幼児食、大人から取り分け

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今日のレシピはこちらです

鶏ひき肉のビーンズドリア
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▒使用する調理器具▒
フライパン



鶏ひき肉入りのホワイトソースに、ミックスビーンズをのせたドリアです♪



ホワイトソースは、お子様用は薄味で取り分け、残りを大人用に味付けをプラスして、大人も子どもも美味しく食べられます。



ホワイトソースは、作り置きや冷凍保存も可能。
小分けの保存容器に入れて冷凍すれば、お昼ごはんなどにも簡単に取り入れられます♪


カミカミ期(離乳食後期)以降のお子様には、お好みでカレー粉をプラスしてあげると、カレー風味になってそれもまた美味しいですよ✧




ホワイトソースは、
バター:薄力粉:牛乳が、1:1:10
の基本の割合で作っています♪


挽肉なしで、バター、薄力粉、牛乳
だけで作ると、基本のホワイトソースになりますよ♪



また、写真ではごはんに雑穀を混ぜていますが、雑穀は栄養価も高いですが、消化に負担がかかるので、離乳食を終えたお子様から、少しずつ食べることができます。

初めてのお子さんは少量から、心配な場合は焦らず白米でお試しください。



ミックスビーンズは、皮を取り除いてすり潰すなどすれば、モグモグ期(離乳食中期)から取り入れられる食材です。





それではレシピです*


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鶏ひき肉のビーンズドリア
  材料*4人分  
〈ホワイトソースのレシピ〉
・バター   60g
(無塩バターがより良い)
・玉ねぎ   小1個
・鶏ひき肉   160g
・薄力粉   大さじ6(約60g)
・牛乳   600cc
・コンソメ   大さじ1
・お好みで塩胡椒

・雑穀米、ミックスビーンズ、とろけるチーズ
・アレンジでカレー粉


  詳しい作り方  

1.バターで玉ねぎのみじん切りを炒める。
玉ねぎに火が通って透き通ったら、鶏ひき肉も加えて炒める。
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2.鶏ひき肉に火が通ったら薄力粉を振りかけて、馴染むまでしっかり炒める。焦げないように、弱めの中火で。
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3.牛乳を少しずつ入れてその都度よく混ぜる。弱めの中火。
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4.コンソメを入れて混ぜ、大人はお好みで塩胡椒で味を整える。
(レシピの分量でも濃い味付けではないですが、離乳食期のお子様はコンソメを1/3くらいの量にして取り分けた後、大人用にコンソメや塩胡椒で味を整えるのがおすすめです。)
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5.我が家は幼児1人大人2人なので、半量は冷ましてから冷凍保存しました。
お好みで、カレー粉をふってカレー風味にするのも美味しいのでお好みで。
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6.お好みで、雑穀をごはんに混ぜたり、雑穀米を混ぜて炊いたごはんを使うのも◎
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耐熱容器にごはんを盛り付け、作ったホワイトソースをかける。お好みでミックスビーンズをちらし完成。
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大人はとろけるチーズをのせてトースターでチンして完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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3歳1ヶ月のごはんです。
⿻鶏ひき肉のビーンズドリア
⿻コンソメスープ
⿻白菜のおろしりんごサラダ→レシピ☆★


大人は、同じメニューにプラスして、メンマとねぎの和え物も。
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今日のレシピはこちらです

優しい味の高野豆腐の含め煮
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▒使用する調理器具▒
小鍋



タイトルの通り、出来るだけ調味料を控えて小さなお子様でも安心して食べられる、優しい味の含め煮レシピです。


干し椎茸の出汁で煮るので、優しい味とは言っても、深みのある味わいで大人も美味しく食べられます✧



薄味でも臭みなく美味しく仕上げるコツは、高野豆腐をもどしたら、何度か水をかえて絞り汁が白く濁らなくなるまで優しく絞ること。
乾物の臭みがぬけて、お子さんも食べやすく美味しく仕上がります♪



お子さんの月齢に合わせて、小さくカットすればカミカミ期ごろから食べられます♪(´ε` )




それではレシピです*





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優しい味の高野豆腐の含め煮
  材料*多めの大人2人分+子ども1人分  
・高野豆腐    2枚
・人参   1/2本
・オクラ   1パック
・干し椎茸   4枚
・塩   小さじ1/3
・濃口醤油   小さじ1
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.干し椎茸は一晩水に浸して戻しておく。出汁は500cc使うので、余裕をもって1リットル近くのお水に浸しておくと良い。
(急ぐ場合はぬるま湯に半日くらいでも◎)
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高野豆腐は50度のお湯に10分くらいつけて戻してから絞り汁が白く濁らなくなるまで、何度か水を変えて優しく絞り、1/4にカットする。


2.小鍋に椎茸の出汁500ccと、〈煮汁の調味料〉を入れて火にかける。
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3.しっかり煮立ったら、高野豆腐、人参、戻した干し椎茸、オクラを入れて、蓋をせず弱火で15分くらい煮る。
オクラは煮すぎると食感や色が悪くなるので、柔らかくなったら取り出しておくと良い。
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4.煮汁が減って高野豆腐に染みたらOK。
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5.煮汁と一緒に盛り付けて完成。
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  Cooking NOTE   

高野豆腐は、味がしみやすい調味料からどんどん味が染みていくので、必ず先に煮汁を合わせて煮立ててから入れて煮ます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

2歳5ヶ月の献立
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⿻ゆかりごはん
⿻お味噌汁
⿻かぼちゃとじゃがいもの具沢山コロッケ
⿻人参ときゅうりのぬか漬け
⿻サニーレタスとミニトマト
⿻優しい味の高野豆腐の含め煮





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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
炊飯器で1発かぼちゃとツナのパスタグラタン
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材料ドーンと炊飯器に入れて、お急ぎ炊飯するだけで、立派なグラタンができちゃう魔法のようなレシピ、第4弾です\(//∇//)\



離乳食期のお子さんは味付け前に取り分け、時期に応じて刻んであげると食べやすいです。


大人は取り分けたあとで、コンソメとバターで味付け。
チーズをのせてトースターで焼く一手間を加えれば、立派なグラタンです♡



幼児食が進んできたお子さんには、少量のコンソメやバターで風味づけしてあげるのもOK。


多めにできるので、多めに取り分けて冷凍ストックもできますよ(๑╹ω╹๑ )




また、お子様のを取り分ける前に、チーズを炊飯器に入れて余熱で溶かし、お子様分もチーズ入りで取り分けるのも栄養アップでおススメです✧

チーズを入れると、冷めると固まりやすいので、そこはお好みですけどね♡




それでは作り方です*




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カミカミ期〜
炊飯器で1発かぼちゃとツナのパスタグラタン

   材料*大人2人+子ども5食くらい    
・パスタ(5分で茹で上がるもの使用)   150g
・かぼちゃ   180g
・ツナ缶   1缶
・玉ねぎ   1/2個
・人参   1/2本
・牛乳   500cc
・水   300cc
・粒状コンソメ、バター、とろけるチーズ
・愛情


  詳しい作り方   

1パスタを食べやすいサイズに折って炊飯器に入れて、水と牛乳を入れて混ぜ、その上にスライスした玉ねぎ、いちょうぎりした人参、汁気をきったツナ缶、かぼちゃを入れる。
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2.お急ぎモードで炊飯する。
炊飯器により水分がなくなるまで炊飯し続けることもあるので、20分たったら止めるようにしてください。うっかり炊き続けると水分がなくなり、パスタが底にはりついて焦げます。
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3.かぼちゃを潰しながら全体をまぜる。離乳食期のお子様はここで取り分け。
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4.子どものを取り分けたらコンソメとバターで味を整える。
レシピの全量に対して、コンソメ大さじ1強、バター15gを目安に、取り分けた量に応じて加減してください。もちろん、お子様も味付ける場合はお好みで控えめにしても◎
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5.大人や幼児食が進んできたお子様には、とろけるチーズをのせてトースターで焼いて完成。
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   Cooking NOTE   
✼ 離乳食期には、ツナ缶はノンオイル食塩無添加が望ましいです。幼児食期の我が子はノンオイルで食塩は添加されているものを使用しました。
✼ 炊飯器は5.5合炊きを使用しています。
牛乳を豆乳にかえると、豆乳の成分が分離してポロポロになるのでオススメしません。
✼ 炊飯器により水分がなくなるまで炊飯し続けることもあるので、20分たったら止めるようにしてください。うっかり炊き続けると水分がなくなり、パスタが底にはりついて焦げます。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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今日の離乳食はこちらです

大人も子どもも美味しいシンプルなコロッケ
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素材の旨みをいかして、優しい味に仕上げたコロッケのレシピです。

飴色に炒めた玉ねぎと合挽肉を、マッシュしたジャガイモに混ぜます。
少しの砂糖と塩、バターだけで味付けしています。


揚げ物は1歳を過ぎた頃からなら食べさせることができますが、もちろん無理にあげなくてもOKです。
出来るだけ油分を控えたければ、お子様分だけ衣なしにしたり、かわりに鰹節をまぶすだけにしたり、少ない油で両面焼いたり、バターの量を減らしたり、アレンジ可能です。

反面、お子様にもよりますが、食感や風味など、食べる楽しさを感じられることもあるので、敬遠しすぎることもないかなと思います。

衣は、生パン粉はサクサク仕上がり美味しいですが油の吸収が多いので、乾燥パン粉をより細かくすりつぶしてまぶしてあげると、オイルカットできますよ♪



ちなみに、我が家の1歳10ヶ月のおちびには、大人と同じく生パン粉を使い、小さなコロッケにして、うすく色づく程度に揚げ焼きしました。



出来上がったコロッケは、冷めてからラップに包んでジップロックなどで密閉し、冷凍ストックもできます。

解凍はトースターでサクサクに美味しく解凍できますよ✧



それでは作り方です*


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大人も子どもも美味しいシンプルなコロッケ

詳しいレシピと作り方はこちら





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今日の離乳食はこちらです

パクパク期〜、ねぎニラツナきのこのちぢみ
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少し癖のあるニラが入っていることと、大人も美味しく食べるためには油を多めにひいて焼くのがコツなので、パクパク期からと書きましたが、油を控えて焼けば、材料や味の濃さ的にはカミカミ期からも食べられる取り分けレシピです。

(卵を使用しているので、アレルギーには気をつけてください。)



お子様に合わせて、具材を小さくカットしてあげると食べやすくなります。
とくに舞茸は噛み切りにくいので小さくがおススメ。
また、カミカミ期、パクパク期のお子さんは、ツナ缶はノンオイル食塩無添加のものを使うと塩分も控えるのがおすすめです。




大人はタレをつけて、お子さんは何もつけずに♪
幼児食が進んできたお子さんは、タレを少しつけてもOKです。




それでは作り方です*




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パクパク期〜、ねぎニラツナきのこのちぢみ


  詳しい作り方   

レシピはこちらから→レシピ☆★



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