻飛行機パン
⿻けんちん野菜
⿻取り分けストック、キャベツと小松菜とツナのお好み焼き
⿻ミルク野菜スープ
⿻ミニトマト、ブロッコリー、オクラ
⿻メロン、りんご

かぼちゃとしらすのクリームシチューは、かぼちゃを潰して塩抜きしたしらすと牛乳と合わせた簡単シチューです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

お好み焼きは大人のお昼ごはんから取り分け、冷凍ストックもできました。
あとでレシピアップします。

ミニトマト、甘いやつだからか、食べたー♡
最初はいらないってしてたけど、ママが半分食べたら、残りを食べたー♡




昼ごはん
IMG_2871
⿻おにぎりちゃん
⿻かぼちゃとしらすのクリームシチュー
⿻しゃけこみごはんコロコロおにぎり→レシピ☆★
⿻取り分けストック、ぶり大根→レシピ☆★
⿻取り分けストック、キャベツと小松菜とツナのお好み焼き
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻ミニトマト、オクラ、ブロッコリー、りんご

ほとんど朝と同じメニューです!笑
朝に多めに解凍したのを冷蔵庫にしまっておいて、かるくレンチンして温め直したもの。

ミニトマト、またしても食べたー♡
お箸であげたら、もう一個、もう一個って、指差して催促しながら、食べたー♡




夜ごはん
IMG_2877
⿻しゃけこみごはん→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻トマト、ブロッコリー

またもや朝と昼とほぼ同じメニューですお恥ずかしい。笑

このほかに、用意するの待てなくてけんちん野菜とお好み焼きをつまみ食い先にしてました。

そして、なんとなんと、トマトを大人ごはんのところから催促しておかわりして、くし切りのを4つも食べました!!!
しかもはじめて、自分で手づかみしてかじってたいらげましたー♡すごいー♡
このトマトも、トマトが美味しくて売りにしているお花屋さんのトマトなので、美味しいやつだからだと思います✧






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_2733
⿻取り分けストック、しゃけこみごはんのだるまさん→レシピ☆★
⿻取り分けストック、ミルク野菜スープ
⿻取り分けストック、キャベツと小松菜とツナのお好み焼き
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻オクラ、人参、ミニトマト、ブロッコリー

取り分けストックというのは、大人の夜ごはんを作るときに多めに取り分けて、冷凍ストックしているものです。

野菜スープは、味付けなしで、玉ねぎ、小松菜、えのき茸の野菜の旨味だけです。今朝はこれに牛乳を足しています。

お好み焼きは大人のお昼ごはんから取り分け、冷凍ストックもできました。
あとでレシピアップします。




昼ごはん
IMG_2772
⿻取り分けストック、しゃけこみごはん→レシピ☆★
⿻取り分けストック、キャベツと小松菜とツナのお好み焼き
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜

おじいちゃんおばあちゃんの家に行ったので、離乳食弁当です。
けんちん野菜は、遊びに行くといつもおばあちゃんが作ってくれています。
残りをもらって帰り冷凍ストックしています。

お昼ごはんは珍しく、しゃけこみごはんをほとんど食べずに残しました。
いつもと違う場所なので、食べるより遊びたくて、そそくさとご馳走様してました。




夜ごはん
IMG_2805
⿻納豆巻き
⿻取り分けストック、ミルク野菜スープ
⿻けんちん野菜
⿻ブロッコリー、ミニトマト、りんご

納豆巻きは、巻き簀で作りました。
やっぱりラップよりも巻き簀を使うと巻きやすいです。
ごはんは薄く海苔にしき、奥はあけておくと、上手にまけます。なるべくキュッと細く巻いて、一口で食べやすくしています。
IMG_2786

あとは朝や昼と同じメニュー。
最近、ミニトマトをペロッと舐めては酸っぱい〜ってリアクションしながらケラケラして遊んで、結局食べずに残していたんですが、今日はなぜか全部食べました♡
甘いミニトマトだからかな?






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_2706
⿻しゃけこみごはんおにぎり
⿻お顔は炊飯器人参→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ
⿻りんご

しゃけこみごはんは、米3合、無添加出汁パックの中身1パック、濃口醤油大さじ1、玉ねぎ1個、人参1本、生鮭の切り身3枚を入れて炊飯。

炊けたら鮭の皮と骨を取り除いてほぐして全体を混ぜます。

玉ねぎと人参はみじん切りです。


これだと、米あまり好きじゃないおちびがめっちゃ食べました!


けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。

↓↓

ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい。

煮汁は少なめに。

白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。

具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。

だそうです(๑╹ω╹๑ )

白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。

離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)

味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。


野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。今朝はこれに牛乳とお豆腐足しています。




昼ごはん
IMG_2645
⿻青のりと海藻ふりかけの混ぜごはんおにぎり
⿻お顔は人参
⿻オクラ、人参、いんげん、さつまいも、りんごの水玉模様
⿻取り分け、キャベツと小松菜の長芋入りお好み焼き
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、ミルク野菜スープ
⿻メロン

はらぺこあおむしごはんです。
ふりかけは赤ちゃん用の市販のやつで、緑っぽいのを使いました。青のりも混ぜてより緑にしました。

お好み焼きは大人のお昼ごはんから取り分け、冷凍ストックもできました。
あとでレシピアップします。

スープはストックがなくなったので、大人の夜ごはん用に早い時間につくり、味付け前に取り分け冷凍ストックにもまわしました。大人のはお味噌を入れてお味噌汁に。
具材は、小松菜、玉ねぎ、えのき茸です。野菜の旨味だけで味付けなしです。ここに牛乳を少し足しています。




夜ごはん
IMG_2699
⿻かぼちゃクリームシチュー
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、ぶり大根
⿻取り分け、ミルク野菜スープ
⿻メロン、ミニトマト

かぼちゃクリームシチューは、冷凍ストックのかぼちゃを潰して、牛乳でのばしただけの即席シチューです。ボイルブロッコリーも細かくしてまぜてあります。

けんちん野菜、ミルク野菜スープは、お昼と同じです。

ぶり大根は、醤油と砂糖で薄味つけて煮た時点で大人から取り分けています。大人はその後、醤油、みりん、砂糖をたして、煮切っています。

IMG_2696

↑多めに取り分けて冷凍ストックにもまわしました。

大人ごはんはこちらです。→☆★
IMG_2700







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_2548
⿻かぼちゃフレークおにぎりのポンデライオン
⿻お顔は炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻炊飯器でつくる蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻野菜出汁で煮たいんげん
⿻ミルク野菜スープ
⿻ミニトマト、りんご、お豆腐

ごはんは、ダイソーのコロコロおにぎりメーカーに、かぼちゃフレークを入れてフリフリして丸めています。
IMG_1633

けんちん野菜は、鶏もも肉、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。今朝はこれに牛乳とお豆腐足しています。

いんげんは、スープを作るときに長いまま一緒に茹でてからカットして冷凍ストックしています。




昼ごはん
IMG_2611
⿻肉じゃがそぼろあんかけとおにぎりちゃんたち→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき
⿻ミルク野菜スープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻野菜出汁で煮たいんげん
⿻りんご、ミニトマト

ごはんを細長く丸めた俵おにぎりちゃんたちを、大人から多めに取り分けて冷凍ストックしていた肉じゃがそぼろあんかけに入れました。たべるときはスプーンでほぐして一緒に食べさせました。

おやきは、細かく刻んだほうれん草、コーン、米粉、お豆腐、牛乳で作っています。冷凍ストックです。




夜ごはん
IMG_2612
⿻取り分け、しゃけこみごはん
⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき
⿻けんちん野菜
⿻野菜スープ
⿻炊飯器人参→レシピ☆★
⿻ボイルブロッコリー

しゃけこみごはんは、炊飯器に、白米、玉ねぎ、人参、生鮭、無添加出汁パックの中身、醤油を入れて炊く簡単炊き込みごはんです。
大人も同じのを食べます。塩を少しふると大人はちょうど良いです。
おちびはお米が好きじゃないけれど、これはおかわりして、写真の2倍食べました。

あとは朝と昼と同じです。







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_2482
⿻だるまさんトマトごはんとミニトマトいちごちゃん
⿻かぼちゃクリームシチュー
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき
⿻ミルク野菜スープ
⿻タラのムニエル
⿻りんご

おちびが大好きなだるまさんシリーズの絵本。

いちごさんとペコッて、おちびもペコリします♡


だるまさんごはんは、トマト嫌いなおちびですが、少しだけトマト果汁をごはんに塗って、気持ち赤くしました笑

かぼちゃを潰してブロッコリーと合わせ牛乳でのばしただけの即席シチューと一緒に食べました。


けんちん野菜は、鶏もも肉、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

作ってもらっているものなので、詳しいレシピはないんです( ;∀;)


おやきは、細かく刻んだほうれん草、コーン、米粉、お豆腐、牛乳です。


野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。今朝はこれに牛乳とお豆腐足しています。


タラのムニエルは、数日前に大人の夜ごはんから取り分けて冷凍ストックしていたものです。
タラに薄力粉つけて、無塩バターで焼いただけです。




昼ごはん
IMG_2487
⿻肉じゃがそぼろあんかけうどん→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき
⿻ミルク野菜スープ
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★

うどんは、前に茹でて冷凍ストックしていたものに、大人ごはんから取り分けて冷凍ストックしておいたあんかけをかけました。

けんちん野菜は、鶏肉、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

おやきは、細かく刻んだほうれん草、コーン、米粉、お豆腐、牛乳です。


野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。今朝はこれに牛乳とお豆腐足しています。





夜ごはん
IMG_2514
⿻チキンと緑黄色野菜のグラタン
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻野菜スープ
⿻野菜出汁で煮たいんげん

グラタンは数日前の大人の夜ごはんから味付け前に取り分けて、冷凍ストックしていたものです。
玉ねぎと鶏肉を無塩バターで炒めて、薄力粉入れて、牛乳少しずつ入れてホワイトソースにします。
そこに、レンチンしたかぼちゃとブロッコリー、サラダほうれん草を入れて軽く煮て取り分け。
その後で大人のはコンソメで味付けしました。
詳しくはこちら→☆★

いんげんは、野菜スープを煮ているときに一緒に入れて茹でてからカットして、冷凍ストックしているものです。

このほかに、けんちん野菜をおかわりしました。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ