幼児食*

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日のレシピはこちらです

優しい味の高野豆腐の含め煮
IMG_9452
▒使用する調理器具▒
小鍋



タイトルの通り、出来るだけ調味料を控えて小さなお子様でも安心して食べられる、優しい味の含め煮レシピです。


干し椎茸の出汁で煮るので、優しい味とは言っても、深みのある味わいで大人も美味しく食べられます✧



薄味でも臭みなく美味しく仕上げるコツは、高野豆腐をもどしたら、何度か水をかえて絞り汁が白く濁らなくなるまで優しく絞ること。
乾物の臭みがぬけて、お子さんも食べやすく美味しく仕上がります♪



お子さんの月齢に合わせて、小さくカットすればカミカミ期ごろから食べられます♪(´ε` )




それではレシピです*





IMG_9453

優しい味の高野豆腐の含め煮
  材料*多めの大人2人分+子ども1人分  
・高野豆腐    2枚
・人参   1/2本
・オクラ   1パック
・干し椎茸   4枚
・塩   小さじ1/3
・濃口醤油   小さじ1
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.干し椎茸は一晩水に浸して戻しておく。出汁は500cc使うので、余裕をもって1リットル近くのお水に浸しておくと良い。
(急ぐ場合はぬるま湯に半日くらいでも◎)
IMG_9345


高野豆腐は50度のお湯に10分くらいつけて戻してから絞り汁が白く濁らなくなるまで、何度か水を変えて優しく絞り、1/4にカットする。


2.小鍋に椎茸の出汁500ccと、〈煮汁の調味料〉を入れて火にかける。
IMG_9346


3.しっかり煮立ったら、高野豆腐、人参、戻した干し椎茸、オクラを入れて、蓋をせず弱火で15分くらい煮る。
オクラは煮すぎると食感や色が悪くなるので、柔らかくなったら取り出しておくと良い。
IMG_9347
IMG_9348


4.煮汁が減って高野豆腐に染みたらOK。
IMG_9351


5.煮汁と一緒に盛り付けて完成。
IMG_9453


  Cooking NOTE   

高野豆腐は、味がしみやすい調味料からどんどん味が染みていくので、必ず先に煮汁を合わせて煮立ててから入れて煮ます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

2歳5ヶ月の献立
IMG_9456
⿻ゆかりごはん
⿻お味噌汁
⿻かぼちゃとじゃがいもの具沢山コロッケ
⿻人参ときゅうりのぬか漬け
⿻サニーレタスとミニトマト
⿻優しい味の高野豆腐の含め煮





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

Instagramも更新しています

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬




2歳3ヶ月の夜ごはん
です。

2歳3ヶ月の1ヶ月は、夜ごはん3回しか写真撮れませんでした( ˊ̱˂˃ˋ̱ )さ
大人とほぼ同じメニューで、大人ごはんの味付けが濃いときだけ薄く取り分けたり、まれに別メニュー追加したりしました。



IMG_7973
⿻卵ごはん
⿻たらと鶏肉のトマト煮→レシピ☆★
⿻塩麹と胡麻の大根サラダ→レシピ☆★
⿻ほうれん草
⿻キウイフルーツ、いちご

大人ごはんと同じです。大人ごはんはこれです。
作り置きなしだったので、同時に3品つくりました。
つくる手順や献立について詳しくはこちらの記事に→☆★
IMG_7977




IMG_7929
⿻鮭の混ぜごはん
⿻出し巻き卵、お豆腐、蒸し人参、アボカド
⿻水餃子スープ
⿻キウイフルーツ

大人ごはんこれです。
献立についてはこちらの記事に→☆★
IMG_7931




IMG_7918
⿻醤油麹混ぜごはん
⿻塩麹漬け豚肉と野菜のソテー
⿻炊飯器かぼちゃのごまがけ
⿻ボイルブロッコリー
⿻いちごヨーグルト

醤油麹と塩麹は自家製なのでアルコールや添加物は入っていません。
大人ごはんはこれです。
献立について詳しくはこちら→☆★
IMG_7913





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

Instagramも更新しています

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



2歳2ヶ月のおちびのごはんと、取り分けた大人のごはんまとめ記事です。

この月は、レシピの記録やブログ書きをおサボりしていたので、あっさり記事になります。


IMG_6118
⿻ビビンバ丼
⿻お豆腐とあまり野菜の海苔中華スープ
⿻りんご、いちぢく

オイシックスさんのキットを使用。
ビビンバは辛味調味料を入れる前に取り分けています。
スープは、キットにあまり野菜をプラスしています。鶏がらスープの素で味付けていますが、大人より薄味で取り分けています。
大人ごはんは、これです。
IMG_6120




IMG_6229
⿻野沢菜ちりめんまぜごはん
⿻ハンバーグ
⿻炊飯器でごはんと一緒に炊いたかぼちゃ
⿻レンコンソテー
⿻ミネストローネ
⿻ぶどう

まぜごはんのちりめんは市販品です。
そのほかは大人と同じメニューです。

IMG_6231




IMG_6280
⿻とうもろこしフレークごはん
⿻炊飯器さつまいも、炊飯器かぼちゃ
⿻塩麹漬け豚ロースソテー
⿻キャベツソテー
⿻蓮根とキャベツのつみれミルクスープ
⿻お豆腐
⿻りんご、柿

大人も同じメニューです。豚ロース肉は、塩麹につけておいて焼いただけです。
同じフライパンでキャベツの千切りを焼いたらほんのり茶色になりました。

スープは、キャベツ、玉ねぎ、蓮根、いんげんなどの野菜に、お魚のつみれを入れて、お味噌とコンソメで味付けし、牛乳を入れています。
IMG_6283




IMG_6320
⿻しらすときんぴらまぜごはん
⿻ぶりの照り焼き
⿻ブロッコリー入り卵焼き
⿻きゅうり、ブロッコリー
⿻お味噌汁

きんぴらは作り置きから。
卵焼きはお昼ご飯の残りから。

ぶりの照り焼きは、ぶりの切り身3枚に、濃口醤油とみりんを各大さじ3、砂糖大さじ1、生姜スライをつけておきました。
焦げないように漬け汁をよくふいてから焼き、最後に漬け汁を絡めながら焼いて仕上げました。
おちびのには漬け汁をかけずに、大人分は漬け汁をかけて食べました。
IMG_6319




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

Instagramも更新しています

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬


2歳1ヶ月のおちびのごはんと、取り分けた大人のごはんまとめ記事2つめです。
(ひとつめはこちら→☆★


IMG_5608
⿻とうもろこしフレークごはん
⿻豚肉と野菜の炒め物
⿻お豆腐とワカメと玉ねぎの中華スープ
⿻人参とほうれん草のナムル
 
メインの炒め物は、豚肉とキャベツとぶなしめじを炒めて、お醤油で薄味つけています。
スープは、無添加の鶏ガラスープの素とお醤油で味付けしています。おちびのは薄味で、大人は取り分けた後に鶏ガラスープの素とお醤油とごま油をプラスしました。
ナムルは、茹でた人参とほうれん草に、ごま油、お醤油、すりごまを和えています。おちびに合わせて大人も薄味でした。

大人は冷凍牛丼の具を使ったチーズダッカルビなので、メインは別メニューでした。
IMG_5612



IMG_5730
⿻ブロッコリーとすりおろし人参のパンケーキ
⿻人参とほうれん草のナムル
⿻ワカメと玉ねぎのミルク味噌汁
⿻お魚ソーセージ
⿻ブロッコリー、ミニトマト、レタス

休日の朝ごはんでした。
パンケーキはホットケーキミックスに、卵、茹でて刻んだブロッコリー、すりおろし人参、牛乳を入れて焼きました。大人も同じものを食べました。

ナムルは前日の残りです。
お味噌汁は前日の残りに牛乳を足しました。
大人朝ごはんはこれです。
IMG_5732



IMG_5739
⿻しらすの混ぜごはん
⿻豚肉と野菜のグリル
⿻豆腐と玉ねぎとわかめのお味噌汁
⿻ゴールドキウイ

混ぜごはんには、しらすと、作り置きの人参とほうれん草のナムルを刻んで混ぜています。

豚肉と野菜のグリルは、炒めた野菜たちに、ほんの少しお醤油とお塩で味付けしています。
おとなは、黒酢玉ねぎドレッシングをかけて、焼肉サラダにして食べました。
主人のごはんには、吉野家の冷凍牛丼の具をのせています。私はしらすごはん。
IMG_5742



IMG_5871
⿻ごはん
⿻えびフライ
⿻根菜と油揚げの味噌煮
⿻茹でたほうれん草、ミニトマト
⿻豆腐と玉ねぎとわかめのお味噌汁
⿻ゴールドキウイ

根菜と油揚げの味噌煮は、里芋、人参、えのき茸、油揚げを味噌、醤油、白だしで煮たものです。

大人ごはんも同じです。
白菜漬けと、ソーセージをプラスしています。
IMG_5873



IMG_5999
⿻ひじき煮混ぜごはん→ひじき煮レシピ☆★
⿻豚肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
⿻湯葉入りクリームコロッケ
⿻ブロッコリー、ほうれん草
⿻かぼちゃとお豆腐とかぶの葉のお味噌汁
⿻卵とジャガイモのチーズソテー

湯葉入りクリームコロッケは市販のものです。
豚肉となすとピーマンのオイスター炒めは、大人と同じで作りましたが、あまり調味料をからめずに薄味のところを取り分けました。

卵とジャガイモのチーズソテーは、千切りジャガイモをオリーブオイルで炒めて、粉チーズをかけて、溶き卵を入れてスクランブルエッグにしたものです。

大人ごはんはこれです。
IMG_6001






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

Instagramも更新しています

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬


2歳1ヶ月のおちびのごはんと、取り分けた大人のごはんをまとめて載せます。
(2歳1ヶ月のごはんまとめ②はこちら→☆★

IMG_5215
⿻塩麹豚ロースと野菜のトマト煮
⿻カレークリームソースのツナコーンピザ
⿻炊き込みピラフおにぎり
⿻ミニトマト

塩麹につけた豚肉と、ピーマンや玉ねぎなどの野菜をトマト缶で煮込みました。ケチャップとコンソメで味付けしました。大人と同じ味付けです。

ピザは、お誕生日メニューで残った生地を使いました。
お誕生メニューとレシピ、詳しくはこちら→☆★
カレークリームソースは、手作りのホワイトソースにカレー粉を足しています。コンソメも入っています。

炊き込みピラフは、炊飯器に白米、玉ねぎ、人参、ピーマン、コンソメを入れて炊いています。
大人ごはんはこちら。
IMG_5216




IMG_5229
⿻ひじきの煮物混ぜごはん→ひじき煮→レシピ☆★
⿻鶏肉と大根のケチャップビーンズ→レシピ☆★
⿻いんげんの胡麻和え
⿻具沢山お味噌汁

大人ごはんはこちらです。
メニューについてやレシピはこちらの記事に詳しくあります。→☆★
IMG_5234




IMG_5501
⿻とうもろこしフレークごはん
⿻長沼精肉店さんのメンチカツ
⿻ほうれん草、ミニトマト
⿻玉ねぎわかめ豆腐のお味噌汁
⿻白米と一緒に炊いたかぼちゃ

いただいた長沼精肉店のメンチカツは、無添加で安心だし、とにかく美味しい。なのでおちびにもあげました。気に入っていました。

かぼちゃは、1/4カットタネ付きかわごとのまま、まるごと白米の上に乗せて一緒に炊飯しています。味付けしなくても味が濃くてなって美味しいです。

大人も同じメニューで、千切りキャベツをプラス。
IMG_5504



IMG_5579
お弁当です。
⿻鮭と野菜の炊き込みおにぎり→レシピ☆★
⿻カレーツナコーンピザ
⿻トマトと人参のパン
⿻えびフライ
⿻お魚ソーセージ
⿻かぼちゃ
⿻おからと人参と椎茸入り鶏そぼろ

お友達の家でジョナサン宅配ランチの日だったので、おちびはお弁当持参した日。
大人の食べているのを欲しがると思ったので、おちびの好きなものばかりを詰め込んだお弁当にしたら、お弁当食べてくれました。

おからと人参と椎茸入り鶏そぼろは、具材を炒め合わせて、醤油と白だしとみりんで味付けしました。



IMG_5584
⿻炊飯器ケチャップライスのオムライス
⿻かぼちゃ、ミニトマト
⿻おからと人参と椎茸入り鶏そぼろ

オムライスのごはんは、マルチチョッパーでみじん切りした野菜とツナとコンソメとケチャップを、炊飯器に入れて炊くだけのケチャップライス。

卵は味付けなしの炒り卵です。

大人もごはんは同じで、卵には白だしとみりんで味付けしました。

大人ごはんはこれです。

IMG_5586



(2歳1ヶ月のごはんまとめ②はこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

Instagramも更新しています

↑このページのトップヘ