幼児食*2歳

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬


2歳1ヶ月のおちびのごはんと、取り分けた大人のごはんまとめ記事2つめです。
(ひとつめはこちら→☆★


IMG_5608
⿻とうもろこしフレークごはん
⿻豚肉と野菜の炒め物
⿻お豆腐とワカメと玉ねぎの中華スープ
⿻人参とほうれん草のナムル
 
メインの炒め物は、豚肉とキャベツとぶなしめじを炒めて、お醤油で薄味つけています。
スープは、無添加の鶏ガラスープの素とお醤油で味付けしています。おちびのは薄味で、大人は取り分けた後に鶏ガラスープの素とお醤油とごま油をプラスしました。
ナムルは、茹でた人参とほうれん草に、ごま油、お醤油、すりごまを和えています。おちびに合わせて大人も薄味でした。

大人は冷凍牛丼の具を使ったチーズダッカルビなので、メインは別メニューでした。
IMG_5612



IMG_5730
⿻ブロッコリーとすりおろし人参のパンケーキ
⿻人参とほうれん草のナムル
⿻ワカメと玉ねぎのミルク味噌汁
⿻お魚ソーセージ
⿻ブロッコリー、ミニトマト、レタス

休日の朝ごはんでした。
パンケーキはホットケーキミックスに、卵、茹でて刻んだブロッコリー、すりおろし人参、牛乳を入れて焼きました。大人も同じものを食べました。

ナムルは前日の残りです。
お味噌汁は前日の残りに牛乳を足しました。
大人朝ごはんはこれです。
IMG_5732



IMG_5739
⿻しらすの混ぜごはん
⿻豚肉と野菜のグリル
⿻豆腐と玉ねぎとわかめのお味噌汁
⿻ゴールドキウイ

混ぜごはんには、しらすと、作り置きの人参とほうれん草のナムルを刻んで混ぜています。

豚肉と野菜のグリルは、炒めた野菜たちに、ほんの少しお醤油とお塩で味付けしています。
おとなは、黒酢玉ねぎドレッシングをかけて、焼肉サラダにして食べました。
主人のごはんには、吉野家の冷凍牛丼の具をのせています。私はしらすごはん。
IMG_5742



IMG_5871
⿻ごはん
⿻えびフライ
⿻根菜と油揚げの味噌煮
⿻茹でたほうれん草、ミニトマト
⿻豆腐と玉ねぎとわかめのお味噌汁
⿻ゴールドキウイ

根菜と油揚げの味噌煮は、里芋、人参、えのき茸、油揚げを味噌、醤油、白だしで煮たものです。

大人ごはんも同じです。
白菜漬けと、ソーセージをプラスしています。
IMG_5873



IMG_5999
⿻ひじき煮混ぜごはん→ひじき煮レシピ☆★
⿻豚肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
⿻湯葉入りクリームコロッケ
⿻ブロッコリー、ほうれん草
⿻かぼちゃとお豆腐とかぶの葉のお味噌汁
⿻卵とジャガイモのチーズソテー

湯葉入りクリームコロッケは市販のものです。
豚肉となすとピーマンのオイスター炒めは、大人と同じで作りましたが、あまり調味料をからめずに薄味のところを取り分けました。

卵とジャガイモのチーズソテーは、千切りジャガイモをオリーブオイルで炒めて、粉チーズをかけて、溶き卵を入れてスクランブルエッグにしたものです。

大人ごはんはこれです。
IMG_6001






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

Instagramも更新しています

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬


2歳1ヶ月のおちびのごはんと、取り分けた大人のごはんをまとめて載せます。
(2歳1ヶ月のごはんまとめ②はこちら→☆★

IMG_5215
⿻塩麹豚ロースと野菜のトマト煮
⿻カレークリームソースのツナコーンピザ
⿻炊き込みピラフおにぎり
⿻ミニトマト

塩麹につけた豚肉と、ピーマンや玉ねぎなどの野菜をトマト缶で煮込みました。ケチャップとコンソメで味付けしました。大人と同じ味付けです。

ピザは、お誕生日メニューで残った生地を使いました。
お誕生メニューとレシピ、詳しくはこちら→☆★
カレークリームソースは、手作りのホワイトソースにカレー粉を足しています。コンソメも入っています。

炊き込みピラフは、炊飯器に白米、玉ねぎ、人参、ピーマン、コンソメを入れて炊いています。
大人ごはんはこちら。
IMG_5216




IMG_5229
⿻ひじきの煮物混ぜごはん→ひじき煮→レシピ☆★
⿻鶏肉と大根のケチャップビーンズ→レシピ☆★
⿻いんげんの胡麻和え
⿻具沢山お味噌汁

大人ごはんはこちらです。
メニューについてやレシピはこちらの記事に詳しくあります。→☆★
IMG_5234




IMG_5501
⿻とうもろこしフレークごはん
⿻長沼精肉店さんのメンチカツ
⿻ほうれん草、ミニトマト
⿻玉ねぎわかめ豆腐のお味噌汁
⿻白米と一緒に炊いたかぼちゃ

いただいた長沼精肉店のメンチカツは、無添加で安心だし、とにかく美味しい。なのでおちびにもあげました。気に入っていました。

かぼちゃは、1/4カットタネ付きかわごとのまま、まるごと白米の上に乗せて一緒に炊飯しています。味付けしなくても味が濃くてなって美味しいです。

大人も同じメニューで、千切りキャベツをプラス。
IMG_5504



IMG_5579
お弁当です。
⿻鮭と野菜の炊き込みおにぎり→レシピ☆★
⿻カレーツナコーンピザ
⿻トマトと人参のパン
⿻えびフライ
⿻お魚ソーセージ
⿻かぼちゃ
⿻おからと人参と椎茸入り鶏そぼろ

お友達の家でジョナサン宅配ランチの日だったので、おちびはお弁当持参した日。
大人の食べているのを欲しがると思ったので、おちびの好きなものばかりを詰め込んだお弁当にしたら、お弁当食べてくれました。

おからと人参と椎茸入り鶏そぼろは、具材を炒め合わせて、醤油と白だしとみりんで味付けしました。



IMG_5584
⿻炊飯器ケチャップライスのオムライス
⿻かぼちゃ、ミニトマト
⿻おからと人参と椎茸入り鶏そぼろ

オムライスのごはんは、マルチチョッパーでみじん切りした野菜とツナとコンソメとケチャップを、炊飯器に入れて炊くだけのケチャップライス。

卵は味付けなしの炒り卵です。

大人もごはんは同じで、卵には白だしとみりんで味付けしました。

大人ごはんはこれです。

IMG_5586



(2歳1ヶ月のごはんまとめ②はこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

Instagramも更新しています

↑このページのトップヘ