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"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです
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1歳4ヶ月取り分け夜ごはん
1歳4ヶ月、とある3日間の取り分け夜ごはんと簡単レシピです♪
①鮭ごはんの日
▨鮭ごはん
お塩少し振って魚焼きグリルで焼いた鮭をご飯に混ぜました。
▨茄子といんげんの生姜醤油
下に作り方。
▨長芋のバターソテー
↑と一緒に作りました。下に作り方。
▨青さ卵焼き
▨ミニトマト、きゅうり
大人ごはんは、鮭はバター醤油からめて、長芋はとろろにしました。
こんな感じに作りました。
②海老ピラフとカレー風味のラタトゥイユ
▨まぢで美味しい海老ピラフ
▨カレー風味のラタトゥイユ
▨ブロッコリー、茹でた鮭
海老ピラフは、浅鍋で作りました。
【ちゃんと美味しい本物の海老ピラフ】
・白米 2合
・海老 160g〜
(パルシステムの冷凍の大きめ天然むき海老使用)
・マッシュルーム 6個くらい
・冷凍ミックスベジタブル 1カップくらい
・パウチの炒め玉ねぎ 50g
・オリーブオイル 大さじ1+α
・おろしにんにく 小さじ1/2
・塩 適量
・コンソメ 小さじ1
・バター 5g〜
・水 400cc
①白米は洗って浸水しとく
②オリーブオイルで塩ふった海老表面焼いて取り出す
③オリーブオイルでにんにく、マッシュルーム、ミックスベジタブル炒める
④水気をよくきったお米も炒め合わせる
⑤お米が白く透き通ったら、炒め玉ねぎ、水、コンソメ入れて混ぜて蓋して強火で
⑥沸騰したら海老入れて弱火で15分くらい炊く
⑦火止めて10分ちょっと蒸らして、バター混ぜ合わせて完成
【カレー風味のラタトゥイユ】
・オリーブオイル、クミンシード、カレー粉
↑量は動画参照。
↑離乳食取り分けるのでかなり控えめに入れました。ほんのり香る程度。
・人参 1本
・茄子 小2本
・じゃがいも 小2個
・ウインナー 4本
・トマトペースト 大さじ1
・水 200cc
・パウチの炒め玉ねぎ 50g
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・塩 適量