卵なしレシピ

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今日の離乳食はこちらです

卵と砂糖不使用、人参とバナナの米粉蒸しパン
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卵なし!
お砂糖なし!

自然の甘さの米粉の蒸しパンです♡


バナナ入りなので、大人が食べても優しい甘みでほっこり美味しいです♪(´ε` )



でも、最初に言っておきます!!!

このレシピ、失敗なく、ふんわりモチっと作れるよーって100%言えるレシピではないのですm(_ _)m


どういうことかというとね、、、

米粉を使った蒸しパンは、薄力粉よりも膨らみにくかったり、ベタつきがちなんです。


米粉によってもクセが違って、水分を含みやすかったり含みにくかったり、もちもちしっとり仕上がりやすい米粉だったり、サクッとふわっと仕上がりやすい米粉だったり、とにかく米粉によっても個性がいろいろ。

でも私はまだ、蒸しパンならこの米粉がベタつきにくい、ってのを見つけられていなくて模索中なのです。



それから、なんて言ってても、生地にバナナと人参すりおろしを多めに混ぜ込んでいるこの生地は、普通に米粉だけで作るシンプルな蒸しパンよりもベタつきやすいんです。

米粉はただでさえ、薄力粉の蒸しパンと比べてもちっと仕上がるんですが、バナナや人参などのとろみのある食材をまぜると、さらにもちっと(ベタッとに近い?笑)してしまうのです。



ちなみに、6個作ってまだ3つしか食べてませんが、2つはふんわりモチっとできていて合格!

(それでもちぎると手につく感じ)


1つはベタベタで不合格!


(でもおちびはどちらも食べてくれた♡笑)




また、米粉の蒸しパンが膨らまないーっていう失敗もよくあることなんですが、蒸し器の水をあらかじめ沸騰させておき、強火で蒸すと膨らみ、米粉でも表面がパカっとします。

もちろん、途中で蓋を開けると温度が下がるから特に蒸しはじめて7分くらいは開けちゃダメです。



また、膨らみやすくするために最後にお酢を少量入れてあげるとシュワーってすぐ反応して膨らみやすくなりますが、今回はお酢入れていません。




ベタつきは、ネリネリ混ぜないでさっくり混ぜると、ベタつきにくくなります。




というわけで、こんなんでもよければお試しください♡

そしてこうなったよーとか、ベタベタ具合とか、こうしたらこうだったよーとか、色々教えてもらえるとありがたいです♪(´ε` )








それでは作り方です*



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卵と砂糖不使用、人参とバナナの米粉蒸しパン

   材料*写真の分量    
・米粉   100g
・牛乳   100cc
・潰したバナナ   40g(バナナ1本の約半分)
・すりおろし人参   40g(人参1本の約半分)
・ベーキングパウダー   小さじ1(4g)
・愛情


  詳しい作り方   

1潰したバナナとすりおろし人参を混ぜ合わせ、牛乳と混ぜる。
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2.ベーキングパウダーと米粉を混ぜ合わせてから、(できればふるいにかけると良いですが、面倒なので私はふるわなかった。これがだめなのか?笑)1と合わせゴムベラで切るようにサックリ混ぜる。
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3.蒸し器の水を沸騰させておき、カップに入れて強火で12分〜蒸す。
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途中で蓋をあけない。
水気が垂れないように蓋に布巾をかませると良い。
↑布巾は私はやりませんでしたが、水気は垂れなかった!ティファールの圧力鍋に蒸しカゴがついているので、ティファールの圧力鍋で蒸しました。


4.完成。
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   こんだて NOTE   
他にも米粉を使ったレシピあります。
モチモチの出来上がり。

モチモチがお好みじゃないお子様には、薄力粉で作ってあげると食べやすくなります。



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今日の離乳食はこちらです

バナナおからきな粉の歯固めクッキー(卵なし、ストックも◎)
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卵不使用♡歯固めクッキー♡

材料は、バナナ、薄力粉、おからパウダー、きな粉、オリーブオイルだけ!


バナナときな粉の自然な甘みで、噛むほどに甘みを感じられるクッキーです。


焼き加減により固さも調節できますが、基本的に固めの仕上がりなので、カミカミモグモグ、お口の中で長持ちします。

たくさん噛むので、少量でも満足できます。


我が子はご飯作りを待てない時に、よく市販の歯固めクッキーや赤ちゃん干し芋をあげて待たせていたのですが、このクッキーがその代わりになります♡



我が家では基本的にバナナはおちびしか食べないから、気がつくとすぐにバナナが黒くなってます。笑

そんなときはこうやってクッキーにして保存で、無駄なく食べきれます♡



出来上がったクッキーは、その日のうちは常温保存で。
次の日用は冷蔵保存で。
それ以降は冷凍保存してトースターで解凍。

このようにラップに何枚かずつくるみ、ジップロックに入れまとめて入れて冷凍保存。
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焼く前の生地は、大きめのジップロックの中で平らに広げて、そのまま冷凍保存もできます。
焼く前に自然解凍して、包丁でカットしたり型抜きしたりして普通に焼くだけで食べられます。
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大人もダイエットクッキーとして一緒に食べてもアリですねー♡


材料的には、カミカミ期のお子さんから食べられる材料。
あとはお子さんの好みに合うかです✧



おからパウダーはね、こういうの。
生おからより日持ちするし、スープやお味噌汁にそのまま入れて食べることもできるから、お手軽です♡

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それでは作り方です*


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バナナおからきな粉の歯固めクッキー(卵なし、ストックも◎)

   材料*写真の分量くらい    
・バナナ   1本(100g)
・薄力粉   100g
・おからパウダー   15g
・きな粉   5g
・オリーブオイル   大さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方   

1バナナを潰してから、ゴムベラできるようにしながらそのほかの材料と混ぜ合わせる。
ひとまとまりにならなければ、バナナを足すか、牛乳や豆乳などを少し足せばOK。逆にベタつくようなら、薄力粉を足せばOK。
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2.丸めて2、3ミリの厚さにのばしたり、めん棒などでのばしてから型抜きしたり、包丁でカットしたりして、180度で余熱したオーブンで20分前後焼く。
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3.表面に焼き色がしっかりつくまで焼くと、1歳半の我が子は前歯では噛みきれず、ママがちぎって一口サイズにしたのを口に入れてカミカミしていました。焼き色がつかない程度に焼いたのは、前歯で一生懸命かじり取っていました。柔らかめにしたければ170度で焼いても良さそうです。
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今日の離乳食はこちらです

卵アレルギーでも大丈夫、卵なしでできるなんちゃってオムライス
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材料4つでできます!!!


卵アレルギー疑惑のおちびなのですが、大人と一緒にオムライスが食べられたらなあ、、、


というわけで、卵を使わずに、薄力粉とかぼちゃフレークで、クレープのような生地を作って卵もどきにしました♪(´ε` )


もともとパンケーキ系が大好きなおちびなので、この卵もどきもすごく気に入ってくれました♡♡♡



ちなみに、写真の上の2皿は大人が食べた、本物の卵のオムライス。

青いプレートにのっているのが、おちびのなんちゃってオムライスです。



中のごはんは、大人もおちびも同じで、炊飯器で炊くだけのトマトチキンライス。
大人は炊けてからケチャップとコンソメで味を濃くしています。

炊飯器で炊くだけのフレッシュトマトのトマトチキンライスのレシピはこちら→レシピ☆★
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中のごはんも、なんちゃって卵も、生後9ヶ月ごろから幼児食期、むしろ大人も食べられるレシピになっています✧
味の濃さなどは成長に合わせて調節してあげてくださいね✧



それでは作り方です*




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卵アレルギーでも大丈夫、卵なしでできるなんちゃってオムライス

   材料*1人分    
・かぼちゃフレーク   大さじ1
・米粉または薄力粉   大さじ1
・片栗粉   小さじ1
・牛乳   大さじ2
・愛情


  詳しい作り方   

1材料を全て混ぜ合わせる。
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2.クッキングシートに生地を全てのせ、スプーンなどで薄く丸くひろげる。中火で温めたフライパンにクッキングシートごとのせる。
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3.表面が乾きはじめ、片面焼けたらひっくり返し、少し火を弱め両面焼けたら完成。
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4.ごはんの上にかぶせてオムライス〜♪少量のケチャップをつけてあげてもOKです。
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   Cooking NOTE   
✼ フライパンに油をひいて焼いてもできないことはないですが、生地は流し入れるだけだと分厚くなります。スプーンで素早く広げる前に焼き固まってしまったり、油がのびて生地がフライパンにくっつきやすくなるので、クッキングシートが確実です。

✼ 使用したかぼちゃフレークはこれです。とうもろこしフレークでも黄色いのでできますが、かぼちゃフレークの方が黄色が濃いです。
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購入ページはこちら→☆★




   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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