1歳半〜2歳、おかずレシピ

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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜色々使える、鶏そぼろひじきの混ぜごはんの素
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炊き込みごはんも美味しいけれど、たまには混ぜごはんも♡


大人は白ごはんを食べたいけれど、おちびは白ごはんだと食べ進み悪いし、栄養素も足したいし、ってときに便利です♪(´ε` )


ごはんに混ぜ込んでから冷凍しておくのも便利だし、写真のようにジップロックに入れて冷凍して、必要なときにごはんに混ぜこむのも便利です♪

こうしおくと、ごはんだけじゃなくて、卵焼きやおやきに混ぜ込むのにも使えますよ(๑╹ω╹๑ )



また、写真では、混ぜ込むのに使いやすいようにひじきを刻んでいますか、ひじきを刻まずに分量を少し増やして、そぼろ入りのひじきの煮物として、単品でおかずとしても食べられます✧


そして、ひき肉食べないよーって場合や、ひじきも食べないよーって場合に、試してみる価値ありなのが、とにかく刻むこと!

鶏そぼろも、ひじきも、出来上がった後でも、炒めている途中でも、とにかく包丁で刻んであげると食べやすくなります。
お子様に合わせて、刻んであげるのもよく食べてくれるポイントです。



それでは作り方です*



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カミカミ期〜色々使える、鶏そぼろひじきの混ぜごはんの素

   材料*白米2合に混ぜる分    
・鶏ひき肉   100g
・乾燥芽ひじき   3g
・人参   1/2本
・ごま油   小さじ1/2
・水   大さじ2
・味噌   小さじ1/2
・濃口醤油   小さじ1
・白だし   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1ごま油で鶏ひき肉をほぐしながら炒める。
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2.8割程度火が通ったら、みじん切りした人参も入れて炒め合わせる。
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3.1、2分炒めて人参の表面の色が変わってきたら、水で戻して細かく刻んだひじきを入れてさらに炒め合わせる。
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4.水、味噌、醤油、白だしを混ぜ合わせてから入れて、全体をさっと炒め合わせたら、蓋をして弱めの火で煮る。
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5.焦がさないように火加減に注意して数分煮て、具材が柔らかくなったら、蓋を取り炒めながら煮汁の汁気をとばして完成。
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6.ごはんにまぜて混ぜごはんに。レシピの分量は、ごはん2合分にちょうど良いです。混ぜごはんにしてから冷凍ストックするのもアリです。
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ごはんにまぜるだけでなく、おやきの具にもなるし、卵と混ぜ合わせて具沢山の卵焼きにもなるし、グラタンに混ぜても良いし、色々使えます。

ジップロックに平らに広げて入れて冷凍しておくと、ちょい足しに使えて便利です。

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   Cooking NOTE   
✼ 鶏ひき肉を食べやすくするために、お子様に合わせて、ひき肉を炒めた段階で取り出し、包丁で細かく刻んであげると食べやすくなります。お肉嫌いのお子さんには試してみるのもアリです。
✼ 白だしを使いたくない場合は、水を合わせ出汁に変えて、塩ひとつまみをプラスすれば代用できます。塩は必ずしもプラスする必要はないので、できるだけ薄味に仕上げたい場合は省いてもOK。
ひじきは刻まなくても良いのですが、混ぜごはんにしたときに混ざりやすいので刻んでいます。
 煮汁が残ったままだと、混ぜごはんおにぎりにしたときにまとまりにくく、崩れてしまうので、最後に蓋をとって煮汁をとばしています。
✼幼児食が進んできていて、薄味すぎると進まない場合は、味噌と醤油と白だしの量を少しずつ増やしてあげるのもアリです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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今日の離乳食はこちらです

卵アレルギーでも大丈夫、卵なしでできるなんちゃってオムライス
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材料4つでできます!!!


卵アレルギー疑惑のおちびなのですが、大人と一緒にオムライスが食べられたらなあ、、、


というわけで、卵を使わずに、薄力粉とかぼちゃフレークで、クレープのような生地を作って卵もどきにしました♪(´ε` )


もともとパンケーキ系が大好きなおちびなので、この卵もどきもすごく気に入ってくれました♡♡♡



ちなみに、写真の上の2皿は大人が食べた、本物の卵のオムライス。

青いプレートにのっているのが、おちびのなんちゃってオムライスです。



中のごはんは、大人もおちびも同じで、炊飯器で炊くだけのトマトチキンライス。
大人は炊けてからケチャップとコンソメで味を濃くしています。

炊飯器で炊くだけのフレッシュトマトのトマトチキンライスのレシピはこちら→レシピ☆★
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中のごはんも、なんちゃって卵も、生後9ヶ月ごろから幼児食期、むしろ大人も食べられるレシピになっています✧
味の濃さなどは成長に合わせて調節してあげてくださいね✧



それでは作り方です*




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卵アレルギーでも大丈夫、卵なしでできるなんちゃってオムライス

   材料*1人分    
・かぼちゃフレーク   大さじ1
・米粉または薄力粉   大さじ1
・片栗粉   小さじ1
・牛乳   大さじ2
・愛情


  詳しい作り方   

1材料を全て混ぜ合わせる。
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2.クッキングシートに生地を全てのせ、スプーンなどで薄く丸くひろげる。中火で温めたフライパンにクッキングシートごとのせる。
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3.表面が乾きはじめ、片面焼けたらひっくり返し、少し火を弱め両面焼けたら完成。
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4.ごはんの上にかぶせてオムライス〜♪少量のケチャップをつけてあげてもOKです。
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   Cooking NOTE   
✼ フライパンに油をひいて焼いてもできないことはないですが、生地は流し入れるだけだと分厚くなります。スプーンで素早く広げる前に焼き固まってしまったり、油がのびて生地がフライパンにくっつきやすくなるので、クッキングシートが確実です。

✼ 使用したかぼちゃフレークはこれです。とうもろこしフレークでも黄色いのでできますが、かぼちゃフレークの方が黄色が濃いです。
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   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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今日の離乳食はこちらです

マヨネーズ不使用、大人と同じものが食べられる優しい美味しさの棒棒鶏
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調味料的には、カミカミ期〜食べられるレシピです。

あとは、鶏胸肉をお子さんが嚙み切れるかどうか。
月齢に合わせてきざんであげると食べやすくなります。


マヨネーズの代わりに、ヨーグルトを使った、優しい美味しさの棒棒鶏。
大人はほんの少し薄味に感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、我が家では大人もおちびも同じものを食べました。

大人と同じようにトマトとレタスと合わせてみたりして。
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使用しているのは、醤油とお味噌とお砂糖とごま油とヨーグルト。

調味料と合わせることで、くせのあるきゅうりもしんなり食べやすくなります✧


それから、パサつきがちな鶏胸肉も、しっとり茹で上げるので、普通に調理するよりも食べやすいと思います。


我が家のおちびは気に入ってくれました。

詳しいレシピや手順はメインブログに更新しました。
↓↓↓

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今日の離乳食はこちらです

いんげんとアスパラとスナップえんどうの洋風胡麻和え
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我が子がスナップえんどうをたべるようになったのは、このレシピからです♪

お子様に合わせた大きさにカットしてあげれば、カミカミ期から食べられます!

薄味ですが、大人は食べるときに塩をふってあげるとちょうど美味しく食べられます。
(我が家は大人もそのまま薄味で食べちゃうことがほとんとです)



慣れないお子様には、野菜を柔らかく茹でてあげることがポイントです。

あと我が子は、大人ごはんのお皿から食べさせてあげるとよく食べます(๑╹ω╹๑ )
しかも、箸であげる方がよく食べます。

はじめの何回かはそれで慣れてから、おちびも自分のプレートにあるやつを自分から食べてくれるようになりました✧



似ているレシピで、きゅうりも食べやすくなるレシピもあります。
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それでは作り方です*



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いんげんとアスパラとスナップえんどうの洋風胡麻和え

   材料*   
・いんげん   20本
・アスパラガス   4本
・スナップえんどう   10本
・塩   ふたつまみ
・濃口醤油   小さじ1
・すりごま   大さじ1
・オリーブオイル   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1スナップえんどうは、両はしをおってすじをとる。
アスパラガスはピーラーでうすく皮をむく。(根元の方だけ皮をむけばOKですが、お子様によっては皮がない方が食べやすいので、様子を見て)



2.沸騰したお湯でスナップえんどうを先に茹で、1分程度たったらいんげんも入れて茹で、30秒くらいたったらアスパラガスを入れて茹でる。
(同時でもいい&野菜の太さによってもかわるのでアバウトで!ただ、我が子はスナップえんどうはシャキシャキしていると食べないので、先に茹でて柔らかくなるようにしています)
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3.柔らかくなったら水に取り冷やして水気をきって、残りの材料と混ぜ合わせる。
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4.すぐでも食べられるし、1日2日おいても美味しく食べられます。
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   Cooking NOTE   
✼ お子様に合わせて野菜のサイズを調節してください。かじりとり用に長めにするのもあり。
 幼児食が進んできたり、大人の方は、調味料を増やしてもOKです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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