ゴックン期の献立

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もぐもぐ期移行中



離乳食のんびりペースな娘、ペースト離乳食に、野菜のみじん切りの割合を増やし始めた頃の離乳食です。


お粥は水分少ないベタベタお粥をとても嫌がるので、お粥はまだゆるめです。

タンパク質は、魚やお肉はむせるのでまだペースト。

お豆腐はスプーンで潰す程度です。





分量の目安は前週までと同様に
↓↓

7倍粥 50g
芋類 5g
たんぱく質 5g(お豆腐は15g)
緑黄色野菜 10g
淡色野菜 10g


を目安に用意しています。



実際の献立


IMG_9005
モグモグ期の形状のお手本に、ベビーフードを買いました。
調味料などは使われておらず、出汁と素材だけのベビーフードで、野菜も柔らかく食べやすかったです。


IMG_7235

これを目指して離乳食作りをしていこうと思いました。





IMG_9006
7倍粥はまだとろとろ。

蒸したさつまいもを潰して冷凍していたものと、お豆腐を合わせて、野菜出汁のストックでのばし、むせるのでとろみを出すためにお粥を少し混ぜました。

大根と玉ねぎのみじん切りは、鰹と昆布の合わせ出汁でまとめ煮してみじん切りストックしていたものと、パルシステムの人参ペーストをあわせました。





IMG_9007
7倍粥はやや荒潰し。
しらすはお湯で茹でて塩抜きし、すり鉢でペーストにしたストックをのせています。

ささみは鰹と昆布の合わせ出汁で野菜をまとめ煮した野菜出汁でゆでて、ブレンダーでなめらかにして冷凍ストックしているもの。
パルシステムの冷凍コーンペーストと合わせました。

画像では人参となっているけどたぶんかぼちゃ。
かぼちゃは炊飯器でごはんと一緒に炊いたかぼちゃ潰して冷凍しているもの。かぶは鰹と昆布の合わせ出汁でまとめ煮してきざんでストックしているもの。
ほうれん草はパルシステムの冷凍ペーストです。




IMG_9008
さつまいもは蒸して潰して冷凍ストックしているもの。

おかずは、ストックひとつで1食分のタンパク質、緑黄色野菜、淡色野菜がとれるように作りました。
レシピあとで投稿します。




IMG_9009
お粥の人参はパルシステムの冷凍人参ペーストです。

ホワイトソースは無塩バター、米粉、牛乳で作ってストックしています。一食でバター1gになるようにしています。あとでレシピ更新します。
ブロッコリーはパルシステムの冷凍ペースト。
しらすは茹でて塩抜き後すりつぶして冷凍しているものです。

みじん切りのかぶと玉ねぎは、鰹と昆布の合わせ出汁でまとめ煮した野菜のストック。
里芋は蒸して潰して冷凍ストックしているもの。野菜出汁は野菜をまとめ煮した煮汁をストックしているもの、を合わせました。




IMG_9010
荒潰しの7倍粥に、裏ごしした卵黄を混ぜて、パルシステムの冷凍ブロッコリーペーストを合わせました。
卵白初日なので、固茹で卵の白身も裏ごしして少量のせました。
水分が少なくなったので、冷凍ストックの野菜出汁でのばしました。

グラタン風おかずは、まとめ煮してそれぞれストックしている人参と大根に、ホワイトソースの冷凍ストックを合わせて、お粥に入りきらなかった卵黄を少し混ぜています。

さつまいもは蒸して潰して冷凍ストックしているものを、野菜出汁の冷凍ストックでのばしました。




IMG_9011
コーンペーストはパルシステムの冷凍ペーストです。

野菜のかぼちゃ和えは、まとめ煮してそれぞれみじん切りにしてストックしている人参とかぶに、炊飯器でごはんと一緒に炊いて潰して冷凍ストックしているかぼちゃを合わせ、野菜出汁でのばしました。

鮭のポテト和えは、野菜出汁で茹でた鮭の冷凍ストックと、お湯で溶くだけのじゃがいもフレークと、野菜出汁を混ぜ合わせました。




IMG_9012
お豆腐のコーン和えは、パルシステムの冷凍コーンペーストとお豆腐を合わせました。

人参と玉ねぎのかぼちゃ和えは、まとめ煮した人参と玉ねぎのストックに、炊飯器で炊いて潰してストックしているかぼちゃを和えました。



IMG_9013
この日から7倍粥の荒潰し度が増しました。

お湯で溶くだけのかぼちゃフレークを混ぜています。

玉ねぎとかぶのグラタン風は、鰹と昆布の合わせ出汁でまとめ煮した玉ねぎとかぶのみじん切りストックに、ホワイトソースのストックを合わせました。

ブロッコリーと人参ペーストは、パルシステムの冷凍ペーストです。





   *Cooking NOTE *   

▨ホワイトソースは、とろみ漬けがわりになり、風味もプラスされて便利でした。刻んだ野菜と合わせるとむせずに食べやすそうでした。

▨途中でぐずるのでスプーンもたせたり、最終的には動画みせながら食べさせているのはかわらずです。

▨後半はお粥を本格的に荒潰しにしてみました。トロトロの方がすんなり食べてくれるけれど、前ほど極端に嫌がるわけではないので、グズリがちにはなるけど、慣れてもらおうと思いました。





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もぐもぐ期移行中



離乳食のんびりペースな娘、お粥も野菜ももちろんタンパク質もほぼペーストでしたが、いよいよ野菜のみじん切りを試し始めた頃の離乳食です。


一気にみじん切りを増やすと嫌がるので、野菜1種類を目安に、クタクタに煮てみじん切りしたのを入れました。

お粥は水分少ないベタベタお粥をとても嫌がるので、お粥はまだゆるめです。

タンパク質は、魚やお肉はむせるのでまだペースト。

お豆腐はスプーンで潰す程度です。





分量の目安は前週までと同様に
↓↓

7倍粥 50g
芋類 5g
たんぱく質 5g(お豆腐は10g)
緑黄色野菜 10g
淡色野菜 10g


を目安に用意しています。



実際の献立


IMG_8322
▨野菜出汁で炊いた7倍粥 50g
▨ねぎ、茄子、ささみ和え 各5gずつ
→出汁でのばしながらあげました
▨ブロッコリーとじゃがいものペースト 10g、5g
▨きなこヨーグルト 5gくらい

茄子だけみじん切りであとはペーストです。
茄子はもぐもぐしていました♪





IMG_8323
▨コーン粥 7倍粥50gに
 パルシステムのコーンペースト5g
▨お豆腐のほうれん草とかぼちゃ和え
 お豆腐10g、野菜は各5g
 出汁も少量入れてのばしました
▨大根、茄子の出汁煮 各5g

お豆腐はスプーンで潰して
大根だけみじん切りであとはペースト




IMG_8324
▨卵黄粥 7倍粥50g+卵黄1個分
▨ほうれん草と里芋のマッシュ 各5g
 野菜出汁でのばしました
▨人参、大根の出汁煮 各5g
▨炊飯器りんご 5g

大根だけみじん切りであとはペーストです。
卵黄は初めて1個分完食しましたが大丈夫でした。




IMG_8325
▨青のり粥50g
▨お豆腐の緑野菜ペースト和え
 お豆腐10gを潰してパルシステムのバランスキューブ(緑の野菜)と混ぜました
▨ねぎと大根のバター出汁煮
 合わせ出汁で煮た野菜各5gを解凍するときに、無塩バター1gも入れて解凍しました。
▨炊飯器りんごヨーグルトのせ
 りんご5gにヨーグルト少し混ぜました

お豆腐はスプーンで潰して、大根はみじん切りであとはペーストです。




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▨きなこ粥 50g
▨ささみのかぼちゃ和え 各5g
 出汁でのばしました
▨人参、大根の出汁煮 各5g
▨コーンとブロッコリー 各5g
 どちらもパルシステムの冷凍ペーストです

大根だけみじん切りであとはペーストです。




IMG_8327
▨7倍粥 50g

▨お豆腐のコーン和え お豆腐10gに
 パルシステムの冷凍コーンペーストを和えました
▨ほうれん草、人参、玉ねぎの出汁煮 各5g
 ほうれん草ペーストはパルシステムの冷凍ペーストを使用。
▨じゃがいもフレーク青のりのせ
 お湯で溶くじゃがいもフレークに、青のり混ぜました。

お豆腐はスプーンで潰して、玉ねぎだけみじん切り、あとはペーストです。





   *Cooking NOTE *   
▨野菜は出汁パックに種類ごとに入れて、鰹と昆布の合わせ出汁でまとめて煮て、種類ごとにペーストにしたり、みじん切りしたりしてから5gずつ冷凍保存しているものを、組み合わせて解凍してメニューを組んでいます。

▨↑この煮汁でお粥も炊きました。

▨野菜はクタクタになるまで煮ているものをみじん切りにしたので、さほど嫌がらずもぐもぐしていました。

▨あいかわらず、途中でぐずるのでスプーンもたせたり、最終的には動画みせながらできるだけ食べさせています。





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もぐもぐ期になかなか移行できない期




↑わかるわかる〜
って人多いんじゃないかなー!?

と勝手に思っている\(//∇//)\



我が娘、離乳食開始したのは5ヶ月半頃


最初は口もほぼあかず
ベーっとすることも多く
1ヶ月半くらいしてようやく食べるようになってきたかな!?
と思っていたら兄の風邪うつったのをきっかけに、またまるっきり食べなくなり。笑

あまり食べないまま離乳食開始2ヶ月が過ぎ、その後は体調も戻り、少しずつまた食べるようになってきたかな!?


というところで、そろそろステップアップを、、、と思い7倍粥をやや粗潰しにしてみたら、とにかく嫌がり、お魚や野菜も舌触りが滑らかではないものはベーっとするので、なかなかステップアップできず、離乳食開始2ヶ月半近くもうすぐ生後8ヶ月を迎えそうだよ、という頃の離乳食です。゚(゚´ω`゚)゚。笑



分量の目安は前週までと同様に
↓↓

7倍粥 50g
芋類 5g
たんぱく質 5g(お豆腐は10g)
緑黄色野菜 10g
淡色野菜 10g


を目安に用意しています。



実際の献立


IMG_6684
▨キャベツ粥
 (7倍粥50g+キャベツ5g)
▨卵黄粥
 (卵黄耳かき1さじ+お粥少し)
▨さつまいも豆腐
 (お豆腐10g+さつまいも5g+合わせ出汁少し)
▨人参白菜 各5g

ようやく卵黄スタートしました。
7倍粥は少し粗潰し。
お豆腐はスプーンで潰して、ヨーグルト状のさつまいもと出汁と混ぜてます。




IMG_6685
▨きなこ粥
 (7倍粥50g+きなこ小さじ1)
▨卵黄粥
 (卵黄耳かき2さじ+お粥少し)
▨ブロッコリーポタージュ
 (ブロッコリー5g+じゃがいもフレークと合わせ出汁適当に)
▨人参大根 各5g





IMG_6686
▨7倍粥 50g
▨パルシステムのバランスキューブ(緑)1個
さつまいも豆腐
 (お豆腐10g+さつまいも5g+合わせ出汁少し)
▨りんご玉ねぎ
 (炊飯器りんご、玉ねぎ 各5g



IMG_6687
▨卵黄粥
 (7倍粥50g+卵黄 耳かき3さじ)
▨お豆腐コーン
 (お豆腐、コーン 各10g)
▨野菜の合わせ出汁煮
 (キャベツ、かぶ、人参 各5g)

お豆腐はスプーンで潰してコーンと混ぜてあげました。




IMG_6688
▨鮭のお粥
 (7倍粥50g+鮭小さじ1/3)
▨パルシステムのバランスキューブ(緑)1個
▨りんご玉ねぎ
 (炊飯器りんご、玉ねぎ 各5g)




IMG_6689
▨キャベツと鮭のお粥
 (7倍粥50g+鮭5g+キャベツ5g)
▨かぼちゃ人参
 (かぼちゃ人参フレークをお湯で溶いたもの)
▨大根白菜の合わせ出汁煮 各5g




IMG_6690
▨7倍粥 50g
▨たらとブロッコリーのポテト和え
 (和光堂のフリーズドライの白身魚1個
  ブロッコリー5g、じゃがいもフレーク適当に
  を、お湯で溶いたもの)
▨白菜とかぶの合わせ出汁煮 各5g
▨炊飯器りんご 5g





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▨コーン粥
 (7倍粥50g+コーン5g)
▨ブロッコリーのポテト和え
 (ブロッコリー5gとじゃがいもフレーク適当に、合わせ出汁でのばしたもの)
▨人参とかぶの合わせ出汁煮 各5g
▨炊飯器りんご 5g




   *Cooking NOTE *   
▨炊飯器りんごと、コーンは好きみたい。
▨前半は口開けるようになって、1/3くらいでグズルまたは口あかなくなるので、動画みせたり全力いないいないばあをしたりしながら、半分くらいまで食べる、という流れが多いかな。笑
▨お粥があまり好きではないのかなかなか進まないことが多い。


という感じでした(^ ^)

この週のストック作りはこちら






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7、8週目の量の目安


食べられる量と種類が増えてきたので
一食分の目安をかえて
種類も意識してみました♪



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1食目(我が家は朝)

7倍粥    40g
たんぱく質 5g(お豆腐は10g)
芋類    5g
緑黄色野菜 10g
淡色野菜  10g



2食目(1食目から4時間以上あけた昼)

7倍粥    30g
あとは1食目と同じ



7倍粥は、少し粒が残るくらいにしました。



6週目までに試した食べ物

炭水化物
ごはん、うどん、オートミール
じゃがいも、さつまいも


たんぱく質
お豆腐、しらす、鯛、きな粉
たら(和光堂のフリーズドライ)


野菜など
人参、ほうれん草、かぼちゃ、トマト
玉ねぎ、キャベツ、コーン
バナナ、みかん、梨
昆布出汁



7、8週目で新しく試したもの



カレイ
大根、きゅうり、ブロッコリー、りんご
昆布と鰹の合わせ出汁




7週目のストックづくり





実際の献立



IMG_3998
(1食目)
▨7倍粥 40g
▨鯛のトマト煮 鯛5g+トマト10g
▨野菜のまとめ煮 人参5g+玉ねぎ5g+大根5g





IMG_4003
(2食目)
▨トマト粥 7倍粥30g+トマト5g
▨お豆腐の玉ねぎ和え お豆腐10g+玉ねぎ5g+野菜出汁適当
▨かぼちゃ 5g




IMG_4120
(1食目)
▨うどん 20g
▨カレイとほうれん草のマッシュポテト
 カレイ小さじ1/3+ほうれん草小さじ2/3+じゃがいも10g
▨野菜のまとめ煮 人参、キャベツ、大根 各5g



IMG_4128
(2食目)
▨かぼちゃの7倍粥 かぼちゃ5g+7倍粥30g
▨カレイのトマト煮 カレイ5g+トマト5g+お粥少し
▨玉ねぎ大根 大根のお粥あえ




IMG_4320
(1食目)
▨7倍粥 40g
▨カレイとトマトのお粥和え カレイ5g+トマト5g+お粥適当
▨きゅうり玉ねぎ 各5g
▨コーンほうれん草 各5g




IMG_4330
(2食目)
▨7倍粥 30g
▨お豆腐の出汁和え お豆腐5g+合わせ出汁適当
▨野菜のまとめ煮 人参、キャベツ、玉ねぎ各5g
▨炊飯器りんご 5g




IMG_4335
(1食目)
▨7倍粥 40g
▨カレイとトマトのお粥和え カレイ5g+トマト5g+お粥適当
▨野菜のまとめ煮 人参、キャベツ、玉ねぎ 各5g
▨じゃがいもの出汁和え じゃがいも5g+合わせ出汁適当




IMG_4342
(2食目)
▨しらすトマト粥 
7倍粥30g+トマト5g+しらす2gくらい
▨しらす入りさつまいものマッシュ
しらす3g+さつまいも5g+お粥と野菜出汁少々
▨かぼちゃ 5g
▨炊飯器りんごときゅうり
りんご5g+きゅうり2g





IMG_4413
(1食目)
▨7倍粥 40g
▨ほうれん草とじゃがいものマッシュ
ほうれん草5g+じゃがいも5g+合わせ出汁適当
▨野菜のまとめ煮
人参、キャベツ、玉ねぎ 各5g



IMG_4416
(2食目)
▨トマトと人参のお粥
7倍粥30g+人参、玉ねぎ各1gくらい
▨さつまいも豆腐
さつまいも5g+お豆腐10g+野菜出汁適当
▨炊飯器りんごときゅうり
炊飯器りんご5g+きゅうり2g


IMG_4632
(1食目)
▨7倍粥 40g
▨カレイとトマトのマッシュポテト
カレイ、トマト、じゃがいも各5g+野菜出汁とお粥少々
▨かぼちゃ 5g
▨キャベツと大根 各5g



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(2食目)
▨7倍粥 30g
▨しらすおろし
しらす、大根 各5g
→食べる時にとろみつけるためにお粥少々まぜた
▨ブロッコリーとさつまいも
ブロッコリー2g+さつまいも5g
▨コーンときゅうり 各5g



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(1食目)
▨7倍粥 40g
▨カレイとほうれん草のマッシュポテト
カレイ、ほうれん草、じゃがいも各5gに、飲み込みやすくするために合わせ出汁とお粥を和えた
▨人参と大根 各5g




IMG_4780
(1食目)
▨7倍粥 40g
▨カレイとコーンのマッシュポテト
カレイ、コーン、じゃがいも各5gに、飲み込みやすくするため野菜出汁とお粥を少量まぜた
▨かぼちゃ玉ねぎ 各5g
▨きゅうり 5g



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(2食目)
▨かぼちゃのお粥
7倍粥30g+かぼちゃ5g
▨カレイとトマトのお粥和え
カレイ、トマト各5gにお粥少し和えた
▨キャベツと玉ねぎ 各5g



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(1食目)
▨7倍粥 40g
▨しらすおろしのお粥和え
しらす、大根各5gに、飲み込みやすくするために野菜出汁とお粥を少量まぜた
▨きゅうりとコーン 各5g
▨トマト玉ねぎ 各5g



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(2食目)
▨7倍粥 30g
▨かぼちゃ豆腐
かぼちゃ5g+お豆腐10g、食べる時に潰して合わせ出汁混ぜた
▨野菜のまとめ煮
人参、キャベツ、玉ねぎ 各5g



   *Cooking NOTE *  
▨8週目は兄からうつって風邪ひいて、鼻水ズビズビでつまっていて、離乳食ほぼ食べなくなりました( ꒪⌓꒪)

↓鼻水落ち着いてきても数口しか食べなくなった!!!また食べるようになって欲しい、、、

(˃ ⌑ ˂ഃ )

▨本来なら、モグモグ期に以降の時期ですが、目前にして本当に食べなくなったので、私自身がストレスにならないように、市販のお湯でとくだけの離乳食を少量用意して、様子を見ることにします!




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 5週目このくらい食べてたよ 



5週目の終わりに2回食にすすみました。

その日のメニューや機嫌にもよりますが、調子が良ければ

10倍粥 小さじ3
野菜  小さじ2〜3
タンパク質 小さじ1/2

くらいを食べられることもありました。

なので、6週目は

10倍粥 小さじ5
野菜 小さじ3
たんぱく質 小さじ1

を目安に用意してはじめました。


 試した食材 

5週目までには以下の食材を試し済みです。

主食
お米のみ

野菜
人参、コーン、ほうれん草
キャベツ、玉ねぎ

芋類
さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ

果物
バナナ、梨果汁

たんぱく質
お豆腐、しらす、たら(和光堂のフリーズドライ)


6週目では新たに

うどん、オートミール
トマト、みかん
鯛、きな粉


を試しました✧


野菜や魚を茹でるのに、昆布出汁も使うようになりました。


ちなみに、1回目は朝、2回目は4時間あけて昼、にあげました。
(たまに昼はバタバタしていて夜にあげたことも)





   実際の献立   

6週目DAY1 1食目
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▨鯛の10倍粥 (New)→レシピ☆★
お粥大さじ2+真鯛小さじ1/3
▨玉ねぎかぼちゃ
玉ねぎ小さじ1+かぼちゃ小さじ2

真鯛は初めての食材です。
昆布出汁&野菜出汁で茹でて、かなり滑らかにしてあるので、おかゆと混ぜたら思いの外食べてくれました。
後半は吐き出すことも多かったけれど、2/3近く食べました。

解凍は変わらず水を張った鍋で蓋して湯煎です。

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2食目
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▨さつまいも豆腐
さつまいも小さじ1+お豆腐小さじ1
▨玉ねぎキャベツ 小さじ2強
レシピ☆★

お粥のストックが大さじ2または大さじ1.5ずつしかなく、2回食目はあまり食いつきがよくないだろうと思い、お粥の代わりにさつまいもにしました。

お豆腐は裏ごしをさぼって、スプーンで潰しながらさつまいもと混ぜてあげたら、粒が残っていてベーっとしていたけど、後半は慣れてきたのか、モグモグして飲み込むこともありました♪
少〜しずつ慣らすの大事だなと思いました。

何だかんだで8割程度食べました。



6週目DAY2 1食目
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▨10倍粥 小さじ5
▨鯛のトマト煮(トマトNew)小さじ1→レシピ☆★
▨キャベツと玉ねぎ 小さじ2

真鯛のトマト煮は、そのままだと水分ととろみがなくて食べずらいので、少量のお粥を混ぜて食べさせました。
お粥の甘味もついておすすめ。

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初のトマトも、真鯛と合わせているし、野菜出汁&昆布出汁で煮たのもあってか、大人が食べても美味しかった!笑
何と娘も気に入ってくれて、初のほぼ完食でした!
(お粥は少し残ってます)

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2食目
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▨さつまいもとほうれん草のきなこがけ
(さつまいも小さじ1+ほうれん草小さじ1/3+きなこほんの少し)
▨キャベツと人参 小さじ2
レシピ☆★

野菜出汁で、さつまいもとほうれん草のきなこがけをのばしながらあげました。
ほうれん草が苦手なので、さつまいもにちょっとずつ混ぜながらあげましたが、最後はほうれん草だけ残りました。

2回目はあまり食べないと思ったので、お粥がわりにさつまいも。
たんぱく質も、気休め程度にきなこをほんの少しで代用しました。

ほうれん草以外食べてくれました✧



6週目DAY3 1食目
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▨野菜出汁で炊いた10倍粥+オートミール
(お粥 小さじ5 オートミール 小さじ1/3)
▨かぼちゃ豆腐 小さじ2
▨キャベツと玉ねぎ 小さじ2

お粥は半分くらい残ったけれど、他はほぼ完食!
お豆腐を嫌がるから、かぼちゃと混ぜて。
キャベツと玉ねぎは、キャベツ、玉ねぎ、人参を昆布出汁で一緒に煮ているので、甘味があって美味しい。

初のオートミール。
オートミールを茹でてすり潰してお粥にちょこっと混ぜました。いつもと変わらぬ反応でした。



2食目
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▨野菜出汁で炊いたお粥 小さじ4
▨鯛のトマト煮お粥和え 小さじ1→レシピ☆★
▨人参 小さじ1
▨玉ねぎ 小さじ1

鯛のトマト煮は、お粥を少量加えてとろみをつけて食べやすく。旨味たっぷりだからか、喜んで食べてくれた。
お粥少し残してあとは食べました。



6週目DAY4 1食目
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▨野菜出汁で炊いた10倍粥しらすのせ
(お粥 小さじ5+しらす 小さじ1/2)
▨トマト玉ねぎ 大さじ1

トマトと玉ねぎは、昆布出汁&野菜出汁で煮ているので、旨味たっぷりだからか気に入っていました。

何だかんだで完食!♡


2食目
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▨コーンうどん(New)
(コーン小さじ2/3+うどん小さじ1/3)
▨人参玉ねぎキャベツ 小さじ2
▨さつまいも 小さじ1強

初のうどん!
荒潰しぎみだったからか、最初はべーっとしていたけど、潰しながらあげたら食べました。
人参玉ねぎを半分くらい残してあとは食べました。

うどんが初で量が少ないので、野菜にごはんがわりのさつまいもを選びました。



6週目DAY5 1食目
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▨鯛のお粥 大さじ2→レシピ☆★
(野菜出汁で炊いた10倍粥小さじ5
 昆布出汁&野菜出汁で炊いた鯛小さじ1)
▨人参玉ねぎキャベツ 大さじ1→レシピ☆★
▨みかん果汁 小さじ1/2(New)

みかん果汁とても気に入ってました!

お粥と野菜も比較的好きなメニュー。
半分くらい食べてぐずり出したときに、みかんあげたら持ち直してほぼ完食✧


2食目
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▨うどんペースト 小さじ2/3
▨お豆腐 小さじ2
▨パルシステムのバランスキューブ緑 大さじ1

うどんは2回目。
滑らかにブレンダーしたやつだったので完食。
お豆腐はそのままだと嫌がるので、バランスキューブと混ぜてあげました。少し残ったけどほぼ食べたかな✧



6週目DAY6 1食目
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▨野菜出汁で炊いた10倍粥 大さじ2
▨鯛のトマト煮お粥和え 小さじ1強→レシピ☆★
▨かぼちゃ玉ねぎ 小さじ2
▨みかん果汁 小さじ1

8割くらい食べたかな。
みかんは前日すごく気に入ってくれたのに、この日は裏ごししないで潰して目立つ繊維を取り除いただけだったからか、驚くくらい拒否されました!笑


2食目
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▨きなこ粥 小さじ4強
(10倍粥小さじ4+きな粉小さじ1/2)
▨パルシステムのバランスキューブ黄 大さじ1

準備楽チンだった!
お腹空きすぎて最初からグズグズしてたけど、騙し騙し8割くらい食べたかな。
きな粉も大丈夫そう♪


6週目DAY7
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▨野菜出汁で炊いた10倍粥 小さじ5
▨ 鯛のトマト煮お粥和え 小さじ1強→レシピ☆★
▨人参玉ねぎキャベツ 大さじ1→レシピ☆★

8割くらい食べました!


2食目

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▨コーンとほうれん草のうどん
(うどんペースト小さじ1強+コーン小さじ1/2+ほうれん草小さじ1/2)
▨鯛と玉ねぎ→レシピ☆★
(昆布出汁&野菜出汁で炊いた鯛 小さじ1
 玉ねぎ 小さじ1)

うどん3回目。
少しずつ量を増やしてみてるけど大丈夫そう!

苦手なほうれん草とコーンをうどんと合わせてみたら、前半はそこそこ食べてくれた。





   *Cooking NOTE *  
▨昆布出汁、野菜出汁を使って作ったストックたちをきっかけに、ようやく食べてくれるようになってきました!

▨お豆腐など粗潰しのものはとても嫌がる。

▨ポタージュ状から、ヨーグルト状に近づいてきた!



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