パクパク期の献立

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_2355
⿻食パン
⿻かぼちゃ片面おにぎらず
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★

おにぎらずは、海苔の上にごはんを広げて、かぼちゃフレークをのせて包丁で切っています。

けんちん野菜は、鶏もも肉、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。今朝はこれに牛乳とお豆腐足しています。




夜ごはん
IMG_2404
⿻取り分け、鶏肉と舞茸の和風パスタ
⿻大根とピーマンの味噌炒め煮
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ボイルブロッコリー
⿻りんご

夜ごはんはほとんど大人ごはんから取り分けです。
パスタはフライパンひとつで作る簡単パスタ。
鶏肉、ねぎ、舞茸を無塩バターで炒めてから、そのままお水を入れてパスタを茹でて、茹で上がりと同時に水分を飛ばします。
少しのお醤油を入れておちびのを取り分けて刻み、大人用にはお醤油とバターを足しました。あと、明太子も。


IMG_2411


大根とピーマンの炒め煮は、大人ごはんのジャージャーそぼろを絡める前に、少しの味噌で炒め煮した大根とピーマンとねぎを取り分けました。

パスタ、かなり好みだったらしく、手づかみで夢中で食べてくれました。

大人ごはんについて詳しくはこちら→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_2280
⿻片面かぼちゃおにぎらず
⿻おにぎりちゃんとさつまいもちゃん
⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき
⿻ミルク野菜スープ
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮
⿻けんちん野菜
⿻野菜出汁で煮たいんげん
⿻ミニトマト、りんご

おにぎらずは、海苔の上にごはん敷き詰めて、かぼちゃフレークを上にかけて切っています。


けんちん野菜は、鶏肉、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。


おやきは、細かく刻んだほうれん草、コーン、米粉、お豆腐、牛乳です。


蓮根と人参のきんぴらは、厚く切った蓮根と、輪切りした人参を炊飯器に入れて、かぶるくらいのお水と少しの醤油と無添加の出汁パックを入れて炊いたものです。あとでレシピアップします。


野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。今朝はこれに牛乳とお豆腐足しています。




昼ごはん

出先で離乳食弁当なので写真なし。
かぼちゃの片面おにぎらず、けんちん野菜、ほうれん草とコーンの米粉おやき、さつまいも。




夜ごはん
IMG_2299
⿻かぼちゃクリームシチュー
⿻取り分け、鱈のムニエル
⿻ミルク野菜スープ
⿻けんちん野菜
⿻ボイルブロッコリー
⿻りんご、ミニトマト

かぼちゃクリームシチューは、炊飯器かぼちゃを潰して牛乳でのばした即席シチューです。
かぼちゃ好きのおちびなので、これだとごはんが進みます。

大人ごはんが鱈のムニエルだったので、おちびも一緒に。
おちびは塩胡椒もなにもせず、薄力粉だけまぶして、無塩バターで両面焼きました。
大人はハーブソルトふってから薄力粉まぶして、おちびのと一緒に焼きました。

大人ごはんは色々のせたワンプレートごはんです。
IMG_2300






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_2204
⿻クリームチーズおにぎりのひよこちゃん
⿻かぼちゃクリームシチュー
⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき
⿻けんちん野菜
⿻野菜たっぷりミルク味噌スープ
⿻取り分けストック、蓮根と大葉のお豆腐入りつくね→レシピ☆★
⿻りんご


今朝のご飯は、中にクリームチーズを少し入れています。

結局食べるときは、私がフォークやスプーンで崩して、かぼちゃのクリームシチューと一緒に食べさせました( ・∇・)


かぼちゃクリームシチューは、炊飯器かぼちゃを潰して、牛乳とお味噌汁のスープと混ぜたもの。


スープは昨日の夜の残りに牛乳を足しています。

大根、小松菜、長ねぎ、玉ねぎ入り。


けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。





昼ごはん

IMG_2221
⿻取り分けストック、肉じゃがそぼろあんかけ→レシピ☆★
⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき
⿻取り分けストック、蓮根と大葉のお豆腐入りつくね→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミルク味噌スープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮

ご飯はライオン風に。肉じゃがそぼろあんかけと一緒に食べました。

おやき、けんちん野菜、スープは朝と同じものです。

蓮根と人参のきんぴらは、厚く切った蓮根と、輪切りした人参を炊飯器に入れて、かぶるくらいのお水と少しの醤油と無添加の出汁パックを入れて炊いたものです。あとでレシピアップします。

少し足りずかぼちゃとけんちん野菜をお代わりしました。




夜ごはん
IMG_2264
⿻取り分け、チキンと緑黄色野菜のグラタン
⿻取り分け、小松菜と大根のお味噌汁
⿻けんちん野菜
⿻野菜出汁で煮たいんげん
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻取り分けストック、蓮根と大葉のお豆腐入りつくね→レシピ☆★
⿻ミニトマト、りんご

グラタンは大人の夜ごはんから味付け前に取り分けました。
玉ねぎと鶏肉を無塩バターで炒めて、薄力粉入れて、牛乳少しずつ入れてホワイトソースにします。
そこに、レンチンしたかぼちゃとブロッコリー、サラダほうれん草を入れて軽く煮て取り分け。
その後で大人のはコンソメで味付けしました。

IMG_2228

おちびのはごはんにのせるだけ。
大人はごはんにのせてチーズかけてトースターで焼きました。
IMG_2229

お味噌汁やけんちん野菜は朝や昼と同じです。

大人のグラタン夜ご飯についてはこちら→☆★







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_2142
⿻鶏ごぼう炊き込みご飯の飛行機ごはん
⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻野菜ミルクスープ
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮
⿻りんご

鶏ごぼう炊き込みごはんは、大人も同じのを食べたいつの日かの夜ごはんの冷凍ストックです。炊飯器に、玉ねぎ、人参、アスパラガス、ごぼう、鶏肉、お醤油、出汁を入れて炊いたごはんです。


おやきは、茹でたほうれん草、お豆腐、コーン、米粉、牛乳入りです。


けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。


野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。

今朝はこれに牛乳とお豆腐足しています。


蓮根と人参のきんぴらは、厚く切った蓮根と、輪切りした人参を炊飯器に入れて、かぶるくらいのお水と少しの醤油と無添加の出汁パックを入れて炊いたものです。あとでレシピアップします。





昼ごはん


出先で離乳食弁当。

写真なしです。

鶏ごぼう炊き込みご飯の片面おにぎらず、蓮根と大葉のお豆腐入りつくね、けんちん野菜、ほうれん草とコーンの米粉おやき、かぼちゃ。

つくねのレシピはこちら→レシピ☆★





夜ごはん

IMG_2193

⿻納豆巻き
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、ミルク味噌スープ
⿻りんご、ブロッコリー

納豆巻きの納豆は、ひきわり納豆をそのまま、洗わずにタレを使わずに巻いています。

けんちん野菜は、鶏もも肉、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

スープは、無添加出汁パックで煮た大人のお味噌汁を味付け前に取り分け、牛乳を入れています。
野菜は、小松菜、大根、玉ねぎ、長ねぎです。

これでは全然足りなかったようで、納豆ごはん、スープ、けんちん野菜をおかわりしました。





今日はおじいちゃんおばあちゃんの家に遊びに行きました。
良い天気だったので、一緒に公園をお散歩してきました。


花粉はすごいけど、お散歩楽しい〜✧



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_2040
⿻新幹線ごはん
⿻かぼちゃとさつまいものクリームシチュー
⿻けんちん野菜
⿻ミルク味噌スープ
⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき
⿻ブロッコリー、納豆、りんご

今朝は新幹線!

かぼちゃとさつまいものクリームシチューは、牛乳、さつまいも、かぼちゃフレークを混ぜただけの即席シチュー。

ごはんと一緒に食べました。

かぼちゃもさつまいもも好きなので、珍しくこれ、これって指差して催促して食べました。


けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。


スープは昨日の夜ごはんのお味噌汁の残り。

お味噌汁のスープは少しにして牛乳で薄めています。 


おやきは、茹でたほうれん草、お豆腐、コーン、米粉、牛乳入りです。





昼ごはん
IMG_2101
⿻鶏ごぼう炊き込みご飯の片面おにぎらず
⿻けんちん野菜
⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき

今日はいい天気だったので、公園でピクニックランチしました。
絶対これでは足りないと思いバナナを持って行ってましたが、遊びたくてか、食べ終えると早々にシートの外へ!!!
また戻ってきて何か食べたがってましたがあげませんでした〜!

鶏ごぼう炊き込みごはんは、大人も同じのを食べたいつの日かの夜ごはんの冷凍ストックです。炊飯器に、玉ねぎ、人参、アスパラガス、ごぼう、鶏肉、お醤油、出汁を入れて炊いたごはんです。
片面には海苔、片面はかぼちゃフレークつけて、包丁でカットしました。




夜ごはん
IMG_2120
⿻かぼちゃとさつまいものクリームシチュー
⿻取り分けストック、茄子とひき肉のペンネグラタン→レシピ☆★
⿻野菜ミルクスープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮
⿻ブロッコリー、りんご

クリームシチューは朝の残りにしらすの冷凍ストックとブロッコリーをたしました。

野菜スープは、人参、玉ねぎ、大根、えのき茸が具材の冷凍ストックです。
お水から柔らかくなるまで煮ただけで味付けなし。
大人のと一緒につくり、大人のはスープカップに直に鶏ガラ入れて即席スープにして、残りはおちびの冷凍ストックにまわしているものです。
これに牛乳を足したものです。

蓮根と人参のきんぴらは、厚く切った蓮根と、輪切りした人参を炊飯器に入れて、かぶるくらいのお水と少しの醤油と無添加の出汁パックを入れて炊いたものです。あとでレシピアップします。





今日は暖かくていい天気!

ピクニックランチが楽しかったです✧


IMG_2122



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ