幼児食、大人から取り分け

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1歳〜大人まで美味しい、きゅうりとぶなしめじのさっぱりナムル
IMG_9373



生野菜が食べられるようになる1歳から、挑戦できるレシピです。


生野菜が食べられる、とは言っても、実際に食べてくれるかはまた別のお話。

生野菜は臭みも食感も、赤ちゃんにとっては気になるものです✧
奥歯が生えていない赤ちゃんにとってはとくに、食べにくいです。

奥歯がはえはじめたら、大人が食べるのを試しに取り分けてみて、少しずつチャレンジしても良いかもしれません(๑╹ω╹๑ )


また、今回のきゅうりとぶなしめじは、ある程度の大きさで作っています。
お子様の分だけ細切りにしてあげると、より食べやすくなるので、無理せずお子様に合わせたサイズに切ってあげるのも、食べてくれるポイントです♪( ´θ`)

ぶなしめじも、繊維が多いので噛み切りにくい食材です。



ちなみに我が家の1歳8ヶ月のおちびは、生のきゅうりは未だに、口に入れて1回噛んだらベーっと出して、それ以降だいたい口に入れずに拒否、という感じなのですが、このきゅうりは喜んで食べてくれます(๑╹ω╹๑ )
味がするし、臭みも目立たなくなるからかな?

ぶなしめじも、1本ずつにしておくと食べてくれます。
最近好きになりました。



それでは作り方です*



IMG_9374

1歳〜大人まで美味しい、きゅうりとぶなしめじのさっぱりナムル


レシピはこちら→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

茹でるより断然美味しい、ブロッコリーとぶなしめじのコンソメ炒め煮
IMG_9279



茹でたブロッコリーよりも、ほんのりコンソメ風味で美味しい!

少ない水で蒸し煮するから、栄養素も逃げず、味も濃くて甘くて美味しい!


野菜拒否や、緑拒否時代は、最初の一口を食べさせるのが大変なんだけど、、、、我が子は、何とか最初の一口を食べさせることができると、このブロッコリーはおかわり〜って喜んで食べてくれます(๑╹ω╹๑ )

はじめは大きいままを嫌がる場合でも、細かくほぐしてあげたり、何かに混ぜてあげたりすると、少しずつ慣れて食べてくれるかも!?



ちなみに大人も一緒のを食べています✧


我が家ではコンソメは大人用の無添加コンソメを使用しています。
赤ちゃん用のコンソメでもできるので、お子様に合わせて赤ちゃん用のコンソメでもOKです。




それでは作り方です*


IMG_9280

茹でるより断然美味しい、ブロッコリーとぶなしめじのコンソメ炒め煮

   材料*    
・ブロッコリー   1株
・ぶなしめじ   1株
・オリーブオイル   小さじ1〜
・無添加コンソメ   小さじ1
・水   100cc
・愛情


  詳しい作り方   

1ブロッコリーとぶなしめじをオリーブオイルでさっと炒める。ブロッコリーの芯は、細切りして一緒に入れています。
FullSizeRender



2.水、コンソメを入れて、コンソメを溶かしてなじませたら、蓋をして火を弱めて数分蒸し煮する。たまにコンソメが全体に馴染むように、優しく混ぜてあげると良い。お子様が食べやすい柔らかさになったら完成。

*幼児食が進んできたお子様や大人には、塩ふたつまみ程度も入れるとより美味しいです。
IMG_9280


   Cooking NOTE   
✼ 我が家では、もう少し食べ応えをアップさせて、にんにく入りの、コンソメペペロンチーノ炒めもよく作ります。主人はにんにく入りのが好みです。おちびも一緒に食べます。
IMG_9386

レシピはこちら→☆★

使用している無添加コンソメはこちらです。スーパーのものです。
FullSizeRender




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、ツナ入りとうもろこしごはん
IMG_9134



とうもろこしを丸ごと1本使った炊き込みごはんです。

ツナ入りで栄養素と旨味アップ✧


炊き込みごはんは、醤油と白だしだけの薄味で炊き込むので、カミカミ期のお子さんから食べることができます。

ただ、とうもろこしの皮は噛み切りにくいので、お子さんに合わせて、炊飯器に入れる前に刻んであげると良いです。

また、とうもろこしは消化しにくい食材でもあるので、食べ慣れていない場合は、量に注意してください。



炊き上がったら、バターを混ぜ込むレシピになっていますが、お子様に合わせて無塩バターにしてあげたり、量をひかえてあけたりしてもOK!

ツナ缶も、ノンオイル食塩無添加のもので作ってあげるのも、お子様に優しくできます。


(参考までに、1歳7ヶ月の我が家のおちびは、レシピ通りの調味料の配合で作っていますが、ツナ缶はノンオイル食塩無添加のものを使用しました。
コーンは刻まず丸ごと食べています。)



お好みで刻んだ大葉を混ぜてもとってもよく合います✧


また、そのまま食べてももちろん美味しいですが、幼児食が進んできたお子様や大人は、バターと醤油で焼きおにぎりにしても最高です♡





それでは作り方です*


IMG_9131

カミカミ期〜、ツナ入りとうもろこしごはん


詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★



ちなみに、、、おちびもよく食べてくれる炊き込みごはんシリーズは、、、

パート1
(しゃけこみごはんのレシピはこちら→レシピ☆★

パート2
(具沢山鯛めしのレシピはこちら→レシピ☆★

パート3
(椎茸入りグリンピースごはんのレシピはこちら→レシピ☆★


パート4
(ツナの和風炊き込みピラフのレシピはこちら→レシピ☆★


パート5
(炊飯器で1発、ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはん→レシピ☆★


パート6
(チキンカレーピラフ→レシピ☆★


パート7
(グリンピースとおろし人参のオレンジごはん→レシピ☆★


パート8
缶詰でツナとコーンのバター醤油炊き込みごはんレシピ☆★



どれも、炊飯器に材料どーんと入れて炊くだけの簡単レシピです。



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜大人まで、炊飯器でツナポテトマカロニグラタン
IMG_8945
▒使用する調理器具▒
炊飯器
(トースター)




材料ドーンと炊飯器に入れて、お急ぎ炊飯するだけで、立派なグラタンができちゃう魔法のようなレシピ、第2弾ですよ\(//∇//)\


ホクホクに炊き上がったじゃがいものかどがいい感じにとけるので、トローンとクリーミーなホワイトソースになりますよ♪(´ε` )


離乳食期のお子さんは味付け前に取り分け、時期に応じて刻んであげると食べやすいです。

ツナも野菜もパスタも入っているので、これひとつで1食分をしっかりまかなえます✧



大人は取り分けたあとで、コンソメとバターで味付け。
マヨネーズとチーズをのせてトースターで焼く一手間を加えれば、立派なグラタンです♡



幼児食が進んできたお子さんには、少量のコンソメやバターで風味づけしてあげるのもOK。


ちなみに我が家の1歳7ヶ月おちびは、コンソメやバターは入れずに取り分けます。

(ツナ缶も、ノンオイルで食塩無添加のものを使用しました。)


大さじ山盛り3杯×4食分をおちび用に取り分け、3食分は冷凍保存して次の日以降のお昼に食べさせました。

IMG_8915



また、お子様のを取り分ける前に、チーズを炊飯器に入れて余熱で溶かし、お子様分もチーズ入りで取り分けるのも栄養アップでおススメです✧

チーズを入れると、冷めると固まりやすいので、そこはお好みですけどね♡


大人のに味付けるコンソメとバターは、この取り分けかたをするとだいたい、レシピに記載している量の半分くらいを目安に入れると良いと思います。




それでは作り方です*



IMG_8942

カミカミ期〜大人まで、炊飯器でツナポテトマカロニグラタン

詳しいレシピと作り方らこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、トースターでアボカドチーズとろろ焼き
IMG_8869



大人も子どももおいしいレシピです♡


大人レシピのざっくり作り方は、一口サイズにカットしたアボカド、すりおろした長芋、とろけるチーズ、明太子やたらこ、白だしを混ぜて耐熱容器に入れて、上からとろけるチーズをかけてトースターで焼きます。
お好みで卵黄と刻み海苔をかけて完成!

おかずにもおつまみにもぴったりなレシピです(๑╹ω╹๑ )


アボカド、長芋、は加熱すれば9ヶ月から食べられる食材です。
(どちらもしっかり加熱して、少量から様子見ながらです。アボカドは脂肪分が多いので食べ過ぎ注意。)


たらこは、1歳を過ぎて、ほんの少しなら食べられる食材ですが、塩分も多いので離乳食期は無理に与えなくても良いと思います。


なので、離乳食期のお子さんには、アボカド、とろろ、チーズ、白だしだけ混ぜた時点でお子様用に取り分け、そのあとで大人用に明太子を混ぜ込み、一緒にトースターで焼きます(๑╹ω╹๑ )

IMG_8845



幼児食が進んできたお子さんには、辛くない、たらこであれば少量入れてあげても良いですね♪



長芋はしっかり加熱しないとアレルギーが出やすい食材なので、離乳食期はよく加熱することが大事です。

トースターで焼きますが、お子様用だけ長めに焼いてあげると安心です。
トースターにもよりますが、はじめの5分程度は何もかけずに大人のと一緒に焼き、大人のが焼けて取り出したら、お子様分だけアルミホイルをかけてさらに5分〜焦げない程度によく焼いてあげると良いでしょう。



それでは作り方です*


IMG_8870

カミカミ期〜、トースターでアボカドチーズとろろ焼き

悔しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ