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"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです
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市販の離乳食こんな感じで使ったよ
(ゴックン期)
離乳食は基本的にまとめて作って冷凍ストックをしていましたが、ほとんど食べなかった離乳食を開始したばかりの時期と、ゴックン期の途中で2回ほどあった離乳食拒否時期は、市販品をメインに使っていました。
それ以外の時も、作った離乳食に市販品をちょこっと組み合わせたり、ペーストを作るのが大変な野菜は、基本的に市販品を使うようにしていました。
市販の離乳食の具体的な使い方
離乳食をはじめて1週間たち、野菜をあげはじめたときは、手間の割に食べないので、パルシステムの冷凍うらごし野菜(にんじん、コーン)を使っていました。
その後少しずつ食べるようになってからも、手間の割にあまり量ができず不便な、ほうれん草、ブロッコリーは、パルシステムの冷凍うらごし野菜を使用。
少し慣れてきた頃には、同じくパルシステムの国産野菜のバランスキューブ(数種類の野菜を混ぜてペースト状にしてあるもの)も使用しました。
↑これは、野菜の組み合わせを考えるのも面倒、いくつかのストックを組み合わせて解凍の準備をするのも面倒、というときに何も考えずに用意できるので、あると便利でした。
そして、解凍すら面倒というときや、出先での離乳食に使ったのが、お湯で溶くだけのシリーズ。
娘、兄の風邪がうつったのをきっかけに、離乳食を一口しか食べなかったり、食べても数口だけ、という時期がゴックン期の2ヶ月半のなかで2回ほどありました。
そういうときは、解凍すら手間だったので、お湯で溶くタイプのものだけで済ませていました。
まつやのおかゆ。
和光堂のかぼちゃにんじんフレーク。
和光堂のフリーズドライの白身魚(たら)。
(離乳食拒否でも、お米のポン菓子なら食べたので、一時期はポン菓子も離乳食タイムに活用していました)
食べても数口だけ、という究極に食べない時期には、じゃがいもフレークとフリーズドライの白身魚だけで済ませることもありました。
お湯で溶くタイプのものも、冷凍ペーストのタイプのものも、食べない時期限定というわけではなく、自分で作った離乳食と組み合わせてちょこちょこ使いました♪
↑1番左のまつやのおかゆは、たんぱく質と野菜入りなので、便利でした。
かぼちゃにんじんフレークは、娘も割と好きそうだったので、お粥に混ぜたり、お豆腐に混ぜたりしても使えて便利でした。
ちなみに!
まつやのお粥は、お湯だけじゃなくて水で溶いても使えるので便利です♪
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愛用しているT-falのハンドブレンダーです。
離乳食用に少量でも使えるブレンダーから
チョッパー、ホイッパーもついていて便利。
よりシンプルなのもおすすめ。 |
楽天ヘビーユーザーです◡̈ᐤᐩ
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