幼児食*2歳

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今日の幼児食はこちらです

2歳4ヶ月の夜ごはん
後半です。
前半はこちら→☆★

だいたい大人と同じメニューです。
大人ごはんの味付けが濃いときは薄く取り分けています。



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⿻タコミートのトルティーヤサンド→レシピ☆★
⿻タコミート混ぜごはん
⿻オクラ、ほうれん草、ミニトマト
⿻あまり野菜の卵スープ

大人ごはんはこちらです。
タコミートは子ども用を取り分けてからチリパウダーを入れています。
献立についてはこちら→☆★
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⿻とうもろこしフレークごはん
⿻塩麹鶏胸肉
⿻お味噌汁
⿻蓮根といんげんのタマリーブソテー
⿻ミニトマトのツナ和え

大人ごはんはこちらです。
作り方や献立についてはこちら→☆★
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⿻鮭の味噌バターホイル焼きの混ぜごはん
⿻お豆腐と油揚げと野菜のお味噌汁
⿻自家製ぬか漬けきゅうり
⿻茹でただけのほうれん草とオクラとインゲン
⿻いちご

大人ごはんのメインが、鮭と野菜の味噌バターホイル焼きだったので、そこから鮭をとりわけてごはんと混ぜています。
鮭の味噌バターホイル焼きレシピと、大人献立についてはこちら→☆★
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⿻炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻芽キャベツとかぶのチキン味噌グラタン→レシピ☆★
⿻ミニトマトと雑穀入り和風コンソメスープ→下にレシピあり
⿻丸ごと新玉ねぎの味噌マヨソース→レシピ☆★
⿻いちごヨーグルト

大人ごはんはこちらです。
献立についてはこちら→☆★
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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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今日の離乳食はこちらです

2歳4ヶ月の夜ごはん


だいたい大人と同じメニューです。
大人ごはんの味付けが濃いときは薄く取り分けています。



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⿻すりおろし野菜入り挽肉カレー→レシピ☆★
⿻長芋とお豆腐と玉ねぎのミルク味噌スープ
⿻いんげんの醤油麹胡麻和え
⿻キウイフルーツ


大人ごはんも同じメニューです。
献立についてや作り方など詳しくはこちら→☆★
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⿻ごはんと人参
⿻中華風茹で鶏
⿻豆腐とわかめのかき玉汁
⿻いんげんの醤油麹胡麻和え、ミニトマト
⿻いちご


大人ごはんも同じメニューです。
献立についてや作り方、茹で鶏の詳しいレシピなどはこちら→☆★
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⿻わかめごはん
⿻大根餃子→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ、ミニトマト、茹でたほうれん草、オクラ
⿻豆腐とわかめのかきたま汁
⿻いちご


大人ごはんも同じメニューです。
献立についてや作り方などはこちら→☆★
大根餃子のレシピはこちら→☆★
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⿻ごはん
⿻肉詰め高野豆腐の煮物→レシピ☆★
⿻玉ねぎと大根とわかめのお味噌汁
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻いちご


大人ごはんも同じメニューです。
献立についてや作り方などはこちら→☆★
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⿻ごはん
⿻塩麹豚ヒレ肉→レシピ☆★
⿻ブロッコリーとミニトマト
⿻あまり野菜の卵スープ
⿻自家製ぬか漬け、ウインナー


大人ごはんも同じメニューです。
献立についてや作り方、豚ヒレ肉のレタス巻きのレシピなどはこちら→☆★

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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期〜
缶詰さえあれば◎ツナコーンごはん
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完全にレシピといえるほどのものではないですが笑


ママは子どものごはんだけ作ってればOKなわけではないので、ストックもなければ冷蔵庫におかずになりそうなものない、作ってる時間もないよ〜
なんて時もしばしあると思います。笑


そんなときに、コーン缶とツナ缶さえストックしておけば何とかなるごはんです\(//∇//)\

ついでに大人も残ったコーン缶とツナ缶で、醤油とマヨネーズでツナ缶あえてから使えば、美味しく食べられます♪
刻んだ大葉も合います!
熱々ごはんにとろけるチーズ混ぜても合います!




コーン缶もツナ缶も、お子さんの月齢により気をつけるポイントがあるので、まとめておきます。


モグモグ期(離乳食中期:7、8ヶ月)
コーン缶は食塩無添加のものを、細かく刻んで少量使用。
ツナ缶は食塩もオイルも無添加のものを、細かくほぐして少量使用。
お粥は5倍粥を目安に。


カミカミ期(離乳食後期:9〜11ヶ月)
コーン缶はできれば食塩無添加のものを、細かく刻んで使用。
ツナ缶は食塩もオイルも無添加のものを、細かくほぐして少量使用。オイル添加のものを使用する場合はお湯をかけてから少量使用。
お粥は5倍粥を目安に少しずつ軟飯に近づけていく。


パクパク期(離乳食完了期:1歳〜1歳半)
コーン缶はお子様に合わせて粗めにカットすると食べやすい。食塩無添加のものがのぞましい。
ツナ缶は食塩もオイルも無添加のものをあらくほぐして使用。オイル添加のものを使用する場合はお湯をかけてから使用。
ごはんは軟飯。

※味がしないと食べなくなってくるお子さんも多いと思うので、少量のお醤油やマヨネーズで風味づけしても良い。または後半に近づいたら食塩添加のツナ缶を使ってみるのも良い。


幼児食(1歳半〜)
ここまでくると、お母さんの考え方とお子様によるところが大きいとは思います。笑
参考までに、我が家の2歳半の息子は、
コーン缶はできれば食塩無添加を探しますが、なければ食塩添加のものを気にせず使用。
ツナ缶は食塩添加のものを使い味のアクセントにするか、食塩無添加のツナ缶のときは自家製の醤油麹とマヨネーズを混ぜています。





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モグモグ期〜、缶詰さえあれば◎ツナコーンごはん

   材料*  
・ごはんやお粥
・ツナ缶
・コーン缶
幼児食のお子さんは醤油とマヨネーズ
・愛情


  詳しい作り方   

1全て混ぜるだけ。笑
味付けする場合はツナと醤油やマヨネーズを予めまぜてから、ごはんとまぜる。





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今日の離乳食はこちらです

トースターで簡単スティックチーズ春巻き
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我が子が大好きなおやつごはん♪


奥歯が生えて、嚙み切れるようになったら食べられるおかず。またはおやつです。





それでは作り方です*




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トースターで簡単スティックチーズ春巻き

   材料*    
・春巻きの皮
・とろけるチーズ
・コーンや枝豆やしらすやツナ
・愛情


  詳しい作り方   

1春巻きの皮を半分にきる。


2.手前にとろけるチーズとコーンや枝豆やしらすやツナを線上に並べて、それを芯のようにして巻いていく。


3.巻き終わりを下にしてトースターでパリッとするまで数分焼いて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 巻き終わりは何もつけずに焼けていますが、場合によりはがれてしまうときは、片栗粉とお水を混ぜてほんの少しぬってノリがわりにしても◎




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今日のレシピはこちらです

優しい味の高野豆腐の含め煮
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▒使用する調理器具▒
小鍋



タイトルの通り、出来るだけ調味料を控えて小さなお子様でも安心して食べられる、優しい味の含め煮レシピです。


干し椎茸の出汁で煮るので、優しい味とは言っても、深みのある味わいで大人も美味しく食べられます✧



薄味でも臭みなく美味しく仕上げるコツは、高野豆腐をもどしたら、何度か水をかえて絞り汁が白く濁らなくなるまで優しく絞ること。
乾物の臭みがぬけて、お子さんも食べやすく美味しく仕上がります♪



お子さんの月齢に合わせて、小さくカットすればカミカミ期ごろから食べられます♪(´ε` )




それではレシピです*





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優しい味の高野豆腐の含め煮
  材料*多めの大人2人分+子ども1人分  
・高野豆腐    2枚
・人参   1/2本
・オクラ   1パック
・干し椎茸   4枚
・塩   小さじ1/3
・濃口醤油   小さじ1
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.干し椎茸は一晩水に浸して戻しておく。出汁は500cc使うので、余裕をもって1リットル近くのお水に浸しておくと良い。
(急ぐ場合はぬるま湯に半日くらいでも◎)
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高野豆腐は50度のお湯に10分くらいつけて戻してから絞り汁が白く濁らなくなるまで、何度か水を変えて優しく絞り、1/4にカットする。


2.小鍋に椎茸の出汁500ccと、〈煮汁の調味料〉を入れて火にかける。
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3.しっかり煮立ったら、高野豆腐、人参、戻した干し椎茸、オクラを入れて、蓋をせず弱火で15分くらい煮る。
オクラは煮すぎると食感や色が悪くなるので、柔らかくなったら取り出しておくと良い。
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4.煮汁が減って高野豆腐に染みたらOK。
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5.煮汁と一緒に盛り付けて完成。
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  Cooking NOTE   

高野豆腐は、味がしみやすい調味料からどんどん味が染みていくので、必ず先に煮汁を合わせて煮立ててから入れて煮ます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

2歳5ヶ月の献立
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⿻ゆかりごはん
⿻お味噌汁
⿻かぼちゃとじゃがいもの具沢山コロッケ
⿻人参ときゅうりのぬか漬け
⿻サニーレタスとミニトマト
⿻優しい味の高野豆腐の含め煮





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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