1歳半〜2歳の献立

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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻椎茸入りグリンピースごはんの片面おにぎらず→ごはんレシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻お豆腐入り野菜スープ
⿻絹ごし豆腐
⿻トマト、すいか

おにぎらずは、海苔の上にグリンピースごはんをしきつめて、上から人参フレークをかけました。
人参フレークはアカチャンホンポで購入しているものです。
ネットでも送料無料で購入できます。→楽天ページ

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参です。そこにお豆腐を足しました。

絹ごし豆腐は冷蔵庫から出してすぐのものをそのまま使っています。



昼ごはん
写真ありませんが、レストランで2人ランチしました。
おちびは、筍ごはんのおにぎり、食パン、焼いただけの鶏もも肉をもっていきました。
それから、私のごはんから、ほうれん草のソテーとコーンを食べました。あとドリンクバーの野菜ジュースを薄めて飲みました。




夜ごはん
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⿻取り分け、フライパンひとつでお手軽ビーフストロガノフ
⿻けんちん野菜
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻取り分け、きゅうりとアスパラガスといんげんのすりごま浅漬け
⿻トマト

ビーフストロガノフは、大人ごはんから薄味で味付けた時点で取り分け。
多めに取り分けて、2食分冷凍ストックにもまわしました。
レシピはあとで更新します✧
フレッシュトマトで作るので、栄養満点!家にあるものだけでできるお手軽ビーフストロガノフです。
おちびも主人も気に入ってくれました。

きゅうりとアスパラガスといんげんのすりごま浅漬けは、塩と醤油とごま油とすりごまで和えて数時間おいたもの。
大人も同じのを食べます。
おちび、私のを欲しがったので、一緒にポリポリ楽しく食べました。
我が子のきゅうり克服レシピ。切り昆布でつけるバージョンのレシピはこちら→☆★


今日の大人の夜ごはんはこちら→☆★

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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻椎茸入りグリンピースごはんの片面おにぎらず→ごはんレシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻小松菜と豆腐のおかか胡麻和え
⿻お豆腐入り野菜スープ
⿻ゴールドキウイ

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

小松菜とお豆腐のおかか胡麻和えは、茹でた小松菜を小さめに刻んで、お豆腐と粉末鰹節とすりごまを混ぜただけです。
最近おちびは、これだけでもよく食べてくれるからありがたい。一時期はこういう小松菜やほうれん草は拒否でした。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参です。そこにお豆腐を足しました。



昼ごはん
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⿻バターチキンカレー→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ
⿻トマト、ゴールドキウイ

バターチキンカレーは、大人から取り分けて冷凍ストックしていたものです。
あとは朝と同じ♪


夜ごはん
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⿻取り分けストック、筍ごはん
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻取り分け、ねぎチキンソテー
⿻トマト

筍ごはんは、大人と同じものを冷凍ストックしたものです。
水煮筍と油揚げを、酒、醤油、みりん、白だし、塩で煮含めて、煮汁と一緒に炊いたごはんです。
もち米1合、白米2合で炊きました。
(もち米は3歳ごろまでは窒息の危険を考え、食べないようにと言われていますが、白米と混ぜてあり、さほどもちもちではないので大丈夫だと判断しました。おちびは、奥歯も生えているので大丈夫でした。)

ねぎチキンソテーは、鶏もも肉とねぎをフライパンで蒸し焼きしただけで、味付けしていないものです。
大人は取り分けた後に、柚子胡椒と甘辛のタレで味付けしました。


大人ごはんはこちらです→☆★

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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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