1歳半〜2歳の献立

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

夜ごはん
IMG_9379
⿻取り分け、サーモンムニエルの混ぜごはん
→上にはスライスチーズの織姫と彦星
⿻きゅうりとぶなしめじのあっさりナムル→レシピ☆★
⿻蒸し煮したインゲン、オクラ
⿻切り昆布の煮物
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻ミニトマト、メロン

大人の夜ごはんがサーモンのムニエルだったので、味付け前に取り分けて、ほぐしてごはんに混ぜました。
大人ごはんのムニエルは、焼肉のタレとバターを合わせた絶品ダレのムニエルです。
レシピはこちら→レシピ☆★

きゅうりとぶなしめじのナムルは、大人も同じのを食べています。
優しい味ですが大人も美味しく、生のきゅうり食べないおちびも、これは気に入って食べています。

いんげんは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもです。

大人の夜ごはんはこちらです→☆★
IMG_9375





昼ごはん
IMG_9389
ツナ入りとうもろこし炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻鶏そぼろひじきの混ぜごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻蒸し煮したいんげん
⿻炊飯器じゃがいも、炊飯器人参
⿻枝豆

この日は、はじめての一時保育でお弁当でした。
保育園での託児付き美容室があって、私が美容室に行く2時間くらいですが、お昼を挟む時間だったのでお弁当✧

とうもろこしの炊き込みごはんは、大人も同じものを食べています。
冷凍ストックです。

混ぜごはんおにぎりは、鶏ひき肉、ひじき、人参を薄味で炒め煮してから、ごはんに混ぜているものです。
混ぜごはんをおにぎりにして冷凍ストックしています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

いんげんは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。

じゃがいもと人参は、アルミホイルに包んで、ごはんを炊くときに炊いているものです。

保育園では、すごーく泣いてましたが、お散歩とごはんの時だけは泣かなかったみたいです。笑




夜ごはん
IMG_9410
⿻取り分け、サーモンムニエルの混ぜごはん
⿻きゅうりとぶなしめじのあっさりナムル→レシピ☆★
⿻蒸し煮したインゲン
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻炊飯器じゃがいも、炊飯器人参
⿻ミニトマト

前日の夜ごはん、お弁当と同じものたちです。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_9298
⿻ツナ入りとうもろこし炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻蒸し煮したいんげん
⿻ミニトマト、メロン
⿻ブロッコリーとぶなしめじのコンソメ煮→レシピ☆★
⿻切り昆布の煮物

とうもろこしの炊き込みごはんは、大人も同じものを食べています。
冷凍ストックです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

いんげんは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。

ブロッコリーとぶなしめじも、大人も同じのを食べています。




昼ごはん
IMG_9299
⿻ツナ入りとうもろこし炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻切り昆布の煮物
⿻枝豆
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻とりの唐揚げ

お友達とランチなので、おちびはお弁当。
大人のランチからも、おちびが食べられるかぼちゃグラタンを白ごはんと混ぜて取り分けました。
グラタン、卵なしだったのでよかったー✧

お弁当のメニューは朝ごはんとほぼ同じ。
とりの唐揚げは、大人の夜ごはんで唐揚げを作るときに、おちびのは下味につけ込まず、揚げ焼きする直前に大人と同じ下味を少しからめて、揚げ焼きしています。



夜ごはん
IMG_9324
⿻鶏そぼろひじきの混ぜごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻蒸し煮したいんげん
⿻ブロッコリーとぶなしめじのコンソメ煮→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミニトマト、メロン

混ぜごはんおにぎりは、鶏ひき肉、ひじき、人参を薄味で炒め煮してから、ごはんに混ぜているものです。
混ぜごはんをおにぎりにして冷凍ストックしています。

あとは朝や昼と同じです。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

昼ごはん
IMG_9289
⿻ツナ入りとうもろこし炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻蒸し煮したいんげん
⿻枝豆、ミニトマト、きゅうり
⿻ブロッコリーとぶなしめじのコンソメ煮→レシピ☆★
⿻切り昆布の煮物

とうもろこしの炊き込みごはんは、大人も同じものを食べています。
冷凍ストックです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

いんげんは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。



夜ごはん
IMG_9283
炊飯器チキンジャンバラヤおにぎり→レシピ☆★
取り分け、巻かない簡単スープロールキャベツ→レシピ☆★
⿻ブロッコリーとぶなしめじのコンソメ煮→レシピ☆★
⿻ミニトマト、ゴールドキウイ

ジャンバラヤはある日の夜ごはんに多めに作った冷凍ストックです。
大人も同じものを味付けを足して食べました。

スープは、キャベツとロールキャベツの肉だねを具材にした、お手抜きロールキャベツもどき。
ロールキャベツ、キャベツで包むの面倒なので、キャベツもスープの具材にして煮込みました。
ある日の夜ごはんに大人から取り分けたのを、冷凍ストックしていたものです。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_9227
取り分け、炊飯器でツナポテトマカロニグラタン→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻お豆腐、ミニトマト、ゴールドキウイ

グラタンは、炊飯器お急ぎモードで1発炊くだけの、簡単レシピです。
大人の味付け前に多めに取り分け、冷凍ストックしていたものです。
大人は炊飯後に味付けしたら、チーズとマヨネーズかけてトースターでこんがり焼きました。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、大根、じゃがいもです。




夜ごはん
IMG_9228
⿻ミックスビーンズとふりかけごはん
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、巻かない簡単スープロールキャベツ→レシピ☆★
⿻バナナ

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

スープは、キャベツとロールキャベツの肉だねを具材にした、お手抜きロールキャベツもどき。
ロールキャベツ、キャベツで包むの面倒なので、キャベツもスープの具材にして煮込みました。
ある日の夜ごはんに大人から取り分けたのを、冷凍ストックしていたものです。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_9068
⿻ごはんと米粉パンのてるてる坊主
⿻けんちん野菜
⿻お豆腐、ミニトマト
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻キウイフルーツ

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、大根、じゃがいもです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

米粉パンは市販の卵なしのものです。
イオンスーパーにありました。

IMG_8887



昼ごはん
IMG_9081
⿻米粉トルティーヤ→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミニトマト、オレンジ、キウイフルーツ、アボカド
⿻ミックスビーンズ
⿻タコライス混ぜごはんおにぎり
ミルク野菜スープ→レシピ☆★

大人のお昼ごはんが、米粉で作ったオープントルティーヤだったので、おちびも米粉トルティーヤの上に、色々のせました。
大人は、電子レンジで作る、ミックスビーンズ入りタコミートをサンド。おちびはタコミートのお肉をさっと水で洗って薄味にしてから、ごはんと混ぜてミニおにぎりに。ミックスビーンズはトルティーヤの上にのせました。
おちび、どちらも気に入って食べてました。
トルティーヤも、上の野菜たちを食べてから、最後にちぎりながら食べました。
電子レンジで作るタコミートのレシピと、トルティーヤ生地のレシピはこちら→レシピ☆★

アボカドは残しました。

大人のお昼ごはんはこちらです。

IMG_9087



夜ごはん
IMG_9137
⿻ツナ入りとうもろこし炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ひきわり納豆
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻ミニトマト、キウイフルーツ

とうもろこしの炊き込みごはんは、大人も同じものを食べました。大人は一手間加えて、バター醤油で焼きおにぎりにしました。

大人ごはんはこちら→☆★

IMG_9142






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ