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"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです
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今日の離乳食はこちらです
朝ごはん
⿻ツナチーズサンドイッチ
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻サラダほうれん草の鰹節胡麻和え
⿻ミルク野菜スープ
⿻いちご
食パンに、ノンオイル無添加のツナと、スライスチーズをはさみました。
かじって食べてくれました。
少し前まで、パンに何か塗ってあったり挟んであると、怒って泣いて投げてたから、よかった〜✧
けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。
野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参です。そこに牛乳を足しました。
サラダほうれん草は、生のまま短冊切りにして、すりごまと粉末の鰹節を和えました。
大人の朝ごはんは、前日の残りの唐揚げでホットサンドでした。
昼ごはん
⿻椎茸入りグリンピースごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻サラダほうれん草の鰹節胡麻和え
⿻絹ごしどうふ
⿻ミルク野菜スープ
⿻いちご
ほとんど朝と同じです!
お豆腐は冷蔵庫から出してすぐのをカットしただけです。
おにぎりは、手で持ってワイルドにかじって食べられるようになりました♡
夜ごはん
⿻取り分け、ツナの和風炊き込みピラフ
⿻取り分け、桜えびとキャベツの卵無しお好み焼き
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻取り分け、いんげんとアスパラガスとスナップえんどうの洋風胡麻和え
⿻取り分け、和風豚丼の具
⿻いちご
夜ごはんは全部大人と同じです。
ツナの和風炊き込みピラフは、いつもの炊き込みご飯のように、玉ねぎ、人参、ツナを、出汁と醤油で薄味に炊いたものです。
大人は塩を少しふって混ぜるとちょうど良いです。今日はおちびも大人もおにぎりにしました。
あとでレシピアップします。
お好み焼きも大人と同じもの。おちびはそのまま、大人はソースとマヨネーズと青のりと削り節をかけました。
あとで、レシピアップします。
いんげんとアスパラガスとスナップえんどうの洋風胡麻和えも大人と同じ。薄味なので大人は塩をふるとちょうど良いですが、我が家は健康のため大人も薄味で食べます。
おちび、同じなのに私のをほしがり、私のところから見事にたくさん食べました✧
茹でただけでは食べなかったスナップえんどうも、無事にサヤごと食べてくれました。
豚丼の具は、味付けを薄味の段階でおちびのを取り分けたものです。
(大人は明日の夜ごはん用に保存しました。)
これもあとでレシピアップします。
という感じで、夜ごはんは新メニューたくさん。
大人と同じで食べられました。
ひも伸びて気温もちょうどよかったので、テラスで食べました✧
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お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
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