パクパク期の献立

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_1990

⿻鶏ごぼう炊き込みご飯のわんちゃん

⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき

⿻けんちん野菜

⿻野菜スープ

⿻蓮根と人参のきんぴら煮

⿻りんご


鶏ごぼう炊き込みごはんは、大人も同じのを食べたいつの日かの夜ごはんの冷凍ストックです。炊飯器に、玉ねぎ、人参、アスパラガス、ごぼう、鶏肉、お醤油、出汁を入れて炊いたごはんです。

おやきは、茹でたほうれん草、お豆腐、コーン、米粉、牛乳入りです。

けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。

蓮根と人参のきんぴらは、厚く切った蓮根と、輪切りした人参を炊飯器に入れて、かぶるくらいのお水と少しの醤油と無添加の出汁パックを入れて炊いたものです。あとでレシピアップします。




昼ごはん

出先で離乳食弁当。
鶏ごぼう炊き込みご飯、炊飯器さつまいも、けんちん野菜、バナナ。




夜ごはん
IMG_2022
⿻かぼちゃクリームシチュー
⿻取り分け、玉ねぎと小松菜のミルクお味噌汁
⿻取り分けストック、蓮根と大葉のお豆腐入りつくね→レシピ☆★
⿻取り分けストック、鶏鍋

かぼちゃクリームシチューは、野菜スープにかぼちゃフレークと茹でたブロッコリーと牛乳入れて、赤ちゃん用のとろみのもとでとろみをつけた、即席シチューです。

お味噌汁は無添加出汁パックで煮て取り分けて、味噌は入れていません。牛乳を少し入れました。
小松菜は大きいままや茹でただけだと食べないので、柔らかめに煮て、おちびのは取り分けてから小さく切りました。無事に食べました。

鶏鍋は詳しくはこちら→☆★





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_1902

⿻しらすごはんのお花

⿻鶏ごぼう炊き込みごはんの蜂さん

⿻けんちん野菜

⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★

⿻お豆腐、コーン、りんご


今朝もおちび起きる前に作りました♪(´ε` )

鶏ごぼう炊き込みごはんは、大人も同じのを食べたいつの日かの夜ごはんの冷凍ストックです。

炊飯器に、玉ねぎ、人参、アスパラガス、ごぼう、鶏肉、お醤油、出汁を入れて炊いたごはんです。



けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。





昼ごはん

IMG_1995

⿻ジャージャーうどん

⿻野菜スープ

⿻けんちん野菜

⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき

⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★


ジャージャーうどんは、大人のお昼ごはんのジャージャー麺のタレをお水で薄めたものです。


野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。


けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。


おやきは、茹でたほうれん草、お豆腐、コーン、米粉、牛乳入りです。






夜ごはん

IMG_2003
⿻納豆巻き
⿻炊飯器で作る、蓮根と人参のきんぴら煮
⿻けんちん野菜
⿻野菜スープ
⿻りんご

納豆巻きはひきわり納豆を洗わずにタレをつけずに使用。
ごはんを薄くして、細く仕上げています。
ごはんも味付けしていません。

蓮根と人参のきんぴらは、厚く切った蓮根と、輪切りした人参を炊飯器に入れて、かぶるくらいのお水と少しの醤油と無添加の出汁パックを入れて炊いたものです。あとでレシピアップします。

けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_1800
⿻パトカーおにぎり
⿻しらすとブロッコリーのさつまいも豆腐シチュー
⿻取り分けストック、鶏鍋
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ボイルブロッコリー
⿻りんご

シチューは、型抜きした炊飯器さつまいものはしきれを潰して、鶏鍋のブロッコリーとお豆腐と牛乳しらすと混ぜ合わせた即席シチューです。

鶏鍋は詳しくはこちらを→鶏鍋について☆★

パトカーのシチューは、さつまいも味で好きなので、よく食べました✧

パトカーのサイレンのところはミニトマトですが、フォークで何回もブスブスしたけれど食べませんでした。

ミニトマト残して、食パンお代わり( ・∇・)






昼ごはん

出先で離乳食弁当。
鶏ごぼう炊き込みご飯の片面おにぎらず、鶏もも肉、かぼちゃ、ベビーフードのお魚団子のあんかけ、食パン。




夜ごはん
IMG_1889
⿻取り分けストック、鶏ごぼう炊き込みご飯おにぎり
⿻けんちん野菜
⿻取り分けストック、小松菜のお味噌汁
⿻りんご

大人の夜ごはんは、おつまみたくさんで取り分けるには微妙だったので、全部ストックから。

鶏ごぼう炊き込みご飯は、薄味で作った炊き込みご飯の冷凍ストックです。前々日の夜ごはんにおとなも同じものを食べました。
炊飯器に、玉ねぎ、人参、アスパラガス、ごぼう、鶏肉、お醤油、出汁を入れて炊いたごはんです。

けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

お味噌汁は前日の大人ごはんの残りです。
具材だけ取り分けて牛乳とお水で薄めました。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_1728
⿻取り分けストック、鶏ごぼう炊き込みごはんの電車
⿻取り分けストック、鶏鍋ミルクスープ
⿻取り分けストック、茄子とひき肉のペンネグラタン→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ボイルブロッコリー、ミニトマト
⿻りんご、バナナ

朝はおちびが起きる前に準備。
昨日の夜ごはんの時に取り分けて冷凍ストックした、鶏ごぼう炊き込みご飯を電車にしました。
鶏鍋の具材も冷凍ストックしたので、それに牛乳足してスープにしました。

最近おちびは、車とか電車が好きなので、わたしもごはんを車とか電車とかにしたくなります♪
でもごはんがあまり好きではないおちびなので、鶏ごぼうごはんとはいっても、電車は最後まで残りそうだったので、私が積極的に食べさせました(o^^o)



昼ごはん
出先で離乳食弁当。
鶏ごぼう炊き込みご飯、さつまいも、茄子とひき肉のペンネグラタン、バナナ、蓮根と大葉のお豆腐入りつくね、食パン。




夜ごはん
IMG_1761
⿻おにぎりちゃん
⿻取り分け、肉じゃがあんかけ
⿻取り分け、小松菜のお味噌汁
⿻取り分けストック、鶏鍋
⿻りんご

大人ごはんからの取り分けメインです。

肉じゃがあんかけは、肉じゃがの具材を細かくしてとろみをつけたあんかけ料理。
味付けを薄くした段階で取り分けてから、大人用に味付けしました。
多めに取り分けて冷凍ストックにもしました。
IMG_1760

お味噌汁は、小松菜、えのき茸、お豆腐が具材です。
無添加の出汁パックを入れてつくっています。
おちびのは味噌をほんの少し入れています。
いつもはこういう、あからさまな小松菜は食べなくて、今日も小松菜だけつまんでお皿にポイポイしていたのだけど、私もお味噌汁の小松菜を美味しい美味しい見せびらかして食べていたら、スイッチ入って完食しました!!わーお

大人ごはんはこちら→☆★
IMG_1762





今日の更新履歴

今日はこちらも更新しています

IMG_1766



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_1658
⿻納豆巻き
⿻ひよこのかぼちゃフレークおにぎり
⿻炊飯器さつまいもの車→レシピ☆★
⿻小松菜とえのき茸のちぢみ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻ボイルブロッコリー
⿻ミニトマト、りんご

ひよこかぼちゃフレークおにぎりは、型で丸めたおにぎりに、野菜フレークのかぼちゃをまぶすだけ。
コロコロおにぎりの型はダイソー。
野菜フレークは赤ちゃん本舗やネットなどで買えます。添加物・保存料・着色料未使用なのでよく使います。
IMG_1633

野菜スープは、人参、玉ねぎ、豆苗が具材の冷凍ストックです。
お水から柔らかくなるまで煮ただけで味付けなし。
大人のと一緒につくり、大人のはスープカップに直に鶏ガラ入れて即席スープにして、残りはおちびの冷凍ストックにまわしているものです。
これに牛乳を足したものです。

納豆巻きは、ひきわり納豆を洗わずそのまま使っています。
ラップを巻きすがわりにして巻いています。
ごはんは薄く、出来るだけ細く作ると食べやすくて汚れにくいです。
ごはんには何も味付けしていないので、今日は納豆巻き拒否モードだったのですが、わたしがひとつ食べてみたら、そこからスイッチ入って食べてくれました。





昼ごはん

出先でベビーフードにも頼った離乳食弁当。
お弁当箱にごはんと、ちぢみだけ詰めて、食べるときにベビーフードのあんかけかけました。
バナナ半分と、野菜パンを食べてももっとーだったので、ベビーフードのおかずもうひとつあげちゃいました。
ベビーフードのごはんは、あまり好まずいつもほぼ食べずなのです!




夜ごはん
IMG_1705
⿻取り分け、鶏ごぼう炊き込みご飯おにぎり
⿻取り分け、具沢山鶏鍋
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻りんご

夜ごはんは、かぼちゃ以外大人ごはんと同じもので済みました。

炊き込みご飯は、薄味で作った鶏ごぼうごはん。
炊飯器に、玉ねぎ、人参、アスパラガス、ごぼう、鶏肉、お醤油、出汁を入れて炊いたごはん。
大人はお茶碗によそってから、塩を少しふって食べると丁度良かったです。
冷凍ストックもできました。

鶏鍋は、お醤油とお塩入り。
水と調味料の分量と作り方はこれと同じです。
今日の具材は鶏もも肉、玉ねぎ、大根、人参、舞茸、ブロッコリー。
おちび今日も何度もお代わりして食べまくっていました。冷凍ストック分も取り分けました。


IMG_1710

大人の夜ごはん写真です。
詳しくはこちら→大人ごはんのブログ
鶏鍋は、大人もそのままでももちろん美味しいですが、お好みで七味唐辛子や、オリーブオイルやおろしにんにくをちょい足ししてもすごく美味しいですよ(o^^o)






今日の更新履歴

今日はこちらも更新しています。

相談メール

↑クリックで記事に飛べます↑



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ