幼児食*1歳半〜2歳

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1歳〜大人も美味しい長芋チーズピザ
IMG_0730



このレシピは、スライスした長芋ととろけるチーズを、フライパンで焼くだけの簡単レシピです。

味付けなしですが、チーズの塩分で美味しく食べられます♪


我が家は大人もおちびも何もつけずに食べていますが、大人は醤油や麺つゆ、ケチャップなどつけるのも美味しいですよ♪(´ε` )

幼児食が進んできたお子さんは、ケチャップ少しつけるのも良いかもしれません。
ですがチーズの塩分もあるので、お子さんは食べすぎ&つけすぎには注意です。



とろけるチーズは、カミカミ期といわれる9ヶ月ごろから食べられるとされている離乳食本もありますが、1歳を過ぎてからとされている本もあります。
なのでレシピでは1歳〜と書いています。

1歳〜1歳半の離乳食完了期のお子さんは、スライスチーズで考えると、1食で多くても1枚までにとどめておくと良いと言われています。
チーズの使用量にもよりますが、長芋ピザを切り分けた1、2切れくらいにしておくと安心だと思います。



また、お子さんに合わせて、食べやすい大きさにカットしてあげることも、よくたべてくれるポイントにもなります。
かじり取りできればもちろんOKですが、お子さんの様子を見て、無理せず食べやすいサイズにカットしてあげるのも良い方法だと思います。




それでは作り方です*



IMG_0731

1歳〜大人も美味しい長芋チーズピザ


詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_0341
⿻取り分け、炊飯器でツナポテトマカロニグラタン→レシピ☆★
⿻取り分け、ひじきと切り干し大根の煮物→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻お味噌汁と一緒に茹でたいんげん

ツナポテトマカロニグラタンは、炊飯器で1発お急ぎだきするだけの簡単グラタンです。
おちびは味付けなしで取り分けてから、大人はコンソメで味付けし、マヨネーズとチーズをかけてトースターで焼きます。
おちびのを多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。

ひじきと切り干し大根の煮物は薄めの味付けにして大人も同じものを食べています。

いんげんはお味噌汁を作るときに一緒に茹でたものです。



昼ごはん
IMG_0306
⿻白だし入りしゃけこみごはんおにぎり
⿻取り分け、卵なし電子レンジハンバーグ→レシピ☆★
⿻取り分け、そうめんカボチャのツナサラダ→レシピ☆★
⿻取り分け、ひじきと切り干し大根の煮物→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻枝豆
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

ハンバーグは、電子レンジで作る簡単ハンバーグで、大人も同じのを食べています。
ある日の夜ごはんに多めに作って取り分けて冷凍ストックしたものです。

そうめんカボチャのツナサラダと、ひじきと切り干し大根の煮物は、どちらも優しい味付けなので、大人と同じものを食べています。



夜ごはん
IMG_0347
⿻カラフル野菜素麺のきゅうり巻き
⿻素麺かぼちゃのツナ和えで天の川→レシピ☆★
⿻ひじきと切り干し大根の煮物→レシピ☆★
⿻オクラ、卵焼き、人参、アスパラガス、さくらんぼ

大人も一緒メニューで七夕ごはんでした。
詳しくは大人ごはんの記事に書いてあります→こちら☆★

IMG_0343





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_0279
⿻白だし入りしゃけこみごはんおにぎり
⿻お味噌汁と一緒に茹でたいんげん
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻お豆腐、さくらんぼ

お豆腐は50グラムずつの9個つながりのやつ
カップごとだせて、スプーン練習にもなります。


昼ごはん
IMG_0280
⿻白だし入りしゃけこみごはんおにぎり
⿻お味噌汁と一緒に茹でたいんげん
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻枝豆、ミニトマト、メロン

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。




夜ごはん
IMG_0287
⿻白だし入りしゃけこみごはんおにぎり
⿻取り分け、具沢山生姜焼き→レシピ☆★
⿻取り分け、なめこと玉ねぎとえのきのお味噌汁
⿻取り分け、そうめんカボチャのツナサラダ→レシピ☆★
⿻取り分け、ひじきと切り干し大根の煮物→レシピ☆★

夜は大人とほぼ同じメニューです。
しゃけこみごはんは、おちび用に薄味で炊いているので大人は塩を少し混ぜて食べています。

具沢山生姜焼きは、玉ねぎ、ブナシメジ入りの生姜焼き。
豚肉は下味付けずに、フライパンで野菜と一緒に焼いてから、合わせ調味料を絡めて炒めるだけの簡単レシピ。大人のを、さっと水で洗って薄味にして取り分けています。

お味噌汁は上澄みを取り分けています。 

そうめんカボチャのツナサラダと、ひじきと切り干し大根の煮物は、どちらも優しい味付けなので、大人と同じものを食べています。

IMG_0289




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食・幼児食はこちらです

カミカミ期〜大人まで、優しい味のひじきと切り干し大根の煮物
IMG_0281



カミカミ期のお子さんから大人まで、一緒に美味しく食べられるレシピです。


少なめの調味料ですが、切り干し大根の戻し汁や無添加の出汁パックと一緒に煮るので、しっかり美味しい♪


我が家は1歳8ヶ月のおちびも、大人も、同じ味付けで食べています♡


大人はもし物足りなければ、マヨネーズやマスタードなどを和えてあげても、アレンジを楽しめますよ(๑╹ω╹๑ )



切り干し大根は、お子様に合わせてカットして使ってあげるから、取り分けたものをお子さまのだけカットしてあげると、食べやすくなります。

煮豆も、誤飲の心配もあるので、お子様に合わせて半分に割ってあげるなど、合わせてあげてくださいね✧


それでは作り方です*



IMG_0282

カミカミ期〜大人まで、優しい味のひじきと切り干し大根の煮物



詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

お昼ごはん
IMG_0147
⿻卯の花混ぜごはん→卯の花レシピ☆★
きな粉ヨーグルトワッフル→レシピ☆★
⿻枝豆、蒸し煮したいんげん、コーン
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻取り分け、卵なし電子レンジハンバーグ→レシピ☆★


卯の花は大人のを薄味で取り分けて冷凍ストックしているものを、ごはんに混ぜました。

ワッフルはホットケーキミックスを使って作っていて、大人も一緒に同じものを朝ごはんに食べた残りを、おちび用に冷凍保存したものです。

いんげんは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。

ハンバーグは、電子レンジで作る簡単ハンバーグで、大人も同じのを食べています。
ある日の夜ごはんに多めに作って取り分けて冷凍ストックしたものです。



夜ごはん
IMG_0180
⿻素麺
⿻オクラ、いんげん、ミニトマト
⿻お豆腐、コーン
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻グリーン野菜とチーズのマリネ→レシピ☆★

夜は大人ごはんも素麺!

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもです。
この日は牛乳を足しています。

グリーン野菜とチーズのマリネは大人も同じのを食べています。
アスパラガス嫌いのおちびもこれならたべます。

大人ごはんレシピはこちら→一皿で栄養満点、梅つゆぶっかけ素麺
IMG_0184





夜ごはん
IMG_0278
⿻白だし入りしゃけこみごはん
⿻なめこのお味噌汁
⿻お味噌汁と一緒に茹でたいんげん
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミニトマト、茄子、みかん




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ