幼児食*1歳半〜2歳

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬




2歳のおちびのお誕生日。
(更新が遅くなりましたが、10月に2歳になりました。)

昨年は初誕生日だったので、おじいちゃんおばあちゃんたちにも来てもらいお祝いしましたが、今年は家族3人でのんびりお祝いしました。


IMG_4940



朝からバタバタと準備をして、お昼にここ↑で写真を撮って、お誕生日ランチにしました。



お誕生日ランチのテーマは

おちびが好きなもので
なおかつ栄養もあって
大人もおちびも同じものが食べられるメニュー


です✩



IMG_4937

   MENU    
⿻ピラフグラタンのライスコロッケ
⿻自家製トマトソースのピザ
(トマトソースレシピ→レシピ☆★
⿻さつまいものフライドポテト
⿻人参、さつまいも、ブロッコリー、ミニトマト
⿻大人は生野菜のサラダも
⿻おから入りさつまいもバナナパウンドケーキ→レシピ☆★



いつも、大人がピザを食べる機会があると、とーっても欲しがっていたおちびなのですが、端っこを少ししかあげていなかったので、誕生日には安心して一緒に食べられるピザを作ってあげたいなと思っていたのです。


ホームベーカリーでこねたピザ生地に、すりおろし野菜たっぷりを煮詰めて作ったトマトソース、無添加お魚ソーセージにコーンとチーズをのせて焼きました。


IMG_5114


かじりついてもりもり食べてくれました♪



ライスコロッケは、みじん切りの野菜とツナとコンソメで炊いた炊き込みピラフに、ホワイトソースを混ぜて、丸めて衣をつけてコロッケにしました。

ごはんはそこまで好まないおちびですが、コロッケとホワイトソースが好きなので、喜んで食べてくれました♡

おちびのはアンパンマンに♪

IMG_4930

アンパンくん〜!
って喜んでくれて作った甲斐あり!




大人は、残ったホワイトソースにカレールウを溶かして、ソースにしました。



さつまいもは、デザートに使った残りを、片栗粉をつけて揚げて、フライドポテトにしました。
お子様ランチのポテトが大好きなおちびですが、これはあまりヒットせずでした。笑


最近ABCが大好きなおちびは、茹でた人参で作ったHAPPY BIRTHDAY も喜んで、指差して歌ってるつもりになりながら、実は1番最初にたいらげました。笑



お昼の後はお昼寝してから、みんなでパウンドケーキでおやつにしました。


IMG_4975


ホットケーキミックス、おから、さつまいも、バナナ、牛乳、卵を使っている、甘さ控えめのパウンドケーキです。

レシピはこちら→☆★


IMG_4927


さつまいもと海苔で、電車にしたつもりです。笑



左の手形は、おちびの手形に沿って主人が糸鋸で切って作ってくれたものです。

誕生日2日前に、東京おもちゃ美術館のおもちゃ祭りのイベントでたまたまあって、2歳の記念にやりました。





IMG_4939



あっっっっっという間の2歳。

これからも、本当は当たり前じゃない、おちびがいてくれるからこそある幸せに、たくさん気がついて感謝して、毎日を大事に大事に過ごしたいです。



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

Instagramも更新しています

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



1歳11ヶ月のおちびごはん献立まとめ記事2つめです。
それぞれの献立について詳しくは、献立写真下のリンクからご覧くださると嬉しいです。
取り分けた大人ごはんの献立についてやそれぞれのレシピなど、メインブログのページにとべます。




IMG_3540
⿻ちゃんちゃん焼きの鮭混ぜ込みごはん
⿻ちゃんちゃん焼きの野菜
⿻じゃがいもとわかめと茄子のお味噌汁
⿻ミニトマト、きゅうり
⿻巨峰

取り分けた大人ごはんについてや、ちゃんちゃん焼きのレシピはこちらの記事に→☆★






IMG_3807
▩炊き込みツナピラフ
▩お豆腐と蓮根入り椎茸つくね→レシピ☆★
▩トマト、サラダほうれん草の胡麻和え
▩お豆腐と玉ねぎとえのきのお味噌汁
▩蓮根と人参のきんぴら→レシピ☆★
▩ピオーネ、梨

取り分けた大人ごはんについてや、炊き込みツナピラフの簡単レシピ、取り分け方などについてはこちらの記事に→☆★





IMG_3817
⿻炊飯器でかぼちゃクリームパスタグラタン→レシピ☆★
⿻コンソメスープ
⿻ほうれん草とお魚ソーセージのバターソテー
⿻焼き豆腐と焼きねぎ
⿻ピオーネ、梨

大人もほぼ同じメニューですが、焼き豆腐と焼きねぎにはゆず味噌をかけました。
IMG_3822





IMG_3984
⿻グリンピースごはん
⿻野菜たっぷりポークソテー
⿻湯葉揚げと大根の煮物
⿻さつまいもと玉ねぎのお味噌汁
⿻クインニーナ

大人のメインが、豚キムチソテーだったので、おちびはキムチを入れる前に取り分けました。
あとは大人と同じです。
大人ごはんについてや、豚キムチソテーのレシピや取り分けるタイミングはこちらの記事に→☆★





IMG_4200
⿻おにぎり2種
⿻具沢山たらのトマト煮→レシピ☆★
⿻湯葉と大根の煮物
⿻ゴールドキウイ、クインニーナ

この日の大人ごはんはパン食だったので、おちびは冷凍保存していたおにぎり。
数日前の残りの炊き込みツナピラフのおにぎりと、前日の残りのグリンピースごはんのおにぎりです。
たらのトマト煮は、少なめの調味料でも美味しくできる工夫をしています。味付けは大人と同じですが、トマトソースがあまりつかないように取り分けています。
トマト煮のレシピや大人献立についてはこちら→☆★





IMG_4213
⿻とうもろこしフレークごはん
⿻ハンバーグ
⿻きゅうりと糸もずく和え
⿻なんちゃってオニオングラタンスープ
⿻とうもろこし、レタス、ゴールドキウイ

ハンバーグじたいは大人と同じですが、大人は前日の残りのトマト煮をかけました。
きゅうりと糸もずく和えは、その名の通り味付きの糸もずくを和えただけです。
オニオングラタンスープは、コンソメを大人の半分くらい入れた時点で取り分けています。
レシピはこちら→☆★
取り分けした大人ごはん写真はこれです。
IMG_4214







IMG_4617
⿻とうもろこしフレークごはん
⿻チキンと蓮根のマスタードグリル
⿻ブロッコリーとえのきのコンソメ煮→レシピ☆★
⿻お豆腐と玉ねぎとえのきのミルクスープ
⿻ゴールドキウイ

チキンと蓮根のマスタードグリルは、大人と同じだと濃いので、大人はつけだれに数十分〜つけこんでおきますが、マスタードを入れる前に鶏肉と蓮根を少量つけだれに絡めて取り出し、あまりつけこまずに冷蔵保存します。焼く時は大人のとは別の耐熱容器に入れて同時にオーブンで焼きました。
チキンと蓮根のマスタードグリルのレシピはこちらです。→レシピ☆★
大人ごはんはこれです。
IMG_4618






IMG_4901
⿻野菜のみぞれ揚げ浸し→レシピ☆★
⿻厚揚げの肉巻き→レシピ☆★
⿻豆腐と玉ねぎのお味噌汁
⿻海苔とごはん

野菜のみぞれ揚げ浸しは私の大好きなメニューで、おちびもうっすら味が付いている野菜なのでよく食べてくれます。
厚揚げの肉巻きはタレを絡める前に取り分けています。
海苔は小さくちぎって、ごはんにその場で巻いて一口サイズの海苔おにぎりにして食べました。
大人ごはんの献立や厚揚げの肉巻きレシピについてはこちらの記事に→☆★






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
炊飯器で1発かぼちゃとツナのパスタグラタン
IMG_3818



材料ドーンと炊飯器に入れて、お急ぎ炊飯するだけで、立派なグラタンができちゃう魔法のようなレシピ、第4弾です\(//∇//)\



離乳食期のお子さんは味付け前に取り分け、時期に応じて刻んであげると食べやすいです。


大人は取り分けたあとで、コンソメとバターで味付け。
チーズをのせてトースターで焼く一手間を加えれば、立派なグラタンです♡



幼児食が進んできたお子さんには、少量のコンソメやバターで風味づけしてあげるのもOK。


多めにできるので、多めに取り分けて冷凍ストックもできますよ(๑╹ω╹๑ )




また、お子様のを取り分ける前に、チーズを炊飯器に入れて余熱で溶かし、お子様分もチーズ入りで取り分けるのも栄養アップでおススメです✧

チーズを入れると、冷めると固まりやすいので、そこはお好みですけどね♡




それでは作り方です*




IMG_3819

カミカミ期〜
炊飯器で1発かぼちゃとツナのパスタグラタン

   材料*大人2人+子ども5食くらい    
・パスタ(5分で茹で上がるもの使用)   150g
・かぼちゃ   180g
・ツナ缶   1缶
・玉ねぎ   1/2個
・人参   1/2本
・牛乳   500cc
・水   300cc
・粒状コンソメ、バター、とろけるチーズ
・愛情


  詳しい作り方   

1パスタを食べやすいサイズに折って炊飯器に入れて、水と牛乳を入れて混ぜ、その上にスライスした玉ねぎ、いちょうぎりした人参、汁気をきったツナ缶、かぼちゃを入れる。
IMG_3759



2.お急ぎモードで炊飯する。
炊飯器により水分がなくなるまで炊飯し続けることもあるので、20分たったら止めるようにしてください。うっかり炊き続けると水分がなくなり、パスタが底にはりついて焦げます。
IMG_3765



3.かぼちゃを潰しながら全体をまぜる。離乳食期のお子様はここで取り分け。
IMG_3767



4.子どものを取り分けたらコンソメとバターで味を整える。
レシピの全量に対して、コンソメ大さじ1強、バター15gを目安に、取り分けた量に応じて加減してください。もちろん、お子様も味付ける場合はお好みで控えめにしても◎
IMG_3768



5.大人や幼児食が進んできたお子様には、とろけるチーズをのせてトースターで焼いて完成。
IMG_3819



   Cooking NOTE   
✼ 離乳食期には、ツナ缶はノンオイル食塩無添加が望ましいです。幼児食期の我が子はノンオイルで食塩は添加されているものを使用しました。
✼ 炊飯器は5.5合炊きを使用しています。
牛乳を豆乳にかえると、豆乳の成分が分離してポロポロになるのでオススメしません。
✼ 炊飯器により水分がなくなるまで炊飯し続けることもあるので、20分たったら止めるようにしてください。うっかり炊き続けると水分がなくなり、パスタが底にはりついて焦げます。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_3817
IMG_3820





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



1歳11ヶ月のおちびごはん献立まとめ記事1つめです。
それぞれの献立について詳しくは、献立写真下のリンクからご覧くださると嬉しいです。
取り分けた大人ごはんの献立についてやそれぞれのレシピなど、メインブログのページにとべます。



IMG_3089
⿻チーズトースト
⿻ひじきの煮物入り卵焼き
⿻じゃがいもと玉ねぎの醤油スープ→レシピ☆★
⿻ブロッコリー、ミニトマト



IMG_3091
⿻とうもろこしフレークをまぶしたミニおにぎり
⿻鰹節まぶした、フォローアップミルク入りコロッケ
⿻じゃがいもと玉ねぎとオクラのスープ
⿻人参、ブロッコリー
⿻キウイフルーツ、デラウェア



IMG_3100
詳しくはこちら→☆★



IMG_3113
詳しくはこちら→☆★


IMG_3275
詳しくはこちら→☆★



IMG_3280
詳しくはこちら→☆★



IMG_3284
⿻切り昆布の煮物とチーズのホットサンド
⿻けんちん野菜
⿻大根、オクラ
⿻ミルク野菜スープ
⿻ミニトマト
↓おとなごはんはこれ
IMG_3289




IMG_3526
詳しくはこちら→☆★




IMG_3533
詳しくはこちら→☆★







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、おから入りさつまいもバナナパウンドケーキ(大人も◎)
IMG_4932




ホットケーキミックスとおからで作れる、簡単パウンドケーキ。
オーブンの天板に水を入れて湯せん焼きしているので、しっとり仕上がります。


お砂糖は入れていませんが、バナナとさつまいもの自然なほんのりとした甘みがあります。


卵や小麦などのアレルギーがなければ、カミカミ期のお子さんから食べられます。
我が家は2歳の息子の誕生日につくりました。



IMG_4975



甘さ控えめなので、大人は生クリームを添えるとより美味しいですよ♪
幼児食が進んできたお子さんには砂糖を入れて作っても◎です。



詳しいレシピはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ