2歳のレシピ

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今日の離乳食はこちらです

優しい味の切り干し大根の煮物
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調味料はお醤油とみりんだけ。
控えめに使って、優しい味に仕上がります。


フライパンひとつで完成します。


幼児食、としていますが、食べやすいサイズにカットすれば、カミカミ期頃から食べられます。
カミカミ期で味の濃さが気になる場合も、少し調味料を減らしてあげても良いです。


今回のレシピではいちょう切りの切り干し大根を使用しています。
細切りのものより手づかみで食べやすいメリットがあります。



優しい味ですが、大人も美味しく食べられます。
薄いと感じたら、大人のだけマヨネーズを少しあえても美味しくなります。



それでは作り方です*




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優しい味の切り干し大根の煮物

   材料*保存容器中分    
・いちょう切り干し大根   乾燥した状態で50g
・人参   1本
・油揚げ   2枚
・ごま油   小さじ1
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2

・切り干し大根の煮物戻し汁

・愛情


  詳しい作り方   

1切り干し大根を水でもみ洗いしたら、新しいたっぷりの水につけて、20分おく。水戻しした切り干し大根はしぼる。戻し汁は後ほど使うのでとっておく。


2.熱湯の中でふり洗いした油揚げ、人参を切り、切り干し大根と一緒にごま油で炒める。
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3.切り干し大根の戻し汁をひたひたになるまで入れて、醤油、みりんを入れて、弱火〜中火でまわりが優しくフツフツするくらいの火加減で、煮汁が無くなるまで蓋をせず煮る。
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あれば、アク取りシートやキッチンペーパーをのせて煮ると、上の方も味がしみやすくなります。
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4.煮汁が無くなったら完成。
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   レシピ NOTE   

他にも切り干し大根を使ったレシピあります。
レシピ名クリックでレシピページに飛べます。


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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期〜
缶詰さえあれば◎ツナコーンごはん
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完全にレシピといえるほどのものではないですが笑


ママは子どものごはんだけ作ってればOKなわけではないので、ストックもなければ冷蔵庫におかずになりそうなものない、作ってる時間もないよ〜
なんて時もしばしあると思います。笑


そんなときに、コーン缶とツナ缶さえストックしておけば何とかなるごはんです\(//∇//)\

ついでに大人も残ったコーン缶とツナ缶で、醤油とマヨネーズでツナ缶あえてから使えば、美味しく食べられます♪
刻んだ大葉も合います!
熱々ごはんにとろけるチーズ混ぜても合います!




コーン缶もツナ缶も、お子さんの月齢により気をつけるポイントがあるので、まとめておきます。


モグモグ期(離乳食中期:7、8ヶ月)
コーン缶は食塩無添加のものを、細かく刻んで少量使用。
ツナ缶は食塩もオイルも無添加のものを、細かくほぐして少量使用。
お粥は5倍粥を目安に。


カミカミ期(離乳食後期:9〜11ヶ月)
コーン缶はできれば食塩無添加のものを、細かく刻んで使用。
ツナ缶は食塩もオイルも無添加のものを、細かくほぐして少量使用。オイル添加のものを使用する場合はお湯をかけてから少量使用。
お粥は5倍粥を目安に少しずつ軟飯に近づけていく。


パクパク期(離乳食完了期:1歳〜1歳半)
コーン缶はお子様に合わせて粗めにカットすると食べやすい。食塩無添加のものがのぞましい。
ツナ缶は食塩もオイルも無添加のものをあらくほぐして使用。オイル添加のものを使用する場合はお湯をかけてから使用。
ごはんは軟飯。

※味がしないと食べなくなってくるお子さんも多いと思うので、少量のお醤油やマヨネーズで風味づけしても良い。または後半に近づいたら食塩添加のツナ缶を使ってみるのも良い。


幼児食(1歳半〜)
ここまでくると、お母さんの考え方とお子様によるところが大きいとは思います。笑
参考までに、我が家の2歳半の息子は、
コーン缶はできれば食塩無添加を探しますが、なければ食塩添加のものを気にせず使用。
ツナ缶は食塩添加のものを使い味のアクセントにするか、食塩無添加のツナ缶のときは自家製の醤油麹とマヨネーズを混ぜています。





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モグモグ期〜、缶詰さえあれば◎ツナコーンごはん

   材料*  
・ごはんやお粥
・ツナ缶
・コーン缶
幼児食のお子さんは醤油とマヨネーズ
・愛情


  詳しい作り方   

1全て混ぜるだけ。笑
味付けする場合はツナと醤油やマヨネーズを予めまぜてから、ごはんとまぜる。





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今日の離乳食はこちらです

トースターで簡単スティックチーズ春巻き
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我が子が大好きなおやつごはん♪


奥歯が生えて、嚙み切れるようになったら食べられるおかず。またはおやつです。





それでは作り方です*




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トースターで簡単スティックチーズ春巻き

   材料*    
・春巻きの皮
・とろけるチーズ
・コーンや枝豆やしらすやツナ
・愛情


  詳しい作り方   

1春巻きの皮を半分にきる。


2.手前にとろけるチーズとコーンや枝豆やしらすやツナを線上に並べて、それを芯のようにして巻いていく。


3.巻き終わりを下にしてトースターでパリッとするまで数分焼いて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 巻き終わりは何もつけずに焼けていますが、場合によりはがれてしまうときは、片栗粉とお水を混ぜてほんの少しぬってノリがわりにしても◎




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今日のレシピはこちらです

優しい味の高野豆腐の含め煮
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▒使用する調理器具▒
小鍋



タイトルの通り、出来るだけ調味料を控えて小さなお子様でも安心して食べられる、優しい味の含め煮レシピです。


干し椎茸の出汁で煮るので、優しい味とは言っても、深みのある味わいで大人も美味しく食べられます✧



薄味でも臭みなく美味しく仕上げるコツは、高野豆腐をもどしたら、何度か水をかえて絞り汁が白く濁らなくなるまで優しく絞ること。
乾物の臭みがぬけて、お子さんも食べやすく美味しく仕上がります♪



お子さんの月齢に合わせて、小さくカットすればカミカミ期ごろから食べられます♪(´ε` )




それではレシピです*





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優しい味の高野豆腐の含め煮
  材料*多めの大人2人分+子ども1人分  
・高野豆腐    2枚
・人参   1/2本
・オクラ   1パック
・干し椎茸   4枚
・塩   小さじ1/3
・濃口醤油   小さじ1
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.干し椎茸は一晩水に浸して戻しておく。出汁は500cc使うので、余裕をもって1リットル近くのお水に浸しておくと良い。
(急ぐ場合はぬるま湯に半日くらいでも◎)
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高野豆腐は50度のお湯に10分くらいつけて戻してから絞り汁が白く濁らなくなるまで、何度か水を変えて優しく絞り、1/4にカットする。


2.小鍋に椎茸の出汁500ccと、〈煮汁の調味料〉を入れて火にかける。
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3.しっかり煮立ったら、高野豆腐、人参、戻した干し椎茸、オクラを入れて、蓋をせず弱火で15分くらい煮る。
オクラは煮すぎると食感や色が悪くなるので、柔らかくなったら取り出しておくと良い。
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4.煮汁が減って高野豆腐に染みたらOK。
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5.煮汁と一緒に盛り付けて完成。
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  Cooking NOTE   

高野豆腐は、味がしみやすい調味料からどんどん味が染みていくので、必ず先に煮汁を合わせて煮立ててから入れて煮ます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

2歳5ヶ月の献立
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⿻ゆかりごはん
⿻お味噌汁
⿻かぼちゃとじゃがいもの具沢山コロッケ
⿻人参ときゅうりのぬか漬け
⿻サニーレタスとミニトマト
⿻優しい味の高野豆腐の含め煮





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