✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです
よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
今日の離乳食はこちらです
朝ごはん
⿻ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻クロワッサン
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻野菜スープ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミニトマト
⿻スナップえんどうのこいのぼり
おにぎりは、とある日の夜ごはんに炊いた残りを冷凍ストックしていたもの。とある日の夜ごはん時には、少々塩をふって大人も同じごはんを食べました。
大人の朝ごはんがクロワッサンだったので、少しだけおちびにもあげました。かなり気に入っていました✧
さつまいも、スープ、けんちん野菜は冷凍ストックです。
けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。
野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、小松菜です。
スナップえんどうは茹でただけのものです。
中のお豆だけ食べました。
大人の朝ごはんはこちら
昼ごはん
お出かけしたので写真なし。
筍ごはんのおにぎりと、野菜たっぷりおから入りハンバーグだけ持参。
大人のお昼がスープごはんのお店だったので、おちびにもスープごはんをあげました。
筍ごはんは、お義母さんが作ってくれたのを冷凍していただいてきたもの。大人も同じのを食べています。
酒、醤油、みりん、塩、白だしで煮含めて、煮汁と一緒にもち米1合、白米2合で炊いた炊き込みごはんです。もち米入りだけどもちもちしすぎないから、おちびも安全に食べられます。
野菜たっぷりおから入りハンバーグのレシピはこちら→レシピ☆★
*
*
いつも歯磨き嫌がって、おさえつけてギャン泣きでしていたおちび。笑
今日は歯ブラシ2本つかって、1つはおちびがにぎりしめ、もう1つはおちびが握っているのを私が上からもち、私のお目目高速パチパチ〜に爆笑しながら、仕上げ磨きすることに成功♡
明日も効くといいな。笑
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチっと応援お願いします♡