1歳半〜2歳、おかずレシピ

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今日の離乳食はこちらです

優しい味の切り干し大根の煮物
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調味料はお醤油とみりんだけ。
控えめに使って、優しい味に仕上がります。


フライパンひとつで完成します。


幼児食、としていますが、食べやすいサイズにカットすれば、カミカミ期頃から食べられます。
カミカミ期で味の濃さが気になる場合も、少し調味料を減らしてあげても良いです。


今回のレシピではいちょう切りの切り干し大根を使用しています。
細切りのものより手づかみで食べやすいメリットがあります。



優しい味ですが、大人も美味しく食べられます。
薄いと感じたら、大人のだけマヨネーズを少しあえても美味しくなります。



それでは作り方です*




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優しい味の切り干し大根の煮物

   材料*保存容器中分    
・いちょう切り干し大根   乾燥した状態で50g
・人参   1本
・油揚げ   2枚
・ごま油   小さじ1
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2

・切り干し大根の煮物戻し汁

・愛情


  詳しい作り方   

1切り干し大根を水でもみ洗いしたら、新しいたっぷりの水につけて、20分おく。水戻しした切り干し大根はしぼる。戻し汁は後ほど使うのでとっておく。


2.熱湯の中でふり洗いした油揚げ、人参を切り、切り干し大根と一緒にごま油で炒める。
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3.切り干し大根の戻し汁をひたひたになるまで入れて、醤油、みりんを入れて、弱火〜中火でまわりが優しくフツフツするくらいの火加減で、煮汁が無くなるまで蓋をせず煮る。
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あれば、アク取りシートやキッチンペーパーをのせて煮ると、上の方も味がしみやすくなります。
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4.煮汁が無くなったら完成。
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   レシピ NOTE   

他にも切り干し大根を使ったレシピあります。
レシピ名クリックでレシピページに飛べます。


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今日の離乳食はこちらです

人参とえのきとツナの屋台風しりしり
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大人も一緒に食べられるメニューです。


炒めた具材に、ソースで優しく味付けするので、屋台風♪


一度にたくさんできるので、我が家は次の日は同じくそのまま食べて、その次の日は朝ごはんにホットサンドの具材にしました♪


おやきやパンケーキの具材にしても使えますよ(๑╹ω╹๑ )



それでは作り方です*



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人参とえのきとツナの屋台風しりしり

   材料*保存容器中分    
・人参   1本
・えのき茸   1袋
・ツナ缶   1缶(ノンオイル食塩無添加が望ましい)
・卵   1個
・ごま油   小さじ1〜
・中濃ソース   小さじ1〜
・愛情


  詳しい作り方   

1ごま油で細切りした人参を炒めて、火がほぼ通ったらえのき茸も入れて炒める。
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2.火がしっかり通ったら、ツナ缶を汁気を切って入れ炒め合わせる。
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3.溶き卵を回し入れてほぐしながら炒め合わせ、中濃ソースで味付けして完成。卵はアレルギーが出やすいのでしっかり炒めてくださいね。
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   Cooking NOTE   
✼ 食感が固いと食べないお子様には、蓋をして蒸し焼きしてあげると柔らかくなって食べやすくなります。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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今日の離乳食はこちらです


鶏そぼろひじきの混ぜごはんの素(レシピ→☆★
を使って作った麻婆豆腐。

冷凍ストックした具材は下味がついているので、ごはんに混ぜ込んで混ぜご飯にしたり、おやきや卵焼きの具にしたりできます。

この日は、お水やお豆腐と合わせて麻婆豆腐にリメイクしました。
砂糖の代わりにすりおろし玉ねぎも入れて甘みとコクを出しています。



ザッとリメイクの仕方は、

冷凍した具材を適当に取り出しフライパンでお水と一緒に温めながら解凍。

煮立ったら醤油と味噌を少しずつたして、おろし玉ねぎとお豆腐も入れて少しグツグツ煮る。

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水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
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です。
お豆腐を入れたので、この後は冷凍せず次の日までなら冷蔵保存で食べました。
なので、次の日のおちびのごはんは、麻婆豆腐が続きました。笑


このリメイク麻婆豆腐の献立3食載せます。

おかず、似たり寄ったりですがすみません。笑




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⿻リメイク麻婆豆腐とパンダごはん
かぼちゃとブロッコリーの豆腐おやき→レシピ☆★
⿻煮豆、枝豆、コーン
⿻巨峰、梨




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⿻リメイク麻婆豆腐とパトカーごはん
⿻人参と小松菜とツナの味噌炒め→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻枝豆、巨峰、梨



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⿻リメイク麻婆豆腐とドクターイエローごはん
⿻人参と小松菜とツナの味噌炒め→レシピ☆★
⿻枝豆、とうもろこし、ミニトマト
⿻白桃






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人参と小松菜とツナの味噌炒め
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人参、小松菜、ツナを、味噌ベースの薄味で炒め煮するレシピです。


味がしないと食べなくなってきた1歳10ヶ月の我が家のおちびは、ツナ缶はノンオイルだけど食塩ありのものを使用して作りました。
大人も同じのを食べました。


卵焼きの具にしてリメイクもしました。



それでは作り方です*





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人参と小松菜とツナの味噌炒め

   材料*保存容器小分    
・人参   1本
・小松菜   1袋
・ツナ缶   1缶(ノンオイル、食塩ありのもの使用)
・ごま油   小さじ1
・味噌   小さじ1/2
・濃口醤油   小さじ1/2
・みりん   小さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方   

1ごま油で人参を炒める。
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2.細かく刻んだ小松菜の茎を入れて炒める。
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3.細かく刻んだ小松菜の葉と水気をきったツナ缶を入れて炒め合わせる。
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4.調味料を混ぜ合わせてから入れて、蓋をして数分蒸して、食べやすい柔らかさにして完成。
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   Cooking NOTE   
✼ 月齢に応じて、目安として離乳食期のお子様は特に、ツナ缶はノンオイル食塩無添加のものを使用するのが理想です。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…

まずはそのまま食べてもらい、、、
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献立について詳しくはこちら→☆★



飽きたら卵焼きに混ぜてリメイクしました。
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今日の離乳食はこちらです

人参とキャベツとホタテのソテー

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フライパンで炒めて完成!

ごま油と麺つゆで、風味豊かに優しい味に仕上げたソテーです。
人参とキャベツの甘味に、ホタテの旨味が合わさり美味しいです。


ホタテはカミカミ期のお子さんから食べることができます。



人参もキャベツも、しっかり柔らかくなるまで炒めることで、カミカミ期のお子さんも食べやすくなりますよ。




それでは作り方です*



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人参とキャベツとホタテのソテー

   材料*保存容器中分    
・人参   1本
・キャベツ   1/8個
・ホタテ缶   1缶
・ごま油   小さじ1〜
・麺つゆ   小さじ1〜
・愛情


  詳しい作り方   

1人参とキャベツはスライサーなどで千切りにし、ごま油でしんなりするまで炒める。
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2.ホタテ缶の汁気をきってから入れて炒め合わせる。
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3.麺つゆを鍋肌から入れて全体を炒め合わせ、香り付けして完成。
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   Cooking NOTE   
✼ ごま油、麺つゆの量はお子様に合わせて調節してください。
✼ 麺つゆは醤油でもOKです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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