お手抜き技

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今日の離乳食はこちらです

1歳〜、大人の1品からおちびに2品取り分ける、市販の餃子を使った楽チンアイディア

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子育てしているとやっぱり忙しい!
食事準備はできるだけ素早く済ませたい!


そして、忙しいママに便利なのは冷凍食品!


我が家でもよく冷凍餃子を冷蔵庫にストックして、どうしても無理な時はそれを焼いたりレンチンしたり、ときには水餃子としてスープに入れたりして、活躍してもらってます。


もちろん、お家で肉だねからつくる餃子も冷凍しておくと便利ですが、、、


1歳を過ぎれば市販の餃子や冷凍餃子も、少しずつなら食べられるようになります。

毎日それだと添加物や塩分など気になることはありますが、たまにならOKだと私は思っています(๑╹ω╹๑ )



でも、そのまま食べさせると濃い味に慣れてしまうし、なによりあっという間に食べ終わってしまって、残った白ごはんが進まない、、、
結局ごはんが進むあんかけやカレーなど別に用意しなくちゃならなくなる、、、


というのが我が子のパターンです(๑╹ω╹๑ )笑



そんなときにオススメなのが、餃子を刻んでごはんに混ぜる!!!!

冷凍餃子で大人が楽チンするときは、こどもごはんもこれで楽チンできます✧


餃子は焼いても、スープと合わせて水餃子でもどちらでもOKですが、一例として、

大人は水餃子スープ。

おちびはそこからスープと餃子ごはんに2品取り分けるアイディアをご紹介します。


もちろん、添加物などが心配な場合は、餃子を大人と同じ味付けで手作りして、同じように作ってもOKです。
レシピの最後に我が家の餃子レシピのリンクも載せておきます。





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1歳〜、大人の1品からおちびに2品取り分ける、市販の餃子を使った楽チンアイディア


  詳しい作り方   

1あるもの野菜をごま油で炒めてからたっぷりの水を入れて煮て、味無しのスープができた時点でおちびに取り分ける。(味付けする場合はここでおちび用に味付けして取り分けてもOK)
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↑ちなみにこの左下のは、次の日用に冷蔵保存しておちびの朝と昼と夜のスープになります。

おちびの取り分け一品目完成。



2.冷凍餃子を入れて煮て、味付け前に餃子を数個取り分ける。餃子を刻んで白米と混ぜ込んで、おちびの餃子ごはんにする。
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おちびの取り分け2品目完成。



3.大人用のスープに味付けして完成。
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大人のスープの具財や味付けなどは何でも良いのですが、参考までに私が作った大人のスープの材料や作る手順、旨味を引き出すポイントなどはこちら→レシピ☆★



   Cooking NOTE   
✼ 今回使った餃子はコストコの冷凍水餃子です。
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✼ 餃子はもちろんコストコのものじゃなくてもOK。皮の表面に片栗粉が付いてない水餃子用のものならよくできます。皮の表面に片栗粉がついている生タイプの餃子は、スープが濁ってどろっとするので、別茹でして加えると美味しくできます。皮が破れやすいものもありますが、気にしなければできます。笑
味付けはダシダでしました。ウェイパーやそうみしゃんたんなどの中華調味料や、鶏ガラスープの素と醤油でも合います。

✼我が家の手作り餃子レシピはこちら
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↑鶏がらスープの素を入れています。おちびさんにも取り分けるときは、無添加の鶏がらスープだと安心です。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おちびごはん、詳しくはこちら→☆★


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おとなごはん、詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

我が家の「大人から取り分けるスープの冷凍ストック事情」
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我が家では、おちびが離乳食中期頃から、毎食と言っていいほど、味付けなしで野菜の旨味を味わうスープを献立に取り入れています。


離乳食中期頃は、まだまだ噛む力が弱いおちびが食べられるように、色々な野菜を細か〜く切って、圧力鍋でおちび用のスープの冷凍ストック作りをしていました。
1食に食べる量もさほど多くはなく、具材も細かい段階だったので、大きめの製氷皿に入れて冷凍して、凍ってからジップロックにうつして冷凍ストックしていました。
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この頃の詳しい作り方やアレンジの仕方はこちら→レシピ☆★




離乳食後期に入る頃から、スープ以外も大人ごはんから取り分けるようになってきたので、大人ごはんのスープを、おちびによせて作り、味付け前にたくさん取り分けて冷凍ストックするようになりました。


野菜たちを適度なサイズに切って、ひたひたになる水を入れて蓋をして熱し、おちびが食べられる固さになるまで蓋をして煮ます。
沸騰してからは弱火で熱し、煮汁が減りすぎないようにします。

火を止めて蓋をしたまま少し放置しても、さらに野菜が柔らかくなるので、理想の野菜の固さの少し手前で火を止めて、蓋をして余熱で蒸すのもオススメです。

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具材や切り方はその時により色々ですが、オススメはアクが少なく甘みが出やすい、玉ねぎ、人参、キャベツです。
その他はその時にもよりますが、小松菜、大根、アスパラガス、いんげん、えのき茸などもよく使います。


(芋類は、冷凍すると食感がかわるし、煮崩れてスープが濁るので基本的には使いません。かぶも煮崩れしやすいので使いません。)


野菜だけの旨味ですが、玉ねぎやキャベツや人参を使うと、甘みがよく出て、大人も味付けなしでも野菜の甘みが感じられて美味しいのです。

おちびのは味付けせずに、セリアの保存容器で冷凍ストックします?



そして、野菜が柔らかくなったら、大人用のスープの調理の仕方が2パターンあります。


〈その1〉
おちび用に先に取り分けてからお鍋で大人用の味付けを足す。


おちび用に、味付け前のスープと具材を、セリアの保存容器に入れます。大人用を残して、残りは全部おちび用の冷凍ストックにまわします。

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そのあとで、鍋に残った大人のスープに味付けしたり、時には食材をプラスして調理します。

例えば、大人用のスープを多めに残して、冷凍餃子と鶏がらスープの素と醤油を入れて水餃子スープに。

ウインナーやベーコンを入れてコンソメ入れてポトフ風に。

お豆腐や油揚げやなめこなどとお味噌を入れてお味噌汁に。

具材は足さずに味付けだけする場合もあります。

中華風にするときは、そうみしゃんたんやウェイパー、または鶏がらスープの素と醤油、そこにごま油を少したらします。

洋風の時はコンソメを溶かして、ときにはオリーブオイルやおろしにんにくもプラスします。

和風にするなら単純に味噌を溶かします。

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その2
大人用を先に器によそり、味付けは器で直にして即席スープにして、残りを全ておちびの冷凍ストックにまわす。


大人用のスープは、スープの容器に、先程書いたような調味料を直に入れておき、そこにスープを入れて混ぜるだけの簡単スープにします。

お鍋に残った味付け前の野菜スープは、冷めてから、セリアの保存容器に入れて、全ておちびの冷凍ストックにまわします。



その1もその2も、おちびの次の日用のスープは冷凍せずに、密閉容器に入れて冷蔵保存します。
そうすると次の日はスープを解凍せず準備の時間を時短できます(๑╹ω╹๑ )



という感じで、我が家では大人の夜ごはんのスープは、おちびが食べられる甘さが出やすい具材にして、大量に作り、多めに取り分けておちびの冷凍ストックにまわしています♪(´ε` )



そして、野菜スープを作るときには、ついでにいんげんやスナップエンドウやアスパラガスなど、ほかに茹でるものがある時は同時に茹でて時短もしています。

飾り用に型抜きした人参は、お茶のパックや出汁パックに入れて一緒に茹でることもあります。
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↑右下のパックだしは、お気に入りの食塩無添加の出汁パックで、甘みがあまり出ない野菜の組み合わせでスープをつくるときには、このパック出汁も入れて作ります。

(我が家のおちび、甘みが出ない野菜で作ったスープだと、美味しくないからかあまり食べないので、パック出汁の旨味をたすんです)




おちびの野菜スープはね、解凍してから、牛乳やお豆腐や納豆やしらすなどをプラスするときもあるし、冷凍ストックのいわしのつみれとか、マッシュしたじゃがいもやさつまいもなどと合わせてポタージュ仕立てにすることもあります。
牛乳や豆腐や納豆は冷蔵庫から出してすぐのものを、スープの器にただ入れるだけです。
1歳を過ぎた頃からは、できるだけ牛乳をたすようにしています。
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白ごはんの進みが悪い時には、野菜スープに納豆ととうもろこしフレークを混ぜてご飯と一緒に食べさせたり、大好きなかぼちゃをつぶしたものや牛乳やホワイトソースと混ぜて、即席かぼちやシチューにして食べさせたり、といったことにも使っていました。
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我が家では、離乳食中期ごろからこうやってクタクタに煮た野菜スープを、とろみをつけずに毎食のように出していたので、コップ飲みの練習はしていませんでしたが、いつもスープの具材を食べた後に、ゴックンって言いながらスープを直飲みさせていたので、気がついたら1歳過ぎごろからコップ飲みができるようになりました。


もちろん、1歳ごろまではスープのお皿に手を突っ込んだりガチャガチャこぼしたりひっくり返したりしそうだったので、届かないところに置いて私がアーンしてたときもありました。

でも、いつ頃かは定かではないですが、1歳あたりからはプレートの上において食べさせるようになり、1歳2ヶ月ごろからおちびがスプーンですくって食べることもチラホラと出てきて、1歳半の今ではスプーンで自分ですくって食べ、最後は器を持ち上げて直にスープを飲むこともあります。


スープの味付けは、おちびがこの野菜の旨味+牛乳だけのスープを飲まなくなってきたら、少しずつしていこうと思いますが、飲んでくれるうちは味付けしないでいきたいと思っています。





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我が家の離乳食・幼児食作りのサイクルについて

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ゴールデンウィークなので、実家に2泊3日で帰省中です。

いつもこうやって帰省するときは、離乳食期のころから、おちびごはんは冷凍ストックしているものをクーラーボックスに入れて持参しています。
卵アレルギーもあるし、まだ食べられないものや食べさせたくないものがあるので、帰省先で作ってもらったごはんが食べられるかは分からないので✧




そして今日のブログでは、題名の通り、我が家のおちびごはん作りのサイクルについてお話させてもらいます(๑╹ω╹๑ )


では、さっそく♡




離乳食期前半頃は、おちび用に冷凍ストックをわざわざ作っていましたが、離乳食期後半になり、大人から取り分けられるようになってからは、おちび用の冷凍ストックづくりをすることはだんだん減りました。

1歳半で幼児食の今は、おちびの冷凍ストックをわざわざ作ることはありません。


でも、我が家のおちびは後追いと夜泣きがまだひどく、朝と昼にお料理をするのはなかなかハード。
基本的に平日の朝と昼は料理をせず、夜ご飯の残りや納豆ご飯やトーストなどなど、簡単に済ませたいところなのです。
大人だけなら朝も昼も適当でも良いんだけど、おちびの栄養面を考えると、どうしても朝と昼も品数を増やして栄養バランスを整えたいのです。

だから、おちび用の冷凍ストックはまだ必要な我が家。


そこで最近の我が家は、大人の夜ごはんを作るときに、味付け途中でおちびの分を多めに取り分けて、おちびごはんの冷凍ストックにまわしています


そのため、大人ごはんのメニューを考えるときは、おちびのごはんをベースに考えることが多いです。



例えば、おちびのスープもののストックがほしければ、大人のスープをおちび仕様によせて一度に大量に作り、味付け前に冷凍ストックをいくつか取り分けます。
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白ごはんだけだと進まないおちびなので、あんかけにして食べられるおかずの冷凍ストックが欲しいときは、大人ごはんもお肉と野菜のあんかけ系や、麻婆系のメニュー、またはカレーやシチュー系にして、多めに作って多めに取り分けて、冷凍ストックにまわします。
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ごはんだけでもおにぎりにして食べられる、炊き込みごはんのストックがほしいときは、出汁をきかせて薄味で炊き込みごはんを炊いて、大人は塩を少し混ぜ込んで同じものを食べ、残りをおちびの冷凍ストックにまわします。
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おちびのハンバーグ系のストックがほしければ、大人の夜ごはんもハンバーグにします。
卵がダメなおちびなので、最近の大人ごはんのハンバーグも、卵なしでかわりに片栗粉を入れて薄味のハンバーグにします。
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おやき系のストックがほしければ、大人ごはんをお好み焼きや大根餅などにして、多めに作って残りをおちび用の冷凍ストックにします。
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、、、といった具合です。
なかなか拙い文章だけど、伝わったかな( ;∀;)??


もう少しおちびのひとり遊びが上手になってきたり、ぐずらずに食べてくれるものも増えてきたら、冷凍ストックも減らして、お昼くらいはお料理できたらいいなとは思います✧

そして、冷凍じゃなくて大人と同じく冷蔵保存して次の日くらいまで食べきるメニューでのりきったりも、できるかなと思います✧

あと、夜泣きがへって私だけ先に起きても寝ててくれるようになったら、朝に少し作ったのを冷蔵保存して、朝や昼などにちょこちょこ食べるとかもできたらいいなと✧



でも、やっぱり冷凍っていうのはかなり便利で、寝坊したり突飛な何かでお料理できなかったときとか、いざという時にあると頼れて安心です(๑╹ω╹๑ )



そして、毎日どんな感じでお料理をして、どんな感じでおちびのストックが増えていくのか、などなど、メインブログで更新している大人ごはんの献立やレシピの毎日の記事をみていただけると、分かると思います( ・∇・)

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毎日がんばるママさんの心に彩りを✧


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今日はくらしを彩る素敵なサービスのご紹介を。
最後に、初回無料になるクーポンコードも載せてあるので読んでみてください✧



バタバタと子育てに忙しいときだからこそ、自分のくらしをできる範囲で整えて、気持ちも豊かに✧

素敵な空間でする子育ては、なぜだかいつもより楽しく感じるもの✧




というわけで、ワンコインで毎週お花をポストに届けてくれる「Bloomeelife」のサポーター活動をさせていただき、さっそく素敵なお花がポストに届きましたー♡




こんな風に、可愛らしいパッケージに入って届きましたよ。

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届いたお花は、
アネモネ、宿根スイートピー、かすみ草。


アネモネはこれから開くよ〜っていうまだまだ楽しめそうな咲き具合(๑╹ω╹๑ )ウキウキ


さっそく、いつものミニフラワーベースに入れてみました。
ドライのユーカリも一緒に。

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500円コースのこちらのお花は、ダイニングテーブルに置いてもじゃまにならず、置くだけで食卓が華やかになって、私が1番オススメのコースです。



休日の朝ごはん、お花があるだけでグーンと優雅になりました!


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ダイニングテーブルだけじゃなくて、キッチンにちょこっと置いて楽しむのも素敵です!

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お手持ちの枝ものや葉物と合わせてみると、グーンと豪華に華やかにもなります( ・∇・)

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↑お庭に伸び放題になっていた、ロータスブリムストーンと一緒にパシャりです。




誰だって、素敵な日々をおくりたいと思うものだと思いますが、毎日なんやかんやでバタバタしがち。

そんなときに、ポストに素敵なお花が届く。

すてきなくらしと豊かな心作りを、そっとサポートしてくれるような、なんだかとっても温かいサービスだと思うのです(o^^o)



ポストに届いたお花は、とっても綺麗で新しかったです。
プロのセンスで選んでもらったお花なので、届いたのをそのままかざるだけで、素敵に彩れるのもありがたい( ・∇・)

毎週どんなお花が届くかワクワクしちゃいますね❁



コースは、毎週コースと隔週コース、500円〜1500円コースまで色々選べるそうですよ♡


詳しくは公式サイトご覧になってみてくださいね✧
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なんと今なら、このブログを見て登録してくださった方には、初回無料クーポンがプレゼントされるそうです♡


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クーポンコード:HKARVT

※有効期限:2018年6月30日

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今日の離乳食はこちらです

炊飯器に丸ごと放り込むだけ、ほっくり絶品焼き芋
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おやつにもぴったり!
手づかみ食べにもぴったり!
何よりママのお手抜きにぴったり!



炊飯器にさつまいもを皮ごとどーんと入れて炊飯するだけで、ほっくり美味しい焼き芋ができます✧


茹でるよりも甘くてトロッとして美味しいので、おやつにもぴったりです。


さつまいもって、じーっくり熱すると甘みがグーンとアップするんですよね。
炊飯器はじーっくり加熱することごできるので、甘みがグーンとアップするんです。

大人が食べても普通においし〜いってなります♡


何より、皮をむく手間もなく、固いのを切る手間もなく、丸ごと放り込むだけだし、スイッチ押したらあとは放置だし、完成までが本当に楽チン!


我が家のおちびはそばを離れるとすぐギャン泣きだから、できるだけキッチンで作業する時間は短くしたいから、この方法はかなり重宝するんです。


レシピの下に、大人にオススメのもーっと美味しい焼き芋レシピリンクも載せておきますね✧



それでは作り方です*




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炊飯器に丸ごと放り込むだけ、ほっくり絶品焼き芋

   材料*  
・さつまいも  3本くらい
・水   100cc
・愛情


  詳しい作り方   

1炊飯器によく洗ったさつまいもと水を入れる。太さが違っていても、入ればOK。大きかったら半分に切って。
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2.あとは普通に炊飯するだけ。
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3.カットして皮をむいて召し上がれ〜。小分けにラップして冷凍ストックできます。
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   レシピ NOTE   

こちらのレシピものぞいてみてね✩
オーブンで作るともーっと甘くなります。
焼き芋みたいに。

大人にオススメの焼き芋の作り方です。




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