1歳半〜2歳の献立

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ある日の取り分け夜ごはん
IMG_0740
⿻取り分け、炊飯器でかぼちゃミートグラタン→レシピ☆★
⿻取り分け、長芋チーズピザ→レシピ☆★
⿻人参とそうめんかぼちゃとツナのしりしり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜

グラタンは、材料全て炊飯器に入れてお急ぎ炊飯するだけで完成の、簡単グラタンです。
味付け前におちび用に取り分け、大人は後から味付けします。多めにできるので、おちびの冷凍ストック分もできます。

長芋チーズピザは、大人と同じものです。
味付けなしでチーズの味だけですが美味しいです。

人参とそうめんかぼちゃとツナのしりしりも、大人と同じものです。
優しい味付けにしています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

大人ごはんはこちらです。
献立について詳しくはこちら→☆★

IMG_0738




ある日の夜ごはん
IMG_0763
⿻鶏そぼろひじきのせごはん→レシピ☆★
⿻長芋スライス焼き
⿻ぶなしめじのソテー
⿻取り分け、マカロニときゅうりのサラダ→レシピ☆★
人参とそうめんかぼちゃとツナのしりしり→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★

鶏そぼろひじきは、鶏ひき肉、ひじき、人参を薄味で炒め煮して冷凍ストックしているものを、ごはんに混ぜ込みました。

長芋は大人ごはんのマリネを取り分けて、焼きました。
ぶなしめじのソテーも大人のから取り分けました。

マカロニのサラダは、マヨネーズを使わず薄味でおちび用に取り分けています。

大人ごはんはこちらです。
詳しくはこちら→☆★

IMG_0760






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_0729
⿻塩さばまぜごはんおにぎり
取り分け、具沢山卯の花→レシピ☆★
⿻人参とそうめんかぼちゃとツナの米粉おやき
⿻素うどん
⿻人参、ミニトマト、オレンジ

卯の花は大人のを薄味で取り分けています。
冷凍ストックもできるレシピです。

塩さばは、大人から取り分けて、味が濃すぎるのでごはんと混ぜています。

米粉のおやきは、大人から取り分けた、人参とそうめんかぼちゃとツナのしりしりを、米粉と牛乳と合わせておやきにしたものです。
大人ごはんはこんな感じのワンプレートです。
IMG_0728



夜ごはん
IMG_0653
⿻モロヘイヤ納豆ごはん
⿻じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁
⿻取り分け、豚肉のレンジ蒸し
⿻けんちん野菜
⿻ミニトマト

モロヘイヤ納豆は、茹でて刻んだモロヘイヤと納豆と麺つゆとすりゴマを混ぜ合わせたものです。

お味噌汁は大人のも薄めに作り、その上澄みを取り分けています。

豚肉のレンジ蒸しは、大人と同じです。
レシピはこちら→☆★

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

大人ごはんはこちらです。
献立について詳しくはこちら→☆★

IMG_0654





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_0379
⿻白だし入りしゃけこみごはんおにぎり
⿻取り分け、そうめんカボチャのツナサラダ→レシピ☆★
⿻取り分け、ひじきと切り干し大根の煮物→レシピ☆★
⿻人参、お豆腐
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★

しゃけこみごはんは、おちび用に薄味で炊いているので大人は塩を少し混ぜて食べています。

そうめんカボチャのツナサラダと、ひじきと切り干し大根の煮物は、どちらも優しい味付けなので、大人と同じものを食べています。



昼ごはん
IMG_0564
⿻取り分け、包丁使わない簡単ドライカレー→レシピ☆★
⿻取り分け、そうめんカボチャのツナサラダ→レシピ☆★
⿻取り分け、ひじきと切り干し大根の煮物→レシピ☆★
⿻人参、オクラ

ドライカレーは、包丁使わずキッチンバサミで切りながらフライパンに直接入れて、ひき肉と合わせてつくる簡単ドライカレーです。
薄味の時点でおちび用に取り分けて、その後大人用に味付けを足しています。




夜ごはん
IMG_0614
⿻モロヘイヤ納豆ごはん
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、そうめんカボチャのツナサラダ→レシピ☆★
⿻取り分け、ひじきと切り干し大根の煮物→レシピ☆★
⿻ブナシメジのソテー

モロヘイヤ納豆ごはんは、茹でて刻んだモロヘイヤと納豆を少しの麺つゆと鰹節とすりゴマで味付けしたものです。

あとは朝や昼と同じです。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_0341
⿻取り分け、炊飯器でツナポテトマカロニグラタン→レシピ☆★
⿻取り分け、ひじきと切り干し大根の煮物→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻お味噌汁と一緒に茹でたいんげん

ツナポテトマカロニグラタンは、炊飯器で1発お急ぎだきするだけの簡単グラタンです。
おちびは味付けなしで取り分けてから、大人はコンソメで味付けし、マヨネーズとチーズをかけてトースターで焼きます。
おちびのを多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。

ひじきと切り干し大根の煮物は薄めの味付けにして大人も同じものを食べています。

いんげんはお味噌汁を作るときに一緒に茹でたものです。



昼ごはん
IMG_0306
⿻白だし入りしゃけこみごはんおにぎり
⿻取り分け、卵なし電子レンジハンバーグ→レシピ☆★
⿻取り分け、そうめんカボチャのツナサラダ→レシピ☆★
⿻取り分け、ひじきと切り干し大根の煮物→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻枝豆
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

ハンバーグは、電子レンジで作る簡単ハンバーグで、大人も同じのを食べています。
ある日の夜ごはんに多めに作って取り分けて冷凍ストックしたものです。

そうめんカボチャのツナサラダと、ひじきと切り干し大根の煮物は、どちらも優しい味付けなので、大人と同じものを食べています。



夜ごはん
IMG_0347
⿻カラフル野菜素麺のきゅうり巻き
⿻素麺かぼちゃのツナ和えで天の川→レシピ☆★
⿻ひじきと切り干し大根の煮物→レシピ☆★
⿻オクラ、卵焼き、人参、アスパラガス、さくらんぼ

大人も一緒メニューで七夕ごはんでした。
詳しくは大人ごはんの記事に書いてあります→こちら☆★

IMG_0343





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_0279
⿻白だし入りしゃけこみごはんおにぎり
⿻お味噌汁と一緒に茹でたいんげん
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻お豆腐、さくらんぼ

お豆腐は50グラムずつの9個つながりのやつ
カップごとだせて、スプーン練習にもなります。


昼ごはん
IMG_0280
⿻白だし入りしゃけこみごはんおにぎり
⿻お味噌汁と一緒に茹でたいんげん
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻枝豆、ミニトマト、メロン

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。




夜ごはん
IMG_0287
⿻白だし入りしゃけこみごはんおにぎり
⿻取り分け、具沢山生姜焼き→レシピ☆★
⿻取り分け、なめこと玉ねぎとえのきのお味噌汁
⿻取り分け、そうめんカボチャのツナサラダ→レシピ☆★
⿻取り分け、ひじきと切り干し大根の煮物→レシピ☆★

夜は大人とほぼ同じメニューです。
しゃけこみごはんは、おちび用に薄味で炊いているので大人は塩を少し混ぜて食べています。

具沢山生姜焼きは、玉ねぎ、ブナシメジ入りの生姜焼き。
豚肉は下味付けずに、フライパンで野菜と一緒に焼いてから、合わせ調味料を絡めて炒めるだけの簡単レシピ。大人のを、さっと水で洗って薄味にして取り分けています。

お味噌汁は上澄みを取り分けています。 

そうめんカボチャのツナサラダと、ひじきと切り干し大根の煮物は、どちらも優しい味付けなので、大人と同じものを食べています。

IMG_0289




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ